Monday, December 31, 2007

chilled MANDARIN ORANGES cheesecake


Bahan :

Alas : vanilla sponge cake (18x18)

50 cc air
2 lembar gelatin, potong2
500 gr cream cheese
125 gr gula kastor
60 cc air jeruk (sirup perendam jeruk mandarin kalengan)
350 cc whip cream, kocok kental lalu simpan di kulkas
1 kaleng mandarin oranges, tiriskan lalu potong2
1 kaleng mandarin oranges, tiriskan (utk hiasan)

Cara membuatnya :

Siapkan loyang cutter ukuran 18x18, letakkan sponge cake sebagai alasnya.
Campur air dan gelatin lalu tim hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dengan gula hingga gula larut. Tuang air jeruk, kocok dengan speed terendah hingga larut.
Masukkan potongan jeruk mandarin, aduk rata.
Tambahkan larutan gelatin,aduk hingga rata.
Masukkan whipcream, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuang adonan cheese ke dalam loyang yg sdh disiapkan. Ratakan lalu hias permukaannya dengan jeruk mandarin. Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam sebelum dihidangkan.


Wednesday, December 26, 2007

CHRISTMAS CAKE - buat Mbak Menik & fam...


Cake ini dibuat khusus untuk acara natalan di rumah mbak Menik (sepupunya my hubby). Cake nya terdiri dari 3 layer choco sponge cake (yg dibasahi dengan coffee syrup) dengan filling choco ganache diantara cakenya. Pinggirnya dipoles tipis pake choco butter cream (soale ganachenya abis :( ) trus ditempelin pake almond slice .... dan toppingnya disiram pake choco melting .......hmm... udah kebayang kan enaknya ?? daaaaann... yang gak kalah bikin menarik itu hiasannya........ betul, 4 ornamen natal itu aku buat semuanya dari fondant. Kalo yang pohon natal dan bintangnya itu pake cutter cookies nyetaknya, tapi yg orang2an salju dan santa nya aku bikin pola sendiri.... soale cutter cookies nya gak punya gak jelek juga kan ??? :)

Yang jelas sih... waktu christmas cake ku dijejerin sama cake nya Dapur Coklat and tiramisu nya hotel Mulia.... cake ku yang paling cantik (hehehe.... narsis nya kumat ;p) dan yang dapet kueh ga mau motong2 kuehnya sampe aku pulang.....hehehe.... sayang ya mau di potong ??? ..... Iyas... kamu kebagian icip2 gak ??? hihihi....


CAR CAKE - buat JODI


Naaaaah... kalo cake yang ini juga salah satu obsesi yang baru kesampaian.
Dibuatnya memang dari cake yang dicetak pake loyang mobil yang tempo hari aku beli di Titan. Cake nya double biar lebih tebal.... soale memang maunya dibuat jadi 3D. Kepengennya bikin mobil kayak My Tozzy, tapi eeeehh jadinya malah ga jelas soale dari depan malah kayak si Mumun...dari samping dan belakang kayak opletnya si Dul ...hehehe. Udah gitu, Titi (my daughter) pake nyeletuk lagi....itu sih lebih mirip Mikrolet maa.... :D :D
Biarin deh.... yang penting Jodi nya girang banget dapet kueh ultah yang bentuknya mobil....... mana yang nyetir Jodi sama Naruto lagi (itu pake edible image juga).... pokoke yang bikin kueh senaaang..... yang dapet kueh lebih seneng lagi.... dan semoga para penonton juga ikut seneng yah.... heheehe..

obsesi car cake berikutnya : pengen bikin truck (pake fondant).... ada yg mau jadi korban gak ya ???



..

BOOK CAKE - for anniversary


Cake yang berbentuk buku ini aku buat special untuk ulang tahun perkawinan ke dua orangtuaku yang ke 48. Halaman kiri diisi dengan foto perkawinan mereka 48 tahun yang lalu... tepatnya 19 Desember. Sedangkan halaman kanan foto mereka saat ini.... (foto2 itu edible image - pesen sama Ina La Riz).

Doaku.... semoga beliau selalu dikaruniai kebahagiaan, kesehatan dan selalu rukun. Amin.

Buat temen2 yang mau buat book cake seperti yg aku buat ini sebetulnya simple kok. Gak perlu loyang khusus yg berbentuk buku... tapi bisa pake cake berukuran 20x30 yg kemudian dicarving (terutama bagian tengahnya) membentuk sebuah buku. Tiggal dihias pake buttercream or fondant...pasti menarik deh. Nanti dicoba yaaa...


Monday, December 17, 2007

KEBAB daging Kambing


KEBAB daging Kambing

Bahan :
1/2 kg daging kambing
2 siung bawang Bombay
1 buah paprika merah
1 buah paprika hijau

Bumbu perendam :
air jeruk limau/nipis secukupnya
3 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
tambahkan dg bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt lada hitam
1 sdt adas manis
6 btr kapulaga
2 btr cengkeh
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas sampai bumbu meresap (2-3 jam).
Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil dibolak balik.

Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya...

Selamat menikmati...

Catatan : kalau liat di fotonya, ga ada paprika merahnya... soale kemaren nyari2 ga dapet dan akhirnya diganti pake nanas aja biar rada rame... :)

SATE KAMBING


Daging kambing dipotong2, letakkan diwadah, campur dengan sobekan daun pepaya. Daging kambing jangan dicuci. Trus daging ditusukin dengan tusuk sate, susun diwadah, tiap tumpukan
tutup/lapisi dengan sobekan daun pepaya. Kerjakan sampai selesai.

Buat bumbu rendaman : bawang putih, ketumbar
dihaluskan, campur dg kecap manis, sedikit minyak goreng, irisan halus daun jeruk dan air asam jawa (asam jawanya direndam pake air). Campur semua bahan dan rendam sate2 tadi beberapa saat lalu dibakar dengan arang kelapa.

Sambal kecapnya :
irisan bawang merah, cabe rawit, kecap dan taburi dengan merica bubuk. Trus kasih peresan jeruk limau.... hmm, sedap deh !!


Tuesday, December 11, 2007

Terima Kasih...

dear all...
terima kasih ya atas semua perhatian, doa dan supportnya (via sms, telpon, email maupun yg meninggalkan comment di blog ini) ... juga buat yang udah pada nyempet2in dateng jenguk di RS MKKG ... saat mas ku (suami/my hubby) sakit.
Alhamdulillah, kemaren sudah check up lagi dan kondisinya sudah makin membaik sehingga beliau ini sdh mulai kerja lagi pada hari ini.
InsyaAllah seperti janjiku sebelumnya, kronologis kejadian serta proses pengobatan dan recoverynya akan aku posting di blogku yg lain (http://catatandidapur.blogspot.com) agar kejadian ini dapat bermanfaat bagi siapapun yg membutuhkannya.

salam,
ria