Bahan :
4 cup beras
1 genggam beras ketan
6 cup santan
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 ruas kunyit, chopper bersama 1 cup air, lalu saring
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dalam panci rice cooker lalu masak sampai matang.
Sesekali boleh diaduk rata, begitu juga saat sudah matang aduk rata dan tutup kembali sampai tanak.
Catatan :
Ukuran cup nya menggunakan gelas cup bawaan rice cooker. Kunyitnya diblender/chopper aja biar jari2 tangannya ga pada kuning semua.... sayang kan kalo udah meni pedi :D
KERING TEMPE
Bahan :
1 papan tempe, iris bentuk korek api
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 cc air lalu saring
1 sdt garam
6 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
Irisan tempe digoreng kering, sisihkan.
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula lalu aduk rata dan biarkan sampai berbuih.
Masukkan irisan tempe goreng lalu aduk rata sampai kering. Angkat.
TELUR DADAR :
5 btr telur dikocok lepas dengan garam secukupnya. Dadar tipis dengan wajan teflon hingga habis. Lalu iris tipis-tipis.
TUMIS KACANG PANJANG
Bahan :
20 helai kacang panjang, potong2
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, iris
2 bh cabe merah, iris
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 cc air
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, salam dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan potongan kacang panjang, aduk rata lalu tambahkan air dan garam secukupnya.
Biarkan masak, aduk-aduk sampai airnya sat/kering. Angkat.
SUWIR AYAM
Bahan :
1 dada ayam, rebus sampai matang lalu suwir2
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun jeruk
500 cc air kaldu ayam
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
3 btr kemiri
1 sdt terasi
2 bh cabe merah besar
Cara membuatnya :
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai aduk rata.
Masukkan suwiran ayam dan air kaldu, aduk rata dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masak sambil sesekali diaduk hingga airnya sat/kering. Angkat.
HAI RIA, SALAM KENAL THKS FOR VISITING, WOW NASI KUNING DAN BOTOK ITU GEGEMARAN SAY LOH... NICE BLOG HOPE WE CAN LINK TERIMA KASIH......
ReplyDeleteHalo Chef... senang sekali bisa kenal dengan chefTania, suatu kehormatan buat saya :)
ReplyDeleteTerima kasih juga utk kunjungan baliknya.
Kalau dekat, pasti udah saya kirimi nasi kuning & botoknya hehehe...
Saya link juga dong blognya chef yg keren itu... terima kasih :)
Wah, nasi kuning plus... Kepingin...
ReplyDeleteBeras, di rumah lagi ada basmati aja. Tempe, baru diragiin kemarin, belum jadi... hiks. Telur, ada. Kacang panjang, ganti pakai buncis aja soalnya di sini ndak ada. Ayam, yahh... baru dimakan... hihi.
Kalau gitu, resepnya aku copy dulu ya. Nanti kalau udah beli rice cooker, aku cobain deh... hehe.
hihihi.... Sithaa, pinjem rice cooker tetangga aja. Nti balikinnya plus sepiring nasi kuning :D :D :D
ReplyDeleteChef. Aku mau coba yah resepnya. Soalnya Sabtu ini Suami ultah. Requestnya Nasi kuning. Kalo Beras aja tanpa ketan, ngaruh ga chef enaknya. Kalo tanpa ketan tetap enak nendang ga yah? info soon yah
ReplyDeletehihi...kok aku dipanggil chef :D
ReplyDeletegak pake ketan gakpapa kok, asal kamu pilih beras yg pulen aja.
kalo gak pake ketan, santannya dikurangi 1/2 cup... jadi pake 5,5 cup aja.
sukses yah..smg makin disayang suami :)
jadi berapa porsi nie bu?
ReplyDelete