Thursday, January 31, 2008

Terima kasih atas kunjungannya....

Dear my guest,
Hari ini ada tamuku yang ke 10.000 yang sudah berkunjung ke blogku (Icip2 di Dapur, Catatan di Dapur dan Kamus Dapurku). Angka yang cukup fantastis menurut ukuranku karna sebetulnya masih awam banget di dunia blogger.

Seperti tamuku yang lain juga, walaupun kebanyakan tanpa jejak... aku cuma berharap, dari setiap kunjungannya dapat memperoleh manfaatnya.

Untukku sendiri ini sebuah hadiah yang menjadi motivasi untuk selalu berusaha memberikan yang terbaik, tidak hanya untuk anak2ku, suamiku dan keluarga besarku tetapi juga untuk semua teman2ku dan kalian yang sudah berkunjung atau nyasar kesini :)

Mohon doanya ya... semoga aku juga tetap sehat dan bisa terus berbagi....

salam hangat,
ria

PS : jadi kepikiran ..... mungkin nanti untuk tamu ku yang ke 20.000 aku bikinin special gift cake yaa.... (hehehe... doa kan kalau ada rejekinya :)) coz, you are the best for me !!!


____________________________________________________________________________________
Never miss a thing. Make Yahoo your home page.

http://www.yahoo.com/r/hs

Tuesday, January 29, 2008

APEM


Kalau mau lihat cara membuatnya, lihat step by step nya disini yaa..


Bahan Biang :
1 sdm ragi/yeast instant (1/2 sachet)
40 gr terigu protein sedang
125 cc air hangat

Membuat biang : campur semua bahan, aduk rata lalu tutup dg serbet lembab (yg sdh dibasahi dg air) diamkan 1/4-1/2 jam.

Bahan lain :
200 gr margarin, lelehkan lalu sisihkan.
500 gr terigu protein sedang (cap Segitiga Biru)
300 gr gula pasir
750 cc santan dengan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
3 btr telur kocok lepas

Cara membuatnya :
Campur terigu, gula, garam dalam wadah lalu tuangi santan, aduk hingga rata*)
Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan juga adonan biang, aduk rata.
Masukkan margarin cair, aduk rata lalu diamkan adonan kurang lebih 1/2 jam (tutup dengan serbet yg lembab, yg sdh dibasahi dg air).
Panaskan cetakan carabikang (cukup dg api kecil saja), olesi dg margarin lalu tuang adonan ke dalam cetakan (jangan terlalu penuh, karna nanti adonan akan naik). Balik Apem bila bagian bawahnya sdh berwarna kecoklatan. Lalu angkat bila sdh rata matangnya.

*) supaya adonan tidak meringkil, buat lubang/kawah di tengah tepung lalu tuang santan sedikit2 sambil diaduk dibagian tengahnya dg whisk atau sendok.

**) cetakan cukup dioles hanya pada awalnya saja. untuk selanjutnya tidak usah.... ga bakal lengket kok.

Hasil jadi : kurang lebih 50 Apem.


Monday, January 28, 2008

IKAN KEMBUNG TUMIS JAGUNG

Hari ini masak apa ??? masak ini yuuuuuuuukk...


Bahan :
7 ekor ikan kembung goreng, suwir2 dagingnya
1 buah jagung, disisir atau dipipil
7 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabe hijau, iris2
4 buah cabe merah, iris2
7 buah cabe rawit merah, iris2
1 papan petai, kupas lalu potong dua
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
4 sdm minyak goreng untuk menumis
garam dan gula secukupnya
150 cc air

Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe, salam, lengkuas, petai.
Masukkan juga jagung dan suwiran ikan, tambahkan air. Aduk rata biarkan mendidih.
Tambahkan garam dan gula, koreksi rasanya. Biarkan airnya sat/mengering. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang.
Hidangkan dengan nasi hangat........ pasti nambah !!! hehehe.
yyuuukk di icip2....

Catatan :

Ikan kembungnya sudah digoreng terlebih dahulu. Sebelum digoreng, bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, biarkan 1 jam lalu goreng hingga matang.

Sunday, January 27, 2008

SUP UDANG SAWI PUTIH


Sup ini seger banget deh.... biar udaranya panas kayak sekarang atau dimasak saat musim hujan, teteuuup rasanya nikmat.... pasti ga cukup semangkuk !!! sluuuuurrp..
Yuuukk.... di icip-icip :)

Bahan :
2 liter air
250 gram udang *)
500 gram sawi putih (kurang lebih 1 bonggol sedang), potong lebar2 (selebar 2 ruas jari)
2 siung bawang putih, iris kasar lalu digeprak
2 ruas jahe, potong dua lalu digeprak
2 btg daun bawang, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Kupas udang, pisahkan bagian kulit dan kepalanya (untuk dibuat kaldu). Cuci bersih.
Didihkan air lalu masukkan kulit dan kepala udang. Biarkan mendidih sebentar lalu kecilkan api, masak hingga 1/4-1/2 jam (makin lama makin gurih rasanya).
Saring air kaldunya, kulit dan kepalanya dibuang.
Didihkan lagi kaldu udangnya lalu masukkan jahe dan udang.
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam panci.
Masukkan juga sawi putih, aduk rata. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Masukkan daun bawang. Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan sajikan.

*) Udangnya boleh jenis apa saja. Kalau ukurannya besar, potong2 dulu udangnya sesuai selera. Tapi kalau kecil2, ya langsung dimasukkan ke panci.
Kalau ingin lebih hot... boleh ditambahkan bubuk cabai.


Wednesday, January 23, 2008

Yellow cake with Strawberry mousse

Mbak Jeanne request resep yang aku pake buat cake nya Samuel. Dan ini aku posting sekalian buat teman2 lain yang mau coba juga....gampang kok :)
Silahkan di icip-icip yaaa....

Yellow cake
bahan :
7 butir telur
8 kuning telur
15 gr emulsifier
175 gr gula pasir
1 sdt vanili
125 gr terigu
20 gr susu bubuk
25 gr maizena
75 gr margarin
50 gr butter

cara membuatnya :
kocok gula, telur, emulsifier dan vanili sampai mengembang. Masukkan terigu, susu, maezena aduk rata. Tambahkan margarin dan butter leleh, aduk rata. panggang.
loyang : 2 (30x20)

strawberry mousse :
1 cup strawberry cincang*)
1 sdm gula pasir
50 cc air panas
3 lbr gelatin + 25 cc air
250 cc whipcream

Cara membuatnya :
campur strawberry, gula dg air panas, sisihkan
rendam gelatin dg air lalu tim.
kocok whipcream sampai kaku.
masukkan gelatin ke dlm campuran strawberry, aduk rata. lalu campur dengan whipcream kocok, aduk rata. kemudian oleskan diatas cake.

Simple Syrup :
50 cc air panas
1 sdm gula pasir

Cara membuatnya :
campur air panas dan gula, aduk hingga gula larut. Biarkan dingin.

250 gr whipcream kocok utk hiasan.

Penyelesain :
Ambil selembar cake, persiki atasnya dengan simple syrup lalu olesi atasnya dengan strawberry mousse.
Tutup lagi dengan selembar cake dan hias sesuai dengan selera.


Catatan :
*) strawberry cincang bisa juga digantikan dengan strawberry juice (di blender aja tapi jangan terlalu cair yaa) atau kombinasi cincang dengan juice.
# Whipcreamnya pake merk Richs untuk hasil yang lebih kokoh dan ga gampang lumer.


Monday, January 21, 2008

Spiderman featuring Samuel

Beberapa hari yang lalu Mbak Jeanne (yg tetanggaan sama aku dan temen di milis juga) minta tolong dibuatin birthday cake buat jagoannya, Samuel yang ulang taun hari ini. Ssst... tadinya mo pesen, tp aku bilang aku blom mood jualan... jadi, sini ta bantuin aja :)
Birthday cake nya dibuat dari yellow cake dengan filling strabberry mousse dan dihias pake whipcream dan edible image nya Sam with idolanya... Spiderman, plus fresh strawberry yg jadi kesukaannya Samuel.
Selamat ulang taun Samuel.... semoga makin tambah umur makin pinter dan menyenangkan hati orang tuanya.
Semoga suka juga dengan kuehnya yaaaaaa....


PS :


sorry banget yah... fotonya gelap. nanti kalau ada waktu ta editnya lagi. thanks

Resep LASAGNA kesukaan Lintang


Betul.... Lintang doyan banget sama Lasagna dan teman2nya. Dan ini resep yg aku buat ya.... silahkan dicoba.

Bahan:
250 gr (12 lembar) Lasagna
2 liter air
2 sdt minyak zaitun

Cara membuat :
rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak zaitun dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pd kemasan. Ankat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay yg agak besar, cincang
500 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat, cincang
340 ml (1 botol) saus tomat
garam, gula, lada secukupnya (kira2 1 sdt, 2 sdt, 2 sdt)
sejumput pala
1 sdt oregano
1 sdt basil

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging giling, aduk2 sampai berubah warnanya. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan air kaldu, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
Masak hingga matang sambil sesekali diaduk2 (kurang lebih 1/2 jam an). Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju) utk topping :
3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut

Cara membuatnya :
Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesain :
Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas (Pyrex) lalu oles rata dengan margarin.
Susun 3 lembar pasta didasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 3 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 3 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
Terakhir, tutup dg sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parmesan, juga sedikit oregano dan basil.
Panggang sampai matang (kurang lebih 1/2 jam). Hidangkan selagi hangat.
Hmmm........ mama mia...lezatoo.. enak banget deh.... Lintang aja makan sampe 1/2 loyang :D :D
yuuuuuk... di icip-icip :)

Catatan *)
Saus keju di resep ini memang agak melimpah... soale ini emang sukanya Lintang spt ini. Kalo takut kebanyakan, disarankan buat 2/3 resep saus kejunya yaaa... ok?


Monday, January 14, 2008

EBI FURAI


Bahan :
250 gram udang jerbung/vaname
1 sdt garam
1 sdt lada
150 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt lada
200 cc putih telur
tepung roti/panir (bread crumb) secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kulit dan kepala nya, sisakan ekornya.
Lumuri udang dengan garam dan lada, biarkan beberapa jam (masukkan kulkas, makin lama makin meresap bumbunya).
Campur terigu, susu bubuk, lada, garam dalam wadah terpisah, aduk rata.
Ambil seekor udang, lalu dikerat-kerat (dipotong dengan pisau tapi tidak sampai putus) seperti contoh pada foto.
Kemudian lumuri/gulingkan udang pada campuran tepung sampai rata lalu celupkan ke dalam putih telur, lumuri lagi dengan campuran tepung (lakukan proses ini sampai 3 kali).
Terakhir, celupkan ke putih telur lalu lumuri dengan tepung roti dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Sajikan dengan saus sambal.


Wednesday, January 09, 2008

BROWNIES


Resep Brownies ini aku dapet udah lama banget di milis Dapurbunda. Anak2ku suka banget sama Brownies ini. Ciri khasnya, bagian atasnya garing crispy gitu...jadi jangan berharap bagian atasnya mulus karna bagian yg crispy itu akan seperti retakan2 tanah yang kering karna kemarau...
Naah... bagian yang itu yang sering jadi rebutan anak2ku... hehehe.
Terima kasih untuk Riana "Pennylane" Ambarsari yang punya resep ini.... kata beliau sih ini the original homemade brownies.
Yuuk ... kita icip-icip :)

ini resepnya ya....
Bahan :
4 butir telur
1 3/4 cup gula pasir (aslinya 2 cup)
1 cup minyak goreng (pake Filma or Bimoli jg dah oke)
3/4 cup coklat bubuk
1 1/2 cup terigu
1 sdt garam
2 sdt vanili

Cara membuatnya :
Campur dan ayak jadi satu, terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
Siapkan 2 buah loyang ukuran (27x10) alasi loyang dengan kertas roti lalu olesi margarin.
Kocok telur, gula, garam dan vanili sampai mengembang (yg penting gulanya udah larut aja, ga sampai kental banget adonannya jg gapapa).
Masukkan sedikit2 campuran terigu dan coklat bubuk, aduk rata.
Tambahkan minyak goreng, aduk rata (jangan kaget kalo adonannya mirip dodol).
Tuang ke loyang lalu panggang sampai matang.

Resep ini bisa divariasikan dengan menambah choco chips, kacang2an, kismis etc.


FRUIT CAKE


Bahan :
225 gr gula halus
150 gr margarin
200 gr butter
6 kuning telur
1 sdt vanili
250 gr terigu, ayak.
5 putih telur
250 gr mix fruit (bisa pake produknya Haan)
100 gr kismis
100 gr cherry merah dan hijau
50 gr almond
2 sdm terigu

Cara membuatnya :
Siapkan 2 loyang oval atau 1 loyang ukuran (20x20), alasi kertas roti dan olesi margarin.
Kocok gula, vanili, margarin dan butter sampai pucat mengembang.
Masukkan kuning telur satu-satu sambil dikocok hingga rata.
Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Kocok putih telur dalam wadah yg terpisah, sampai kaku. Lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
Campur semua mix fruit, kismis, cherry dan almond, tambahkan 2 sdm terigu lalu aduk rata (pisahkan yg saling menempel). Masukkan mix fruit ini ke dalam adonan, aduk rata perlahan.
Tuang adonan ke loyang lalu panggang hingga matang (kurang lebih 1,5 jam).

Catatan :
Supaya fruit cake dipotongnya bisa rapi, simpan cake ini ke dalam kulkas terlebih dulu.


Friday, January 04, 2008

Birthday Cake for My SisTa....


Aku buat cake ini buat ulang tahun mbak Didiet...buat temen2 kantornya (Gizi Hang Jebat).... sedangkan 'Yang Ti bikinin risoles :)
Cake ini terdiri dari 5 layer.... paling bawah sponge cake coklat, trus choco ganache, sponge cake coklat lagi, trus white ganache and terakhir sponge cake coklat lagi.
Eh... atasnya dihias pake ganache lagi (jadi 6 layer yah... hehe), ada choco ganache dan white ganache, trus ditaburi choco powder dan dikasih daun2 dari coklat.... hmm... cantik ga kuehnya ??
yang jelas sih pasti yummy ..... uuugh.. ngebayangin ganache nya meleleh di mulut.... hehehe, yg bikin ga ikut makan soale...kacian deh!
Anyway.... Selamat Ulang Taun mbak Diet... wish u all the best. Amin.