Tuesday, February 26, 2008

Sambel TEMPE




Ini kesukaan papa nih.... kalo makan pake sambel tempe nggak pernah enggak nambah :D :D
Gampang banget bikin seneng suamiku ini.... tinggal diulegin sambel tempe aja dah beres.... abis itu dapet ciuman dengan aroma bawang putih :D :D :D
Kalo papa tiap hari makan sambel tempe... mama bisa cepet kaya pah... hihihi

Bahan :
5 potong tempe goreng
2 siung bawang putih
4 bh cabe merah keriting
2 bh cabe rawit merah
1 sdt terasi
sejumput garam

Cara membuatnya :
Uleg semua bumbu lalu masukkan tempe satu per satu sambil diuleg kasar. Aduk rata, sajikan dengan nasi hangat.
Dijamin.... bakal ngabisin nasi deh.. hehehe.


WEDANG JAHE


Hujaaaaaaaaaannnn.... hujjjjaaan lageeee.... dingin sekali
enaknya bikin wedang jaheeeeeee...
abis itu selimutan lageee.... hehehehe

Bahan:
2 ltr air
200 gr jahe
150 gr gula jawa
100 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1 btg sereh, geprak

Cara membuatnya :
Jahe dibakar lalu kupas kulitnya trus digeprak.
Rebus air hingga mendidih.
Masukkan semua bahan ke dalam rebusan air.
Biarkan mendidih dan semua gula larut.
Saring dan tuang ke dalam gelas, siap disruput...
Hmmm.... enak deh anget.


Choco Banana Cake


Ada pisang di rumah udah 2 hari ga ada yg nyentuh. Kulitnya udah mulai bercak2 hitam.... duh sayang banget. Dikupas, dalemnya masih bagus. Hmm... mau bikin banana cake ah... Tapi biasanya pake resep andalanku. Kali ini pengen coba rasa yang lain. Googling bentar... cap cip cup... tergoda nyoba resep ini karna semua bahan ada, termasuk si Brown Sugar yg tempo hari beli di Titan. Yuuuk kita cobain....

Chocolate Banana Cake Recipe
From Diana Rattray (About.com)

INGREDIENTS:
1/2 cup margarine, softened
1 1/4 cups brown sugar
2 eggs
3 squares unsweetened chocolate, melted
2 cups all-purpose flour
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1 teaspoon baking powder
1 1/2 cups mashed, ripe bananas
1/2 teaspoon vanilla

PREPARATION:
Cream margarine and brown sugar until light and fluffy. Add eggs one at a time. Beat thoroughly after each. Stir in the cooled melted chocolate. Sift dry ingredients together and add to the batter alternately with the mashed bananas; stir in vanilla. Pour into 2 greased and floured 9-inch layer cake pans. Bake in preheated 350 degree oven for 35 to 40 minutes, until cake tests done.

Catatanku :
Coklat lelehnya aku pake 75 gram. Waktu masukin coklat lelehnya keliatan dia ga mau nyampur. Mungkin mending pake cocoa powder aja kali yee...
Setelah dingin, permukaan cake aku kasih choco ganache.
Hasilnya.... ??? kok 1 loyang cepet banget ludesnya yaak ??? ini anak2 doyan apa laper ? herrrraaaaaannn ?#%$?%@#?!!


Cah Taoge Wortel


Tadinya.... mau masak tumis taoge pake ikan asin. Eeeehh... ikan asinnya ketinggalan di pasar....huehehe, males balik lagi, jadi dibikin ini aja :)

Bahan :
250 gram taoge, potong akarnya
2 buah wortel, potong korek api
1 btg daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
2 sdm minyak wijen
50 cc air
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum lalu masukkan wortel, aduk rata lalu tambahkan air. Masak hingga wortel layu lalu tambahkan garam.
Masukkan taoge dan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat dan sajikan.


Friday, February 22, 2008

Silahkan dinikmati...

dear all...
setelah PC nya sembuh, i am back to posting again....
silahkan dinikmati yaa.... banyak tuh postingan yang tertunda.

salam,
ria

LOUISE PARTY @ KFC-PIM


Happy Birthday ya Louise.... semoga tambah pinter dan sayang sama adik Nathan....
Eyang Ria kasih kado b'day cake aja yaa.... biar semua ikutan senang.... hihihi, palagi yang bikin ;p
Di foto yang paling atas, ada gadis kecil temennya Louise yang sama2 Barney mania....b'day cakenya Louise diliatin mulu karna ada foto Louise dan Barney nya... coba liat ekspresinya yang lucu itu.... gemes deh.


Yellow cake with BLUEBERRY MOUSSE


Request dari Fla & Iso...
nanti bikinnya sambil muter CD SparkLing Saint nya yaaaaaa.... hehehe, keren deh.
Cake ini yang aku buat untuk B'day cakenya Louise. Udah kepikiran sejak bikin b'day cakenya Samuel (putranya mbak Jeanne).
Rasanya light dan seger banget.... tuuh Fla makan cakenya aja nambah mulu... hehehe.
Yuuk bikin ndiri !!!

Yellow cake
bahan :
7 butir telur
8 kuning telur
15 gr emulsifier
175 gr gula pasir
1 sdt vanili
125 gr terigu
20 gr susu bubuk
25 gr maizena
75 gr margarin
50 gr butter
cara membuatnya :
kocok gula, telur, emulsifier dan vanili sampai mengembang. Masukkan terigu, susu, maezena aduk rata. Tambahkan margarin dan butter leleh, aduk rata. panggang.
loyang : 2 (30x20)

Blueberry mousse :
200 gr Blueberry jam
50 cc air panas
3 lbr gelatin + 25 cc air
1 klg dark cherry, tiriskan lalu potong 4
250 cc whipcream

Cara membuatnya :
Campur Blueberry jam dg air panas, sisihkan
Rendam gelatin dg air lalu tim.
Kocok whipcream sampai kaku.
Masukkan larutan gelatin ke dlm campuran Blueberry jam, aduk rata, lalu masukkan ke dalam whipcream kocok, aduk rata.
Tambahkan potongan dark cherry, aduk rata.

Simple Syrup :
50 cc air panas
1 sdm gula pasir

Cara membuatnya :
campur air panas dan gula, aduk hingga gula larut. Biarkan dingin.

250 gr whipcream kocok utk hiasan.

Penyelesain :
Ambil selembar cake, perciki atasnya dengan simple syrup lalu olesi atasnya dengan Blueberry mousse.
Tutup lagi dengan selembar cake dan hias sesuai dengan selera.

Foto2 lain bisa liat di Catatan Dapurku.


Balado ikan Asin PAKANG


Ikan asin ini termasuk yang rasanya tawar. Karna tipis, rasanya jadi crispy.... enak, kriuk2 gitu. Digadoin gitu aja juga enak.
Ada jenis yang lain seperti Palapang dan Market. Harga cukup murah.
Nah sekarang aku variasikan jadi balado... enak deh.

Bahan :
1/4 kg ikan asin Pakang (atau Palapang atau Market)
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 bh cabe merah keriting
1 bh cabe merah besar
2 sdt gula
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Goreng ikan hingga kering, sisihkan.
Tumbuk kasar semua bumbu (atau di blender tp sebentar aja, jangan sampai halus).
Tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata.
Masukkan ikan kering, aduk rata lalu angkat.
Sajikan dengan nasi hangat...... aduuuh boo... bakalan nambah terus deh !!!!

Foto jenis ikan asin seperti ini aslinya bisa diliat di Kamus Dapurku ya..


Sup Ikan ala MAK BENG


Mungkin diantara teman2 pasti ada yang tau Mak Beng lah yaaa... :)
Lagi pengen bikin sup ikan dan teringat sup ikannya Mak Beng yang sugeeerrr banget. Cuma ikannya ga pake ikan Tribang, laaah mana ada di tempatku... jadi kuganti pake ikan Tenggiri aja. Trus ketimun aku ganti pake Oyong/Gambas.
Resep aslinya ga tau, tapi kira2 seperti inilah.... silahkan di icip2 yaaa...

Bahan :
1/2 kg ikan Tenggiri, potong2
1200 cc air
1 bh jeruk nipis
3 bh Oyong/Gambas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 bh tomat, potong 8
1 btg sereh, geprak pangkalnya
4 bh cabe merah, potong 2
7 bh cabe rawit merah
garam dan gula secukupnya

Bumbu diiris halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas

Cara membuatnya :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis + 1 sdt garam, sisihkan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu. Masukkan ikan dan bahan2 lain. Biarkan mendidih lalu kecilkan api. Masak hingga 20 menit. Angkat dan sajikan.


Simple Spaghetti




500 gr spaghetti pasta, rebus sesuai instruksi pada kemasan.

Sauce :
1/2 kg daging giling
1 klg (425 gr) jamur kancing, iris tipis
2 siung bawang Bombay, cincang
2 bh tomat, cincang
1200 cc air kaldu
300 cc saus tomat
2 sdt lada halus
1 sdm maezena, larutkan dg sedikit air
garam dan gula secukupnya
1/4 sdt oregano
1/4 sdt basil
3 sdm minyak zaitun, utk menumis
keju parmesan, parut utk taburan

Cara membuatnya :
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan daging giling aduk rata hingga berubah warnanya.
Masukkan air kaldu, biarkan mendidih.
Tambahkan saus tomat, tomat cincang dan jamur, aduk rata.
Tambahkan garam, gula, lada, basil dan oregano. Koreksi rasanya sesuai selera. Biarkan masak selama 15 menit.
Tambahkan larutan maezena, aduk rata, biarkan sebentar lalu angkat.
Sajikan spagetti pasta dengan sausnya, beri taburan keju.... siap dinikmati.

Hmmm.... heran deh, cepet banget abisnya. Kayaknya Lintang yang nambah mulu niy.... :D :D


Belgian Waffle


Resep dari Cooks.com (aslinya pake ukuran cup)

Bahan :
175 gr terigu, ayak
2 sdt Baking Powder (BP)
50 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
4 kuning telur
350 cc susu cair
75 gr butter, lelehkan
4 putih telur, kocok kaku

Cara membuatnya :
Campur dalam satu wadah terigu, gula, BP dan vanili bubuk, sisihkan.
Kocok kuning telur hingga pucat lalu masukkan susu cair, aduk rata.
Tuang sedikit demi sedikit campuran telur dan susu ke bahan kering, aduk rata dengan whisker.
Kocok putih telur hingga mengembang dan mulai kaku, lalu masukkan ke adonan tepung aduk rata dengan whisker.
Panaskan cetakan waffle, lalu tuang adonan secukupnya. Masak hingga matang.
Beri topping ice cream cappucino, whipcream,
cherry dan coklat leleh... sajikan.

Hmmm... yummy yummy yummy !!!

Catatan :
Jangan lupa, bahan-bahan dan cetakan bisa dilihat di Catatan di Dapur dan Kamus DApurku yah..


SUP KACANG MERAH (Bruine Bonnen)


Ini kesukkan bude Didit nih... kalo Yang Ti bilangnya Bruine Bonnen (londo... hehe).

Bahan :
1/2 kg tetelan/daging rawon/sengkel
1 1/2 ltr air
1/4 kg kacang merah segar
3 bh wortel
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 btg daun bawang, iris kasar
2 btg sledri, iris kasar
1 1/2 sdt lada bubuk
sejumput pala halus
garam secukupnya
minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Potong daging seukuran dadu.
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging masak hingga empuk.
Masukkan kacang merah, masukkan juga wortel
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, aduk rata hingga harum lalu masukkan ke dalam panci rebusan daging.
Tambahkan garam, lada dan pala. Koreksi rasanya.
Masukkan irisan daun bawang dan sledri. Aduk sebentar lalu angkat. Sajikan selagi panas.


Cassava Casanova alias SINGKONG REBUS


Apaan sih ? namanya keren banget.... hehehe,
Ooooo..... singkong rebus to :)
Dengan niatan mengangkat martabat si singkong, aku kasih nama keren gitu :D :D

Bahan :
1 kg singkong (cassava), kupas dan potong2.
800 cc air
1 siung bawang putih, uleg halus
3 sdt garam
keju cheddar, parut secukupnya
cabe bubuk secukupnya

Cara membuatnya :
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu dan potongan singkong. Masak hingga empuk.
Letakkan potongan singkong rebus pada piring saji, lalu taburi dengan parutan keju dan cabe bubuk.

enak nih dimakan pas ujan2 gini...


Wednesday, February 20, 2008

Maaf....

Dear all....
maaf udah 3 hari ga update resep dan upload foto.
Computerku terinfeksi virus.... lagi diobatin sih, mudah2an cepet sembuh.
Padahal udah banyak resep dan foto2 yang udah ngantri....
So... sabar ya. Insya Allah as soon as possible bisa cepet update lagi.

salam,
ria


Tuesday, February 19, 2008

Repost : SAGU KEJU (English Version), special to EWA

Ewa said...
Lovely sagu keju cookies, but in indonesian again ;( I would like to try them so much... Are they sweet or spicy? I see that there is parmesan inside so I am wondering...
Could you please translate the recipe into English?
I would be very, veeeery thankful!
Ewa from http://www.milk-and-pumpkin.blogspot.com/

Dear Ewa.
I'm very happy that you visited my blog and interest to try the Sagu Keju recipe. Actually, my English wasn't good enough, but i would try to translate it for you and maybe for another friends around the world who wanted to try the recipes.
This cookies are sweet and it will feel melted in your mouth :)
here's the recipe :

SAGU KEJU (Cheese Sago)

Ingredients :
50 gr margarine
25 gr butter
150 gr superfine sugar
1 tsp salt
1/2 tsp vanilli powder
2 egg yolk
50 gr grated parmesan cheese
50 gr grated cheddar cheese
175 cc coconut milk
400 gr sago flour/starch (substitute : arrowroot)
1 tsp baking powder
1/2 tsp bicarbonat soda

Direction :
Preheat oven to 180 C/350 F. Lightly grease baking sheets.

Sift sago flour, baking powder and soda into a bowl.
In large bowl, beat together the butter, margarine, sugar, salt and vanili powder until smooth.
Beat in the egg, until the egg has dissolved (with low speed mixer).
Add the parmesan, cheddar cheese and coconut milk and mix well.
Gradually add the sago flour and mix well.
Spoon the batter into a piping bag fitted with a star nozzle. Pipe on to the prepared baking sheets.
Bake until firm but not browned. Remove from the oven and leave to cool completely.


By the way, i have visited your blog..Nice blog,there are so many unique foods that i never know and try. It looked interesting and very delicious. One day..if i get the ingredients, i'll try to make it.

Warm regards,
ria


Friday, February 15, 2008

Rainbow Chiffon Cake


Pagi teman...., hujan melulu yaa.
Gimana kalau kita buat pelangi2 di rumah supaya suasana mendung menjadi lebih meriah dengan kehadirannya.
Yuuuk... kita buat RAINBOW CHIFFON CAKE. Insya Allah semua pasti bisa karna nanti aku berikan step by step nya juga.

RAINBOW CHIFFON CAKE

Bahan :
200 gr terigu cap Kunci, ayak
1/2 sdt vanilli bubuk
150 gr minyak goreng
200 cc santan dengan kekentalan sedang
500 cc putih telur
1/2 sdt garam
180 gr gula kastor
pewarna coklat, hijau dan merah secukupnya

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan siapkan cetakan chiffon.
Campur terigu dan vanili, tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata dengan whisker.
Masukkan minyak goreng, aduk rata, sisihkan.
Campur putih telur dengan garam lalu kocok sampai setengah mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
Ambil sedikit adonan putih telur dan masukkan kedalam adonan terigu, aduk rata dengan whisker.
Ambil lagi secukupnya adonan putih telur lalu masukkan ke adonan aduk hingga rata.
Masukkan sisa putih telur, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3, masing-masing beri pewarna, aduk rata.
Tuang adonan secara bergantian kedalam cetakan chiffon, sampai habis.
Panggang dalam oven sampai matang.
Keluarkan chiffon cake dari dalam oven dan langsung dibalik secepatnya, biarkan hingga dingin baru keluarkan cakenya.

Catatan :
Coba nanti ditengok2 ya disini (http://catatandapurku.blogspot.com/), sapa tau udah aku upload foto2nya.
Kalau yang suka manis.... gula nya boleh ditambah (jd total 200 gram)


Wednesday, February 13, 2008

Tumis TAHU TAUCO


Bahan :
15 potong tahu
150 gram Tauco
4 siung bawang putih, iris halus
7 siung bawang merah, iris halus
7 buah cabe hijau, potong bulat
15 buah cabe rawit merah
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
1 papan petai, kupas lalu potong dua
4 sdm minyak goreng
250 cc santan encer
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Potong-potong tahu lalu goreng setengah matang, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan cabe, pete, daun salam dan lengkuas, masak hingga cabe layu.
Masukkan tahu dan Tauco, aduk lalu tambahkan santan dan kecap. Biarkan mendidih.
Koreksi rasanya, masak hingga santannya sat/habis, angkat dan sajikan.
Sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat....
Yuuuk di icip-icip....

Catatan :
TAUCO adalah bumbu masakan yang terbuat dari kacang kedelai putih (kalau TAOSI terbuat dari kedelai hitam) yang diproses dengan cara direbus, dihaluskan lalu difermentasi sehingga mempunyai rasa dan aroma yang khas.
Umumnya Tauco sudah berasa asin (walau ada juga yang sedikit lebih manis), jadi hati-hati bila ingin menambah garam lagi.


Monday, February 11, 2008

CHOCO MinT Praline


Bahan kulit :
400 gr WCC

Bahan isi :
50 gr fresh cream
50 gr glucose
50 gr Green cooking chocolate (GCC), cincang
50 gr butter
1/2 sdt Mint essence

Cara membuat isi :
Campur fresh cream dan glucose dalam wadah lalu panaskan (jangan sampai mendidih ya), aduk rata lalu angkat.
Masukkan GCC, aduk sampai larut. Tambahkan butter, aduk sampai larut. Tambahkan Mint essence, aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.

Penyelesaian :
sama seperti membuat Choco Coffee Praline.

Tips :
- cooking chocolatenya bisa diganti dengan warna yang lain. Misalnya, kulitnya putih isinya pink, kulitnya dark isinya white... suka2 aja tergantung kreativitas temen2.
- kalau pakai white cooking chocolate hasilnya akan lebih manis dari pada yg DCC.
- cooking chocolate yang warna warni juga ada kok dijual di TBK. Tapi kalau ga ketemu, bisa aja white cooking chocolatenya diberi pewarna sendiri sesuai yang kamu mau. Tapi ingat, pewarnanya pakai yg base oil yah... jangan water base (nti ga mau nyampur malah menggumpal).
- Coklat yang dipakai di resep ini jenis Compound, bukan Couverture. Biar teman2 lebih gampang buatnya dan nyarinya (di TBK banyak).Kl pake yg couverture lbh susah boo... soale musti pake proses tempering biar hasilnya bagus.
- glucose bisa dibeli di La Sara atau Titan
- kalau mau ngukur glucose nya, wadah atau sendoknya diolesi butter dulu, tipis aja biar ga lengket ya.


Choco Coffee Praline


Beberapa teman request praline (coklat yang ada fillingnya).
Berikut ini aku posting 2 resep praline yang pernah aku buat. Met nyoba yah... semoga suka :)

Choco Coffee Praline

Bahan kulit :
400 gr White cooking chocolate (WCC)

Bahan isi :
125 gr fresh cream (krim kental)
10 gr Nescafe Pass
125 gr DCC, cincang kasar
25 gr unsalted butter

Cara membuat bahan isi :
Campur fresh cream, nescafe Pass bubuk dan DCC lalu panaskan sambil di aduk2 dengan api kecil sampai DCC nya meleleh (jangan sampai mendidih ya). Lalu tambahkan butter, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.

Penyelesaian :

Lelehkan bahan kulit lalu oleskan di dasar dan dinding cetakan coklat, berkali-kali sampai cukup tebal. Cara mengoleskannya dengan kuas dan setiap kali mengulang olesan, tunggu sampai olesan sebelumnya dingin/beku dulu yaa...

Naah kalau sudah, semprotkan bahan isian secukupnya, ratakan (cetakannya agak dibanting2-pelan aja, biar isiannya rata dan tdk ada udara yg terperangkap). Masukkan kulkas bentar aja, sampai kira2 bahan isinya rada beku.
Keluarkan dari kulkas lalu tutup lagi dengan bahan kulit dengan rata. Banting2 perlahan lagi agar rata lalu masukkan kulkas sampai beku/keras. Keluarkan praline dari cetakannya.

Foto2 cetakan dan bahan2 bisa liat di Kamus Dapurku yaa..


Friday, February 08, 2008

GULAI DAUN PAKIS


Udah tau daun pakis kan? kalau belum tau, ini ada fotonya. Belinya ya di pasar tradisional. Enak dibuat gulai pakis dan dimakan pake lontong... :)

ini resepnya ya, silahkan dicoba.

Bahan :
8 ikat daun pakis
1 ons udang yang sudah dikupas
1 papan petai
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, digeprak
2 btg serai, digeprak pangkalnya
600 cc santan dengan kekentalan sedang
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt lada
2 sdt ketumbar

Cara membuatnya :
Siangi daun pakis, ambil daunnya saja. Cuci dan tiriskan.
Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh, aduk.
Masukkan udang dan biji pete, aduk hingga udang berubah warna.
Tambahkan santan, garam dan gula. Biarkan mendidih sambil di aduk2.
Masukkan daun pakis, aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan mendidih sebentar, aduk lalu angkat dan hidangkan.

Monday, February 04, 2008

MACARONI KRIM KEJU


Ini request Mayang waktu pulang ke rumah pas weekend kemaren.... biasanya telpon dulu, Mam.... besok aku pulang yaaa... jangan lupa bikinin yang pasta2an. Wadooh... di kulkas cuma ada dada ayam, keju, wortel, trus ada macaroni. Ya udah deh... bikin MAKARONI KRIM KEJU aja.
FYI, Mayang itu anakku yang paling besar... kost dan kerja di Jakarta dan biasanya kalo week end suka pulang dengan request macem2 ;p

MACARONI KRIM KEJU

Bahan :
250 gr macaroni pasta
1 sdm margarin
1 dada ayam, iris tipis-tipis
2 buah wortel, potong dadu
1/2 sdt garam
2 sdm margarin
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
2 sdm tepung terigu
600 cc susu cair plain
1/2 sdt garam
175 gr keju cheddar, parut
1 sdm sledri iris halus
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuatnya :
Rebus macaroni pasta (sesuai petunjuk kemasan) lalu tiriskan.
Panaskan 1 sdm margarin lalu masukkan irisan ayam, tumis hingga berubah warnanya lalu masukkan potongan wortel, tumis hingga layu. Tambahkan 1/2 sdm garam, aduk lalu angkat. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan terigu (api dikecilkan), aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan mengental lalu tambahkan 1/2 sdt garam.
Masukkan keju parut, aduk rata hingga keju larut.
Masukkan tumisan ayam, aduk. Masukkan juga macaroni, aduk.
Tambahkan sledri dan lada hitam, aduk rata.
Angkat, tuang ke wadah lalu taburi keju parut.
Sajikan selagi panas....

Ayoo bikin... trus di icip-icip, pasti suka deh :)
Kalau masih ragu takut salah, coba liat step by step nya di Catatan di Dapur, juga beberapa tipsnya.... pasti bisa !!!


Friday, February 01, 2008

ROSE CAKE


Udah lama terobsesi sama Rose Cake yang jadi cover depan bukunya Wilton yang Decorating Cake....hmm.. kapan ya aku bisa bikin ini ????
Nah kemaren siang tuh ujan melulu.... tadinya pengen belanja ke Karfur (biarin ya aku nulisnya seperti ini), tapi trus males....jadinya malah buka2 buku cake decorating. Asal temen2 tau aja.... kalo buka2 buku seperti ini aku betah banget.... kayak anak autis deh, asyik sendiri dengan dunianya.... eh jangan2 aku autis juga yah :)
Entah gimana, tiba2 mood nya lagi bagus aja.... trus bikin Rose Cake ini deh..
hmm... gimana komentar temen2 ?? bagus ga hasilnya ? kalo menurutku sih masih jauh dari sempurna.... rasanya kok ada yang kurang aja.... *sifat asli yang maunya pefect suka keluar jadinya suka ga puas*
Kalau mau liat awal aku bikin sampai selesainya bisa liat yang ini yaa..

ok deh.... have a rainy day ya...