Wednesday, July 11, 2007

STRAWBERRY TRIFLE



Bahan:
1/3 resep Lapis Surabaya*)
75 gr gula pasir
150 cc air
300 gram strawberry segar
200 gram tepung custard**)
500 cc susu plain dingin
150 gram whipcream bubuk
300 cc air dingin
150 gram strawberry segar utk hiasan

Cara membuatnya :
Potong2 cake lalu susun 1/2 bagian dalam dasar wadah
Cuci strawberry dg air matang, lalu belah 4.
Masak air dan gula sampai mendidih, lalu masukan strawberry yg sdh dipotong. Biarkan dingin lalu tiriskan.
Basahi cake dg sirup strawberry (air gula yg direbus tadi), sisihkan.
Dalam satu wadah, campur tepung custard dg susu lalu mixer sampai tercampur rata.
Tuang sebagian vla diatas cake, ratakan.
Letakan sebagian strawberry diatas vla secara acak.
Tutup lagi atasnya dg sisa cake lalu basahi dg sirup gula.
Tuang lagi sisa vla diatasnya, ratakan lalu letakan sisa strawberry.
Campur jadi satu whipcream bubuk dg air dingin lalu kocok hingga kaku. Lalu tuang sebagiannya diatas lapisan strawberry.
Hias dg sisa whipcream dan strawberry.
Masukan kulkas dan biarkan hingga dingin.

Catatan :
*) resep Lapis Surabaya bisa diliat di file sebelumnya.
bisa jg diganti dg sponge cake biasa, bolu gulung atau lady finger.
**) Tepung custard instant yg dipakai disini merk Krema.
soale lagi males bikin vla ndiri...biar cepet aja :D


Thursday, July 05, 2007

BLACK FOREST



Cake ini dibuat special for Mi Windy
Doa kami, semoga urusanmu di hari yg akan datang dimudahkan ya say.....

Bahan Sponge Cake :
5 btr telur
5 kuning telur
15 gram emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram terigu cap Kunci
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
100 gram butter
50 gram margarin
2 sdm Pasta coklat black forest


Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Alasi loyang bulat diameter 22 cm dg kertas roti lalu olesi margarin.
Lelehkan butter bersama margarin. Sisihkan.
Campur jadi satu semua bahan (kecuali butter, margarin, coklat bubuk dan pasta) lalu kocok dengan mixer sampai mengembang dan kental.
Tambahkan coklat bubuk (sambil diayak) aduk rata. lalu masukan butter, margarin leleh dan coklat pasta, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang sampai matang.



Bahan lain :
300 gram dark cooking chocolate utk decorating
1 kaleng dark cherry, tiriskan lalu belah dua
red cherry secukupnya

Simple syrup :
Campurkan air perendam dark cherry dg 100 gram gula pasir, aduk sampai gula larut.


Buttercream :
200 gram whip cream bubuk
400 gram susu (Ultra plain) dingin
100 gram unsalted butter


Cara membuat butter cream :
campur jadi satu dalam wadah, whip cream bubuk dg susu lalu kocok dg mixer sampai mengembang kaku.
Sisihkan sedikit (cukup 1 piping bag) utk decor topping.
Kocok butter sampai lembut lalu masukan cream kocok tadi, mix sampai rata. Siap dipakai utk olesan.


Penyelesaian :
Belah cake menjadi 2 (secara horizontal).
Ambil selembar cake, perciki permukaannya dg simple syrup. Olesi dg buttercream. Tambahkan dark cherry.
Tutup dg selembar cake lagi perciki dg simple syrup. Olesi seluruh permukaannya dg buttercream lalu hias tepinya dg coklat decorating.
Semprotkan bagian atas cake dg cream kocok dg spuit bintang lalu hias dg red cherry dan coklat decorating.
Masukan cake ke dalam box nya lalu simpan cake ini ke dalam kulkas.





CENIL



Bahan :
300 gram tepung sagu/kanji
200 cc air
1/4 btr kelapa agak muda
1/4 sdt garam
gula pasir secukupnya
pewarna merah dan hijau secukupnya
2 liter air utk merebus + selembar daun pandan

Cara membuatnya :
Kupas kelapa dan parut memanjang. Lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
Letakan tepung sagu dalam wadah lalu tambahkan air sedikit2 sambil diuleni. Kalau masih sulit utk dipulung, boleh ditambah air lagi sedikit2 aja nambahnya yaa...
Masak air dg daun pandan sampai mendidih sambil membentuk adonan menjadi bulat memanjang. Rebus sampai mengapung, biarkan sesaat lalu angkat dan tiriskan.
Masukan kedalam kelapa parut, aduk rata.
Sajikan dan taburi dg gula pasir.

Catatan :
kadar kelembaban tepung sagu mempengaruhi jumlah air yg dibutuhkan utk adonan. Jadi, masukan air sedikit2 sampai kira2 adonan dg mudah dipulung/dibentuk. Demikian pula saat dirasa adonan msh sulit dipulung, penambahan air jg dilakukan sedikit2.




OSENG-OSENG SOUN


Bahan :
100 gram soun, rendam air sampai mengembang
200 gram udang peci kupas
3 siung bawang putih, iris
2 siung bawang bombay, iris
4 buah cabe hijau, iris
2 btg daun bawang, iris kasar
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1/2 cangkir air
garam secukupnya
minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan udang.
tambahkan minyak wijen.
Masukkan cabe hijau dan bawang bombay aduk rata lalu masukan soun dan kecap asin. Tambahkan air, aduk dan biarkan matang. Masukan garam dan daun bawang. Biarkan airnya menyusut. Angkat dan sajikan.



SUP KEPITING SEGAR



Bahan :
3 ekor kepiting (kemaren sih pake yg jantan)
1 bongkah arang (kayu/kelapa), cuci bersih *)
1,5 liter air
3 siung bawang putih, iris2
5 siung bawang merah, iris2
3 buah cabe merah iris kasar
1 ruas jahe, geprak
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas
2 buah tomat, potong kotak besar
1 tangkai daun bawang, iris kasar
garam dan gula secukupnya
1 buah jeruk nipis

Cara membuatnya :
Bersihkan kepiting, lepaskan cangkangnya dan belah dua badannya.
Rebus air hingga mendidih lalu masukan kepiting dan arang. biarkan mendidih.
Masukan bawang putih, bwg merah, cabe, jahe, daun salam, lengkuas. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masukan tomat, dan biarkan bumbu meresap.
Masukan daun bawang, angkat.
Buang bongkahan arangnya lalu tuang sup kedalam mangkuk saji. Kucuri dg air jeruk nipis.
Nikmat disajikan selagi panas....... sluuuuurrrpp... seger banget deh :)

Catatan :
bongkahan arang sangat berguna utk menyerap racun dan buat yg alergi seafood, jadi ga alergi loooh....
Bongkahan arangnya juga ga usah gede2 amat, ukurannya cukup sebesar (5x5) cm



KEPITING SAOS TIRAM


Bahan :
3 ekor kepiting telur *)
2 btr jeruk nipis
4 siung bawang putih, geprak
2 ruas jempol jahe, geprak
2 sdm margarin
6 sdm saus tiram
150 cc air
2 tangkai daun bawang, iris serong kasar
1 buah jeruk limau

Cara membuatnya :
Bersihkan kepiting, lepaskan cangkangnya dan belah dua badannya lalu geprak bagian capit yg gemuk (agar bumbu meresap).
Lumuri dengan jeruk nipis sampai rata, biarkan 5-10 menit.
Panaskan margarin di wajan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe lalu kepitingnya, aduk rata. Tambahkan saus tiram, aduk rata lalu tambahkan air. Biarkan airnya mendidih sesaat dg api besar lalu tutup wajannya dan kecilkan api. Sesekali diaduk dan biarkan bumbu meresap sampai air nya menyusut.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan tuang ke piring saji lalu kucuri dg air jeruk limau.
Nikmat disantap rame2 selagi panas..... pake nasi ngebul2 :)

Catatan :
karna saos tiramnya udah asin, makanya ga pake garem lagi...


TAHU ISI DAGING






Tahu isi bisa diisi macem2, bisa pake daging giling, ayam giling, udang cincang atau ikan.
Hasilnya bisa digoreng dijadikan lauk atau dimakan gitu aja pake cabe rawit atau saus cabe. Bisa juga pake kuah trus tambahin bakso dan teman2nya.....hmm...enak deh.


Bahan :
2 buah tahu cina, masing2 potong jadi 6
2 ons daging giling
1 btr telur
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt lada halus
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak wijen
garam secukupnya


Cara membuatnya :
Potong/keruk tahu menjadi spt mangkuk (lihat foto), sisihkan.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Hancurkan kerukan tahu dg tangan. Lalu tambahkan bumbu halus, lada, daun bawang iris, minyak wijen, dan garam aduk rata.
Masukan daging cincang dan telur.
Masukan isi tahu ke mangkuk tahu dg bantuan sendok.
Lalu kukus 1/2 jam. Angkat dan biarkan dingin.
Bila dikendaki, bisa digoreng atau dimasukan ke kuah bakso.




URAP TRANCAM



Agak bingung mo kasih judul masakan ini, soale sayur ini sebenarnya urap (kl bahasa jawanya Gudangan). Tapi karena ditambahin timun dan daun kemangi yg mentah jadinya rada2 kayak Trancam. Jadi.... apalah arti sebuah nama....halaaah.... yang penting, rasanya dong !
Yg lucunya.... dulu Hudi & Lintang (ABG ku) ga ada yg suka sama sayur ini....tapi....... sejak si Han Ji eun (itu loh...pacarnya Lee Mon Ryong di film Kore -Full House) makan urap campur nasi (weleh... ini kayak sego Megono yak) versi Korea di bowl gede.....eh anak2 jadi suka :D
so.... tdk selamanya TV/Film punya pengaruh buruk yaa.... :)
Wah, jadi panjang deh ceritanya........yo wis, ini resepnya yah.....

Bahan :
2 ikat bayam, petiki
2 bh wortel, kupas lalu potong sebesar korek api *)
taoge **), bersihkan dan poteki buntutnya
1 bh timun, belah 4 memanjang, buang bijinya lalu iris2
seikat kemangi, petiki daunnya.

Bumbu Urap :
1/2 butir kelapa, kupas lalu parut panjang
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah
1 ruas kencur
1 sdt terasi
2 sdm makan gula merah iris
secangkir air
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam secukupnya
1 ons teri medan, goreng kering

Cara membuatnya :
Cuci bersih semua sayuran.
Rebus bayam sampai matang tp jgn sampai lodoh. Juga wortel.
Taoge diseduh sebentar dg air panas.

Buat bumbu :
haluskan bawang putih. bwg merah, cabe, kencur dan terasi.
Letakan kelapa parut di wajan, tambahkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, gula merah dan sedikit garam (hati2 jgn terlalu banyak garam karna nanti akan diberi teri yg sdh asin).
Tambahkan juga secangkir air, lalu masak sambil diaduk2 sampai airnya habis.

Penyelesaian :
campur semua sayur di wadah, tambahkan bumbu urap. Aduk hingga semua bumbu rata. Lalu masukan teri goreng, aduk rata.
Sajikan...