Sunday, September 14, 2008

Kue Semprit

Untuk para sahabat icip2 yang sudah sabar menanti postingan baru
ini hadiahnya yaa..... :)

Ini termasuk kue kering jadul, soale sejak aku kecil kuker ini sudah ada.
Cobain yaa... bikinnya gampang kok.


Resep Kue Semprit
*warisan dari Yang 'Ti*

Bahan :
250 gr gula halus
150 gr margarin
150 gr butter
1/2 sdt vanili bubuk
4 kuning telur
500 gr terigu (cap Kunci Biru)
50 gr tepung maizena
50-100 gr kismis atau chocolate chips atau kacang cincang untuk centre kukis

Cara membuatnya :
Panaskan oven, kurang lebih 160 C
Olesi loyang datar dengan margarin secukupnya, sisihkan.
Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
Campur gula, vanili, margarin dan mentega lalu kocok sampai adonan terlihat pucat.
Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata saja dengan low speed.
Tambahkan campuran terigu dan aduk dengan spatula atau sendok kayu. Hindari mengaduk dengan tangan agar adonan tidak menjadi keras.
Cetak adonan pada loyang dengan menggunakan spuit. Caranya bisa dilihat di Catatan Dapurku yaa... tutorialnya pake video lho :)
Lalu panggang sampai matang. Angkat dan segera masukkan ke dalam toples setelah kukis ini dingin.

Untuk SEMPRIT COKLAT, bahan tepung dibuat sebagai berikut :
450 gr terigu
50 gr maizena
50 gr coklat bubuk

Catatan :
Untuk pemula sebaiknya coba buat 1/2 resep dulu.
Kadang dengan ukuran tepung segitu adonan masih agak lembek untuk di spuit, siapkan 25-50 gram terigu dan tambahkan sedikit2 pada adonan pada saat akan di spuit.
Maksudnya gini.... ambil adonan 1/4 bagian dulu lalu tambahkan terigu sedikit2 sampai adonan enak untuk di spuit (tidak terlalu lembek atau terlalu keras).
Nanti lanjutkan lagi step seperti ini kalau adonan sebelumnya sudah habis.
Kalau udah dikasih terigu sedikit2 tapi malah adonan jadi keras, susah di spuit... tambahkan aja adonan yg masih creamy/ masih lembek (yg belum ditambah sedikit terigu tadi).
Semoga jelas yaaa.... selamat mencoba :)

27 comments:

  1. Cantik2 semprit euy mbak
    Copy paste resepnya ya :-)

    ReplyDelete
  2. iyaa Amel... silahkeun :)
    met nyoba yah, smg jualannya laris manis !

    ReplyDelete
  3. nyontek resepnya ya mba...
    saya biasanya pake resep nastar...
    makanya bentuknya macam2..rasanya satu...
    hi hi..

    ReplyDelete
  4. iya ummi... cobain aja.
    tapi ummi kreatif lho, 1 resep bisa buat macem2 :)

    ReplyDelete
  5. mbak...nyontek resep semprit nya ya...aku lagi semangat bikin kukis buat lebaran nih...he..he..

    ReplyDelete
  6. Hai Difa...
    iyaaaa, contek aja... semoga tambah semangat yah bikin kukis lebarannya.
    itu 2 anakmu lutunaa... titip cium yah :)

    ReplyDelete
  7. met kenal mbak ria...namaku hamzah marketing toko bahan roti masjuki.
    wah resep2 mbak ria cocok nich buat acara lebaran. boleh nggak mbak aku copy paste di blogku? eh... aku punya produk praktis n ekonois lhoo mbak, ada 18 produk paket adonan roti siap dibuat. nggak susah nakar,nimbang atau meracik yang pastinya produk ini sdh teruji dan laris mbak. main ya di http://www.masjuki.com
    thks

    ReplyDelete
  8. salam kenal juga...
    boleh kok di copas, silahkan ya.
    hwaaa... mau dong tester rotinya dulu, kayaknya asyik juga tuh kl siap pake gitu :)

    ReplyDelete
  9. saya udah nyoba ini resepnya, tapi kok jadinya adonannya keras ya? susah gak bisa dispuit, trus jadinya kres kres gitu garing hehehe. salah di mana ya?

    ReplyDelete
  10. ummiii... maaf baru direspon.
    wah kok bisa keras yah? dari dulu sampe sekarang aku bikin ndak pernah masalah tuh.
    Kalo sampe keras, kemungkinannya:
    1. terigunya nimbangnya kebanyakan :) ini bisa kejadian kl timbangannya pake yg konvensional dan goyang2...hehehe.
    ----> solusinya : coba nabung buat beli timbangan digital, dijamin tingkat akurasinya lbh baik.

    2. saat mencampur tepung diuleni pake tangan dan kelamaan, jadi adonan akan mengeras kena panas tangan. --->> solusinya : waktu nyampur cukup pake spatula/sendok kayu aja. kalo udh, ambil adonan sedikit2 taro di wadah lain yg lbh kecil baru di spuit... nah kl dirasa adonan terlalu lembek baru tambahin terigu dikit2 aja sampe kira2 bisa di spuit.

    3. kalo msh trial, coba bikin 1/2 resep dulu, jd adonan ga lama nunggu.

    semoga membantu ya.
    btw, itu foto anakmu lutunaaa... pinjem dwoong :))

    ReplyDelete
  11. ria...
    boleh gk aku copy ke blogger ku?

    ReplyDelete
  12. @ Anonymous :

    silahkan.... bolehkah aku tau alamat blogmu ?


    thanks.

    ReplyDelete
  13. mbak ria....
    wah aku seneng liat kue2nya...jd pengen belajar hehehe.
    mbak aku tuh kalo buat sagu keju kok sering g bagus y mbak? kadang kelembakan kadang terlalu keras ... kalo boleh aku minta resep n tipsnya dong mbak supaya enak,renyah n tahan agak lama...
    makasih banyak y mbak...

    ReplyDelete
  14. mbak..., salam kenal yach....
    aq nyontek resepnya yaa.., sptnya gak trlalu sulit untuk pemula. makasih.

    ReplyDelete
  15. mbak..., salam kenal yach...
    aq nyontek resepnya ya..., sptnya gak terlalu sulit unt pemula spt aq. thanks a lot.

    ReplyDelete
  16. @ Ina :
    resep sagu keju ada kok...cari aja di folder cookies.

    kalau ga mau kelembekan atau kekerasan, coba sebelum dicampur tepung sagu nya..adonan dibagi dulu jd bbrp... misalnya jadi 4 bagian. nanti tepungnya juga bagi 4 bagian.
    Jadi pengerjaannya sedikit2...kalau kelembekan boleh ditambah sedikit2 lagi tepungnya (diluar jumlah/berat yg ada di resep).tapi hati2 jangan sampe kebanyakan ya...


    @Phyta :
    betul... kukis ini ga sulit kok.
    met nyoba yaa...


    Ohya... mohon diperhatikan juga saat memanggangnya yaa... sering2 dilihat... api jangan sampe terlalu besar.
    Kalau panas oven tidak merata... yg ditandai dg perubahan warna yg tidak sama.... loyangnya coba di putar/ pindah posisi...agar matangnya merata.
    Kalau msh sulit rata... ya yg matang duluan segera diambil.

    ReplyDelete
  17. mba untuk buat semprit ini.. choco chips nya kapan harus ditaruh nya ya?

    ReplyDelete
  18. contek resep ya mbak, siapa tau bisa dijual ntar lebaran... :)

    ReplyDelete
  19. Dear mba Ria..ijin post link di blogku yah.. resepnya udah aku coba, cuma ada missed dengan takaran (my bad) jadi gagal.. besok mau coba lagi dengan mengerahkan konsentrasi penuh..hehehe..
    tx before ya mba Ria yg cantik^^
    http://ladz-learntobake.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. mba Ria, aku nyontek resepnya yaaa... ini kue kesukaanku waktu kecil...makasih

    ReplyDelete
  21. teh ria, thanks ya resepnya aku bakal coba neh.... :)oia nie bahan2nya hampir sm ya ky buat kastengel.....?

    ReplyDelete
  22. salam kenal,
    mbak,ini dipanggangnya untuk brp lama yah?trus kl bedanya margarine sama butter apa yah?
    kl pake butter doang bisa gak yah?

    ReplyDelete
  23. mbak salam kenal,
    mbak itu diovennya brp lama yah?
    trus bedanya margarine sama butter apa yah?kl pake butter doang bisa gak?

    ReplyDelete
  24. mantaff eh resepnya aku pake 1/2 resep karna pemula en tapix aga sedikit manis mungkin aku gulanya kebanyakan...

    ReplyDelete
  25. salam kenal mba,,,ijin resepnya,nanti tinggal sy nyuruh kakak buat ngebikininnya..^_^
    Siiip :)

    ReplyDelete
  26. Hi, cm mau bilang baru aja selese bikin kue semprit pake resep ini. Alhamdullilah pertama nyoba lsg sukses, ga keras dan manisnya pas.. Terima kasih ya bt resepnya...

    ReplyDelete
  27. Salam kenal M' Ria,

    senenngnya ada yg share kue semprit mawar ini, ijin copas resepnya ya mbk, kbtulan momentnya juga pas mau lebaran nih.

    tks bfore,
    Yani

    ReplyDelete