Monday, March 31, 2008

LEMPER ala Sushi

Masih punya suwir ikan tongkol yang pedas dan yang manis..... bikin lemper ah.
Inget masih punya lembaran Nori, jadi deh mini lemper ala sushi.
Seperti biasa.... Lintang yang paling banyak ngabisin... hehe, katanya enak sih :) :)
bikin yuuuuk...



Resep LEMPER ala Sushi

Bahan :
100 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
75 cc santan dengan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Nori
Suwir ikan tongkol secukupnya (lihat resep sebelumnya)

Cara membuatnya :
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Siapkan lembaran Nori diatas selembar plastik, lalu letakkan ketan kukus diatasnya, ratakan dan rapikan. Lalu beri suwiran ikan tongkol diatasnya.
Gulung dengan rapi. Potong bila perlu, lalu sajikan.

Catatan :
Nori yang aku pakai beli di Alfamart.
Setelah digulung dg rapi dipotong dua dengan pisau yang tajam.... jadi deh lemper mini ala sushi :)


STEAK

Minggu pagi kemaren... tiba2 papa ngajak ke pastrad deket rumah. Papa pengen bikin steak... (again ???.... soale minggu lalu perasaan abis bikin steak iga :x )
Bumbunya kali ini mama yang bikin... ala Bara (lupa2 inget sih persisnya kayak apa) dibuat versi oriental... pake bawang putih, jahe dan minyak wijen...
Jadi deh jam 10 kita brunch (breakfast & lunch) pake steak nya papa....
Hmmm.. mak nyoss deh, sampe ga keburu bikin sauce nya lagi krn udah keburu disikat...
Seneng deh kalo papa yang masak :L ... biarpun dapur mama jadi heboh dan berantakan... :r




Resep STEAK dengan bumbu oriental

Bahan :
1 kg daging has dalam, potong jadi 6-8
margarine/butter secukupnya
sayuran rebus (wortel/brokoli)
frenchfries/kentang goreng
saus cabe
mustard

Bumbu perendam (Marinate) :
125 cc air matang
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 sdt gula pasir
4 sdt kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdt baking powder
1 sachet teriyaki sauce (pake merk Saori)

Cara membuatnya :
Cuci bersih daging, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan jahe lalu campur dengan semua bahan bumbu perendam lainnya.
Lumuri daging dengan bahan perendam dan tuang semua sisa bumbu, campurkan dengan daging lalu simpan dalam kulkas 1-2 jam.
Panaskan margarine/butter di atas wajan teflon lalu panggang daging sampai matang sesuai selera ( mau rare atau welldone... suka2 deh). Jangan lupa, sesekali dioles2 dengan sisa bumbu perendam.
Sajikan selagi panas dengan sayuran rebus,frenchfries, saus cabe dan mustard.


KOLAK CAMPURSARI


Resep KOLAK CAMPUR SARI

Bahan :
1/4 kg ubi merah dan putih
1 buah pisang tanduk yg sudah masak atau
5 buah pisang kepok yg sdh masak.
1 liter santan dengan kekentalan sedang
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
125 gula pasir
100 gr gula merah + 350 cc air

Candil ketan :
85 gram tepung ketan
75 cc air
1 sdt air kapur sirih
800 cc air direbus
pandan pasta beberapa tetes.

Bola ketan :
100 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
75 cc santan dengan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
Kolak :
masak gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan.
Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih lalu masukkan potongan ubi dan pisang. Sambil diaduk2 sampai mendidih. Kecilkan api masukkan gula pasir dan air gula merah, aduk rata masak hingga ubi/pisang matang, lalu matikan api.

Candil :
Campur tepung ketang dan semua bahan lainnya. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan air, biarkan mengapung, angkat dan tiriskan.

Bola Ketan :
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bola2 ketan.

Penyajian :
Tuang kolak pisang dalam mangkuk dengan candil dan bola2 ketan. Sajikan.


Wednesday, March 26, 2008

CIRENG dan MULAN JAMEELA

Tempo hari sempet liat Mulan Jameela bikin cireng di salah satu stasiun TV swasta... pernah liat mbak Mulan ini makan gorengan selagi nunggu take vokal.... buset dah !!
Kok... buset sih ??? lah iyalaaah ... cantik2 kok ga taunya doyan cireng juga.... cantik2 kok bisa bikin cireng juga... suaranya yg merdu itu, apa ga sayang yah makan gorengan ala abang2 yg full minyak ... :o :t

Trus trus... di milis2 kuliner pada rame soal cireng...dan yg terakhir para OKers juga rame ngomongin cireng karna pada mo agrowisata ke mBandung.... dan berhasillah Mamajo ngompori aku buat bikin cireng ini...*dalam sekejap* :~

Sumber resep dr postingan mbak Sulis di milis OK, tapi trus ta modifikasi jadi seperti yg dibawah ini.... hasilnya ??? mak nyooossssss rek...

Yuuk ah ... bikin cireng... sapa tau ketularan cantiknya mbak Mulan ...ihiiiik :x



Resep CIRENG

Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Masako rasa ayam)
1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus.
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel, keju cheddar atau apel... jangan diisi duit yah... duitnya buat aku ajah... hehehe).
Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat... aaaahhh... jadi inget mbak Mulan...

Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.


Contoh Cireng Keraton asli liat aja disini ada macem2 bentuknya... isinya juga macem2, ada yg daging giling sapi, cincangan ayam, potongan sosis, potongan baso, oncom, parutan keju, pizza dan BBQ...

Tuesday, March 25, 2008

SELADA AIR MASAK WIJEN


Resep Selada Air Masak Wijen

Bahan :
2 ikat selada air, potong2
500 cc air + 1 sdt garam
250 gr jamur merang, masing2 belah dua
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay (yg kecil aja), iris
2 sdm minyak wijen
1 sdt lada
1 sdm kecap ikan
250 cc kaldu ayam
1 sdm wijen putih, disangrai
1 sdt tepung maizena dilarutkan dg sedikit air

Cara membuatnya :
Rebus 1/2 ltr air hingga mendidih, tambahkan garam lalu masukkan selada air. Aduk rata, angkat lalu tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan potongan jamur dan selada air.
Tambahkan air kaldu, garam, lada dan kecap ikan. Biarkan bumbu meresap, masak hingga matang.
Masukkan wijen yg sudah disangrai, aduk rata.
Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan sajikan


SOSIS TAHU




Resep Sosis Tahu
source : modifikasi dari resep Sedap, edisi 1/VIII/2007

Bahan :
450 gr tahu, hancurkan
250 gr udang yg sdh dikupas
100 cc putih telur dingin (dr kulkas)
1 btr telur
100 gr tepung tapioka
1 btg daun bawang, iris halus

Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 sdt lada
3 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuatnya :
Masukkan udang dan putih telur ke dalam chopper, giling sampai halus.
Campur semua bahan, aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag (plastik segitiga) dan semprotkan ke dalam plastik es mambo. Ikat ujungnya, tusuk2 dg tusuk gigi.
Kukus selama 1/2 jam, dinginkan.
Tumis dengan margarin lalu sajikan dengan saos cabe atau sambel kacang... hmm, nyam nyam.

Catatan :
Bisa juga sosis tahu ini diolah menjadi masakan yg lain seperti sosis tahu asam manis atau sup.... suka2 deh


SUP IGA SAWI ASIN

Sup iga sawi asin ini sangat mudah membuatnya... tinggal cemplang cemplung, jadi deh.
Mudah karena bumbu dan cara masaknya juga simple. Tapi mempunyai cita rasa yang khas karna pemakaian sawi asin.

Yuuk aah, di cip icip...


Resep Sup Iga Sawi Asin

Bahan :
3/4 kg iga sapi, potong2
1,5 ltr air
2 ikat sawi asin, potong2
4 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
3 sdt lada halus

Cara membuatnya :
Didihkan air lalu masukkan iga, masak hingga empuk (atau dimasak dengan presto).
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Lalu tuang ke kaldu.
Masukkan potongan sawi, garam dan lada.
Aduk rata, biarkan masak sebentar lalu angkat dan hidangkan selagi hangat.


Monday, March 24, 2008

FRIED BABY POTATO

Hmm... dapet ide bikin fried baby potato setelah makan di Pancious, Pancake House yang ada di Pacific Place Mall bareng Mayang, Titi & Dhanur...
Kalau di Pancious, versinya grilled baby potato.... mayan sih, seporsi 22rebu.
Eeeh... di pastrad beli baby potato sekilo cuma 4 rebu.... ya iya sih, yg bikin mahal pasti smoke beef nya... :# :o :t
Yuuuk aaaah... kita bikin ndiri aja...



Resep Fried Baby Potato

Bahan :
1 kg baby potato
1 ltr air utk merebus
2 sdt garam
50 gr butter
8 lbr smoke beef

Cara membuatnya :
Didihkan air, masukkan kentang dan garam dan rebus hingga kentang cukup empuk. Angkat lalu tiriskan.
Panaskan butter, masukkan smoke beef lalu aduk rata. Kemudian masukkan kentang, aduk hingga rata. Sajikan selagi panas dengan Capellini krim keju.

*) cara membuat Capellini krim keju sama seperti membuat macaroni krim keju, hanya macaroni nya diganti dengan Capellini (liat contoh nya di Kamus Dapurku, klik aja yg label tentang Pasta)
*) mau disajikan dengan krim keju saja (tanpa pastanya) juga enak kok...


AYAM RICA-RICA


Resep Ayam Rica-Rica

Bahan :
1 ekor ayam, potong 24 bagian
1 bh jeruk nipis
2 sdt garam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 bh cabe merah keriting
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe, iris halus
25 cc air
garam dan gula secukupnya
minyak goreng

Cara membuatnya :
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 1 jam (simpan di kulkas dalam wadah tertutup.
Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih dan cabe.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu dan irisan jahe hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula lalu masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata, angkat dan sajikan.


OREK TEMPE


Resep Orek Tempe

Bahan :
1 papan tempe (± 300 gr), potong kecil2
3 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang merah , iris halus
7 buah cabe hijau besar, iris kasar
1/2 papan pete, potong 2 tiap bijinya
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
250 cc air
8 sdm kecap
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan merah hingga harum, lalu masukkan cabe, salam, lengkuas dan pete aduk rata.
Masukkan potongan tempe, aduk rata lalu tambahkan air dan kecap. Biarkan mendidih.
Kecilkan api lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga airnya susut/sat.
Angkat dan sajikan.


TELUR BUMBU PETIS


Resep Telur Bumbu Petis

Bahan :
10 btr telur direbus
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 bh cabe merah
1 ruas kunyit
2 sdm petis udang
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas
garam dan gula secukupnya
minyak goreng
1 btg daun bawang, iris halus

Cara membuatnya :
Kupas telur lalu goreng dalam minyak panas yg banyak sampai permukaannya berkulit. Angkat, sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit dan petis (gunakan chopper, tambahkan sedikit air bila diperlukan).
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
Tambahkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan telur, aduk rata lalu angkat.
Sajikan dengan taburan irisan daun bawang.


TUMIS KACANG PANJANG


Resep Tumis Kacang Panjang

Bahan :
1 ikat kacang panjang (± 200 gr), potong2 sepanjang jari
1/2 sdt garam dan 500 cc air
1 ons daging giling
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 siung bawang Bombay, cincang halus
1 bh cabe merah besar, iris kotak2 kecil
4 sdm minyak wijen
1 sdt lada
4 sdm kecap
garam dan gula secukupnya
50 cc air

Cara membuatnya :
Rebus air hingga mendidih, masukkan garam dan kacang panjang, masak 5 menit lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak wijen, masukkan bawang putih halus dan bawang Bombay. Tumis hingga harum lalu masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, kecap, garam dan gula. Masak hingga air hampir sat.
Masukkan kacang panjang, aduk rata.
Masukkan cabe merah, aduk rata lalu angkat dan sajikan.


EMPAL


Resep Empal Goreng

Bahan :
1/2 kg daging paha/gandik, iris melebar
6 siung bawang putih
3 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
1 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
750 cc air
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Haluskan bawang putih dan ketumbar.
Campur jadi satu semua bahan lalu ungkep hingga daging empuk. Tiriskan lalu gepuk daging dengan ulegan. Goreng hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Catatan :
Bisa juga menggunakan daging has, tapi irisan harus lbh tebal karena daging has lbh mudah empuk/hancur.
Bisa dimasukkan presto utk mempersingkat waktu memasak


TUMIS ONCOM


Resep Tumis Oncom (Ulekutek Leunca)

Bahan :
1 papan oncom (± 250 gr), hancurkan
50 gr teri goreng
1 genggam leunca
1 ikat kemangi, petiki daunnya
3 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
3 bh cabe merah keriting, iris
5 bh cabe rawit merah, iris
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
minyak goreng utk menumis
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis semua bawang dan cabe hingga harum, masukkan salam danlengkuas, aduk rata.
Masukkan leunca dan oncom, aduk hingga rata.
Tambahakan garam secukupnya, aduk rata.
Masukkan daun kemangi dan teri. Aduk rata, angkat lalu sajikan.

*) hati-hati menambahkan garam karna teri nya sudah asin.


Wednesday, March 19, 2008

Sup Bola Ayam Wortel



Bahan :
350 gr daging ayam, potong kasar
150 cc putih telur dingin (yg sdh disimpan di kulkas)
100 gr wortel yg sdh diparut halus
4 sdm tepung tapioka
2,5 sdt garam
1 sdt lada
50 gr jamur kuping kering, rendam di air lalu potong2
2 bh wortel, potong2
1 btg daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, cincang
2 liter air kaldu ayam
garam dan lada secukupnya
1 bonggol brokoli, potong per kuntum


Cara membuatnya :
Campur potongan ayam, garam, lada dan putih telur lalu haluskan dengan chopper (2 kali giling). Campur daging ayam yg sdh halus dg wortel parut dan tepung tapioka, aduk rata. Lalu simpan di kulkas.
Didihkan kaldu lalu kecilkan api hingga medium.
Bentuk bola2 ayam dg bantuan sendok lalu masukkan ke dalam air kaldu.
Tumis bawang dengan sedikit minyak hingga harum lalu tuang ke dalam kaldu.
Tambahkan potongan jamur kuping, wortel, garam dan lada. Biarkan masak.
Tambahkan daun bawang dan koreksi rasanya, lalu angkat.
Didihkan 1/2 ltr air, tambahkan 1/2 sdt garam lalu masukkan brokoli. Masak 5 menit, angkat dan tiriskan.
Tambahkan potongan brokoli ke dalam mangkuk sup lalu sajikan selagi panas.



*) buat yg ga tau chopper itu alat spt apa... buka aja disini


Monday, March 17, 2008

KUE DELAPAN JAM

Sudah lama penasaran dengan yang namanya Kue Delapan Jam. Udah kebayang bikinnya lamaaaaaaaa banget, jadi musti siapin waktu untuk bikin kue ini. Liat resep ini dan cek bahan2 semua ada.... sip deh !!, Kali ini ga coba compare dengan resep lain yg sejenis (biasanya malah ga jadi bikin karna kelamaan baca2 :D), langsung bikin aja memenuhi hasrat menaklukkan si Kue Delapan Jam ini.... Start ngukus mulai dari jam 12 siang tet !! ya ampuuuuuunn di itung2 ternyata baru selesai nanti jam 8 malem yah. Ya sud laaah... lets do it babe... :)



KUE DELAPAN JAM
sumber resep : Kompas Minggu, 9 Maret 2008.

Bahan :
15 butir telur (aslinya pake telur bebek yaaa)
300 gr gula pasir
1 klg susu kental manis
75 gr margarin, dilelehkan
1 bks agar-agar putih

Cara membuatnya :
Kocok telur dan gula dengan whisk hingga gula larut.
Masukkan susu kental manis sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Tambahkan agar-agar bubuk dan margarin cair sambil diaduk.
Tuang adonan ke dalam loyang (20x20) yang sudah dialasi dengan plastik dan dioles dengan margarin.
Kukus selama 8 jam dengan api kecil.
Rasanya enyaaaaaaak deh :) legit tapi ga terlalu kemanisan juga. Cocok nih buat dessert kalo abis makan tekwan dan mpek-mpek.

Tips dari aku (belajar dari kesalahan) :
Kukusan/dandang dilapisi dengan serbet, sediakan 2 serbet yang digunakan bergantian bila salah satu sudah terlalu basah. Kalau sampai ketetesan, warnanya jd putih (keliatan di foto).

Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan dulu airnya lalu kecilkan api. Ingat, apinya HARUS KECIL saja. Karna kalau api lebih besar dari itu, permukaan kue akan melembung tidak rata dan tidak jadi cantik, juga pori-pori kue tidak bisa halus (spt yg aku buat, kurang mulus :))

Kalau air dalam kukusan berkurang, tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit.
*) dpt saran dr Alin : setelah matang coba dibakar sebentar di oven biar lapisan luarnya agak
kering dan wangi kuenya lebih keluar. Alin, thanks a lot yaa... nti kucoba kalo pas bikin lagi.

Tahu gulung daun singkong


TAHU GULUNG DAUN SINGKONG

Bahan :
3 buah tahu cina yang besar
2 ikat daun singkong, rebus hingga lunak
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
garam secukupnya
2-3 btr telur utk lapisan
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Rebus daun singkong dg sedikit garam dan soda kue hingga lunak, tiriskan lalu peras airnya.
Hancurkan tahu sampai halus lalu tambahkan bawang halus, lada, garam dan telur. Aduk rata.
Siapkan lembaran plastik tahan panas atau daun pisang. Tuang dan ratakan tahu diatasnya lalu beri daun singkong secukupnya. Gulung dengan rapi dan ikat ujung2nya. Kerjakan sampai selesai.
Kukus sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin kemudian simpan di kulkas agar gempi (padat dan mengeras).
Potong2 tahu gulung, celupkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang.

GULAI DAUN SINGKONG


GULAI DAUN SINGKONG

Bahan :
3 ikat daun singkong, siang
1/4 kg jamur merang, bersihkan lalu belah dua
1/4 kg ikan teri
1 papan pete
250 cc santan encer
250 cc santan kental
3 btg sereh, geprak
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Didihkan 1,5 ltr air, tambahkan 1 sdt garam dan ½ sdt soda kue lalu masukkan daun singkong. Rebus 20 menit, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, daun salam, sereh dan daun kunyit aduk2 lalu masukkan santan encer.
Masukkan daun singkong, teri dan jamur, aduk rata biarkan mendidih.
Tuang sisa santan, lalu tambahkan garam secukupnya. biarkan mendidih sambil diaduk2 lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap, angkat lalu sajikan.

Balado ikan pindang Tongkol


BALADO ikan pindang TONGKOL

Udah tau kan ikan pindang Tongkol nya ? itu lhoo... yang tempo hari aku pake untuk buat suwir ikan pindang Tongkol. Kalo belom tau ikannya, penampakannya bisa liat di Kamus Dapurku yaaa...

Bahan :
1 ekor ikan pindang Tongkol
15 bh cabe merah keriting
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh tomat
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, digeprak
6 sdm minyak goreng utk menumis
1 buah jeruk nipis, peras airnya
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Potong-potong ikan lalu goreng.
Haluskan cabe, bawang merah. bawang putih dan tomat.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam dan lengkuas, garam dan gula. aduk rata, koreksi rasanya.
Masukkan ikan, aduk rata lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Sambel Goreng Rebung

Bahan :
1/2 kg rebung, potong spt korek api
1/4 kg udang peci, buang kulit dan kepalanya
1 ikat kecil kacang panjang, potong2
1 liter santan dengan kekentalan sedang
3 bh cabe merah besar
4 bh cabe merah keriting
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 lbr dau salam
1 ruas lengkuas, geprak
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :
Haluskan cabe, bawang dan terasi.
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan salam, lengkuas dan udang. Aduk rata hingga udang berubah warna.
Masukkan rebung dan kacang panjang, aduk lalu tambahkan santan, garam dan gula secukupnya.
Biarkan mendidih sambil diaduk2, lalu kecilkan api. Masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
Hmm... nikmat juga dimakan pake lontong :)

Rebung = pangkal bambu muda

Tuesday, March 11, 2008

Cake Tape Zebra Keju


Bahan :
200 gr margarine
100 gr butter
250 gr gula kastor
200 gr tape singkong, haluskan
6 btr telur
325 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder (BP)
1/2 sdt coklat pasta
50 gr keju cheddar parut

Cara membuatnya :
Kocok margarin, butter dan gula hingga mengembang. Masukkan tape singkong, kocok rata.
Masukkan telur satu per satu bergantian dengan terigu + BP sambil diayak, kocok rata dengan low speed.
Ambil 1/4 adonan dan beri coklat pasta, aduk rata. Sisa adonan dimasukkan keju parut, aduk rata.
Tuang adonan secara bergantian pada loyang (diameter 20 cm) yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti.
Oven sampai matang.

Catatan :
Resep dr Kompas Minggu 22 Juli 2007


Asem-asem Buncis


Bahan :
250 gr tetelan/sandung lamur, sdh direbus empuk
300 cc kaldu
250 gr buncis, potong2
4 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
8 bh cabe hijau besar, potong2
cabe rawit merah secukupnya
3 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
3 bh tomat, masing2 potong 8
10 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabe hijau, salam dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan buncis dan tetelan, aduk rata lalu tambahkan air kaldu.
Tambahkan tomat, kecap, garam, gula dan cabe rawit.
Masak hingga matang, angkat dan sajikan.


Nasi Bakar ala Mama


Buat variasi menu di rumah biar ga pada bosen.... bikin nasi bakar yang paling simple menurutku. Seru juga buat bekal anak2/suami atau kalau mau piknik ke luar kota.

Bahan :
4 cup beras
6 cup air
Suwir ikan pindang tongkol pedas (resep di file sebelumnya)
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya


Cara membuatnya :
Masak nasi di rice cooker.
Siapkan daun lalu cetak nasi setengah bagian, tambahkan suwiran Tuna dan kemangi diatasnya, tutup lagi dengan nasi. Bungkus dengan rapi. Kerjakan sampai selesai.
Kukus selama 1/2 jam, angkat lalu bakar sampai harum.
Sajikan bersama tempe/tahu goreng, sambal dan lalapan.

Catatan :
Isian nasi bisa divariasikan sendiri sesuai dengan selera.
Nasi juga bisa dibuat seperti nasi uduk atau yang berbumbu.


Suwir ikan pindang Tongkol


Menu ini bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai sewaktu-waktu. Biasanya dipakai untuk topping bubur, isian roti/sandwich, isian nasi bakar, campuran telur dadar, pastel kentang atau isian panada juga enak.
Ada 2 variasi rasa yang biasanya aku buat, yaitu yang gurih pedas dan satu lagi yang rasanya manis. Cobain yaaah.... :)

Suwir Pindang Tongkol Pedas
Bahan :
2 ekor ikan pindang Tongkol, suwir2
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
1 btg sereh, geprak pangkalnya
250 cc santan
garam dan gula secukupnya
Sedikit minyak utk menumis

Cara membuatnya :
Haluskan bumbu (bawang, cabe dan kunyit).
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh, aduk rata.
Masukkan suwiran ikan, aduk rata. Tambahkan santan, garam dan gula secukupnya. Masak hingga santan kering/sat.


Suwir Pindang Tongkol Manis
Bahan :
2 ekor ikan pindang tongkol, suwir2
3 siung bawang putih, geprak
3 siung bawang Bombay, cincang
250 cc air
2 sdm sledri yg sudah diiris halus
3 sdm makan minyak wijen
10 sdm kecap manis
2 sdt lada halus
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak wijen hingga harum, masukkan suwiran ikan. Tambahkan air, aduk rata.
Masukkan kecap, lada, garam dan gula, aduk rata biarkan mendidih. Koreksi rasanya, biarkan airnya susut/sat. Tambahkan sledri. Aduk rata, angkat.


PISANG RAI

Ini memang kue tradisional atau jajan pasar khas Bali. Tadi dapet koreksi dari Sari yang wong Bali asli... katanya, namanya kalo disana Pisang Rai bukan pisang rae seperti aku tulis sebeumnya di subject. Wah... makasih banyak ya say atas koreksi, jadi Pisang Rai ya... gak papa deh, asal bukan pisang "ade" rai .. huehehehe...
Oya, Sari juga cerita kalau dibeberapa daerah di Bali ada yang memang pakai kelapa parut sperti yang aku buat. Tapi di beberapa daerah lain di Bali, pisang rai ini juga disajikan dengan kinca gula merah. Waah... sepertinya nikmat juga ya kalo dimakan dengan kinca gula merah. Kapan2 ta coba aaah...
Sari terima kasih ya atas imel2nya :)


Bahan :
3 bh pisang tanduk *) yg sudah masak, potong2
200 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
150-200 cc air panas
2 sdm santan kental
1/2 sdt garam
2 sdm air kapur sirih
pandan pasta
1,5 ltr air untuk merebus + 1 lbr daun pandan
100 gr kelapa parut + 1/2 sdt garam, kukus

Cara membuatnya :
Campur tepung beras dan tapioka, lalu tuangi air panas sedikit2 kemudian diuleni sampai adonan cukup kental.
Tambahkan santan, air kapur dan pandan pasta, aduk rata.
Rebus air hingga mendidih, masukkan selembar daun pandan.
Masukkan potongan pisang ke dalam adonan, lumuri sampai seluruh permukaannya tertutup adonan. Masukkan ke dalam rebusan air. Setelah pisang mengapung, angkat dan tiriskan.
Gulingkan pada kelapa parut yg sudah dikukus. Sajikan.

Catatan :
*)Bisa digantikan dengan pisang kepok.


LODEH JANTUNG PISANG


Bahan :
1 bh jantung pisang batu
1 ikat (200 gr) kacang panjang, potong2
250 gr tetelan/sandung lamur
1,5 ltr air
250 cc santan dg kekentalan sedang
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas
5 bh cabe hijau, biarkan utuh
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Iris-iris jantung pisang lalu masukkan ke dalam air yg sudah mendidih, biarkan mendidih selama 5 menit. Angkat lalu buang airnya, tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan ketumbar.
Masak air hingga mendidih, masukkan tetelan biarkan hingga berubah warnanya.
Masukkan jantung pisang dan bumbu2, biarkan masak dan bumbu meresap.
Tambahkan kacang panjang dan santan. Biarkan masak, koreksi rasanya.
Angkat dan hidangkan.
Nikmat disajikan dengan sambel tomat, tahu dan tempe bacem.... yuuuk di icip2 :)


TAHU BACEM


Bahan :
15 potong tahu
500 cc air kelapa
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
150 gr gula merah
2 sdt garam
1 mata (1 sdt) asam jawa
5 daun salam

Cara membuatnya :
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
Susun tahu di wajan/panci, beri bumbu halus, daun salam, gula merah, garam, asam jawa dan air kelapa. Masak hingga airnya susut.
Biarkan dingin lalu goreng dalam minyak panas, angkat dan sajikan.


Catatan:

kalau mau warna bacem yg lbh gelap, pilih gula jawa yg warnannya juga gelap

Monday, March 03, 2008

Nasi MAWUT


Ini bekal Lintang.... minta dibuatin nasi mawut. Mawut (bhs Jawa) artinya berantakan. Ini gaya Magelangan, nasi dicampur mie. Kali ini aku campur pake kwetiau.
Bikinnya biasa aja.... tumis bawang putih dan bawang Bombay pake sedikit minyak wijen trus kalo udah harum masukin cabe kalo suka, trus telur yg udah di orak arik, ayam yg disuwir2, bakso, sosis..... yg ada aja deh, juga iirisan saun bawang. Trus masukin nasi dan kwetiau atau mie yg udh diseduh.... aduk2 kasih kecap, garam..... udah deh...gampang kaan ???

MiX NUT CaRamel SpIcY


Bahan :
1/2 kg kacang tanah
1/4 kg kacang mete
1/4 kg cornflake
1 ons teri
10 siung bawang putih, iris
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
5 bh bawang putih
2 sdt garam
50 cc air
50 gr butter
1/2 kg gula pasir
200 cc santan

Cara membuatnya :
Rendam kacang tanah dengan 700 cc air panas + 3 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Rendam kacang mete dengan 500 cc air panas + 2 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Oven kedua kacang sampai kering dan kecoklatan. Jangan lupa diaduk-aduk supaya kering merata. Suhu sekitar 100 C (boleh api atas dan bawah).
Bersihkan teri, buang kepalanya lalu goreng kering.
Bawang putih diiris dan digoreng kering.
Blender cabe, bawang putih dan air.
Panaskan butter lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jangan sampai berambut yaa..) lalu masukkan kacang, teri, irisan bawang dan cornflake, aduk cepat agar bumbu merata.
Dinginkan dan simpan dalam toples.


SENTILING yang Centil


Bahan :
1 kg singkong, kupas dan parut
1 bks agar-agar bubuk
350 cc air
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
pewarna merah, kuning dan hijau
1/4 btr kelapa parut + 1/2 sdt garam, kukus

Cara membuatnya :
Campur singkong, agar2, gula, garam, air dan vanili.
Bagi adonan menjadi 3 lalu masing2 diberi pewarna.
Olesi loyang (pake 3 loyang kecil aja) dengan minyak goreng, tuang adonan masing2 warna sendiri dan ratakan lalu kukus hingga matang.
Potong-potong dengan pisau yang sudah dibungkus plastik, lalu gulingkan pada kelapa parut.
Bisa juga diberi topping keju parut atau dipotong2 kecil lalu ditusuk dg tusuk sate dg kombinasi warna yg berbeda.
Sajikan...


SEMUR DAGING


Bahan:
1/2 kg daging sengkel, potong2
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
5 siung bawang merah, iris halus
4 sdm minyak goreng
1 ltr air
15 sdm kecap
4 sdt gula
5 btr cengkeh
2 sdt lada halus
2 lbr daun salam
sejumput pala bubuk atau parut sedikit biji pala
1 bh kentang yg agak besar, potong2 lalu goreng.

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
Masukkan daging, aduk sampai berubah warnanya.
Masukkan kecap dan semua bumbu. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Masukkan kentang goreng, aduk dan koreksi rasanya. Angkat lalu sajikan, taburi bawang goreng bila suka.