Wednesday, April 23, 2008

NASTAR


Resep NASTAR

Bahan :
200 gr margarin (blue band)
200 gr mentega (wijsman)
100 gr gula halus
4 kuning telur
600-650 gr terigu protein rendah (cap kunci biru)

Glaze/olesan :
1 kuning telur + 1/2 sdt cookie glaze (merk Diva)
Campur dan aduk rata. Bila olesan habis, bisa dibuat lagi (biasanya 1 resep perlu 2-3 kuning telur utk olesan)

Filling/isian :
1/2 kg selai nanas untuk nastar *)

Cara membuatnya :
Kocok margarin, mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan adonan berwarna pucat.
Tambahkan kuning telur, kocok dengan speed rendah sebentar saja asal tercampur rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan tangan. Terigu boleh ditambah sedikiiiiiit aja kalau dirasa adonan terlalu lembek.
Bentuk sesuai selera dengan isi selai nanas dan letakkan pada loyang datar yang sudah dioles margarin.
Setelah itu beri olesan diatasnya dengan bantuan kuas.
Panggang sampai matang dan setelah dingin simpan dalam wadah/toples kedap udara.

Hasil jadi : kurang lebih 1,5 kg (bisa 3 toples ukuran 1/2 kg).

Catatan :
Selai untuk nastar bisa dibeli di TBK bentuknya selai kering yang tidak berair. Jadi beda dengan selai untuk isian roti yaa...

Selai Nanas bisa juga dibuat sendiri sebagai berikut :
Bahan :
5 buah nanas yg cukup besarnya (paling enak pake nanas Palembang)
1/2 kg gula pasir
10 cm kayu manis

Cara membuatnya :
Blender atau parut nanas dan letakkan pada wajan.
Masak dengan kayu manis sambil diaduk2 sesekali hingga kering.
Masukkan gula pasir dan aduk terus hingga berbentuk selai yang cukup kering. Dinginkan, selai siap dipakai.
Selai ini bisa untuk 2 resep nastar.

Dapatkan tips kue kering yang awet dan renyah di Catatan Dapur


KAASTENGEL

Ini foto Kaastengels terbaru dengan camera Cannon PSA 720
kalo yang dibawah ini hasil foto dari camera yang ada di handycam Sony
jadul banget yak :))


Resep KAASTENGELS

Bahan :
650 gr terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
175 gr margarin
175 gr mentega
4 kuning telur
200 gr keju tua (Edam/Parmesan) parut
1/2 sdt garam
100 gram keju Cheddar parut untuk taburan

Glaze/olesan :
1 kuning telur + 1/2 sdt cookie glaze (merk Diva)
Campur dan aduk rata. Kalau olesannya kurang nanti bisa dibuat lagi.

Cara membuatnya :
Kocok mentega, margarin dan garam hingga pucat warnanya. Masukkan kuning telur, kocok sebentar dengan low speed sampai tercampur rata.
Masukkan parutan keju tua, aduk dengan sendok kayu.
Masukkan 500 gr terigu dan aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Kerjakan 1/3 bagian dulu, tambahkan 50 gr terigu. Bentuk/pulung sepanjang 2 ruas jari dengan diameter yang tidak terlalu besar (karena kukis ini kalau dipanggang akan sedikit mengembang).
Letakkan pada loyang yang sudah dioles dengan margarin.
Kerjakan sampai selesai lalu oles dengan glaze dan beri taburan keju cheddar secukupnya.
Kerjakan sisa adonan (2/3) berikutnya dengan step yang sama.
Panggang dalam oven sampai matang.
Setelah dingin simpan dalam wadah/toples kedap udara.

Hasil jadi : 1.5 kg (3 toples ukuran 1/2 kg)


Catatan :
JANGAN LUPA.... panaskan oven dulu sebelum loyang masuk ke dalamnya.

Dapatkan tips kue kering yang awet dan renyah di Catatan Dapur.



Mini Fondant Cake

Ini karna di foto slide ada tampilan cake fondant berpita, trus ada yg japri... kok blom pernah liat diposting yah ??? hehehe... jeli deh :)

Story nya gini...

Ini sebetulnya file lama yang lupa ga diposting... Waktu itu Yanti nodong ke rumah minta diajarin bikin cake fondant.... ya sutralah, nyerah deh aku ditodong gitu... hehehe. Untung waktu itu Wita juga pas maen ke rumah... jadi deh Yanti dikeroyok 2 guru amatiran... she lucky :)

Dan itu hasilnya... yang bikin Yanti sendiri lho :)

Monday, April 21, 2008

Sup Ikan Tenggiri

Dear temans...
maaf ya kalau udah bolak-balik kesini tapi ga ada postingan baru... soale anakku (Hudi & Titi)beruntun masuk RS karna DBD. Alhamdulillah sekarang mereka sudah sembuh.
Dan ini yang sempet terdokumentasi .... masak seadanya (untung di kulkas masih ada isinya :) ).
Oiya.. sekalian mo bilang terima kasih atas atensi temen2 semua yang udah dibela2in nyamperin aku ke RS, sms, imel, telpon... dan yang ninggalin pesen di shout box. Duuh... terharu deh atassemua perhatiannya. Semoga Allah membalaskan semua kebaikan itu... Amin.


Bahan A :
400 gr daging ikan tenggiri
100 cc putih telur dingin
2 sdm tepung sagu tani
1 sdt garam
2 sdt cabe bubuk
1 ltr air

Bahan B :
1,5 ltr air
1 bh timun krai (timun jepang), potong-potong
2 btg daun bawang potong kasar
1 btg sledri, potong kasar
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
4 sdm cuka
garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Bahan A :
Masukkan ikan tenggiri dan putih telur ke dalam chopper lalu giling sampai halus.
Lalu campur ikan yang sudah halus dengan garam, cabe bubuk dan sagu tani, aduk sampai rata.
Didihkan air, lalu dengan bantuan sendok kecil ambil adonan ikan sedikit lalu masukkan dalam air yang sudah mendidih. Masak hingga mengapung, angkat dan sisihkan. Kerjakan sampai adonan habis.

Bahan B :
Tambahkan sisa air kaldu ikan menjadi kurang lebih 1,5 ltr biarkan mendidih.
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan dalam kaldu ikan.
Masukkan semua bahan dan ikan, biarkan mendidih. Koreksi rasanya.
Sajikan selagi panas dengan saus sambal dan perasan jeruk nipis.


Tumis Sawi Asin Tahu Takwa


Bahan :
150 gr fillet ayam, potong kecil-kecil
1 bh tahu takwa, potong kotak
1 ikat sawi asin
2 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
3 siung bawang merah, iris
2 bh cabe merah besar, iris
2 ruas jahe, kupas lalu iris seperti korek api
2 sdm kecap
50 cc air
4 sdm minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Bilas sawi asin dengan air panas lalu iris-iris.
Panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum masukkan irisan bawang merah, jahe dan cabe.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna lalu tambahkan air dan kecap. Biarkan mendidih lalu masukkan tahu dan sawi. Aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
Masak hingga airnya sat/kering lalu angkat dan sajikan.


Kalio Daging Telur


Bahan :
1/2 kg daging sapi, potong-potong
5 btr telur rebus
2 lbr daun salam
1 btg sereh, geprak pangkalnya
1 bh asam kandis
garam dan gula secukupnya
300 cc air
100 cc santan kental
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 buah tomat

Cara membuatnya :
Kupas telur dan goreng sebentar dalam minyak panas hingga berkulit, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, sereh dan daging. Aduk rata sampai daging berubah warnanya lalu tambahkan air, garam dan gula secukupnya kemudian dipresto selama 30 menit.
Setelah dipresto, masak lagi sebentar diatas api dan tambahkan santan kental lalu masukkan telur.. Masak dengan api kecil lalu koreksi rasanya. Masak hingga bumbu meresap.

Catatan :
Kalau menggunakan presto, gunakan daging bagian paha agar tidak mudah hancur. Tapi bila dimasak tanpa presto bisa gunakan daging has yang lebih cepat empuk.
Menumis bumbu bisa langsung menggunakan panci presto nya sekalian.


Cah BrokoTel


Bahan :
2 btg wortel, potong2
1 bonggol brokoli, potong2
10 buah bakso ikan, potong2
1 ons udang yang sudah dikupas
2 siung bawang putih, geprak
1 siung bawang bombay, iris kasar
1 btg daun bawang, iris kasar
250 cc air
garam dan lada secukupnya
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
Rebus 1/2 ltr air dan 1sdt garam hingga mendidih lalu masukkan potongan brokoli, masak sebentar lalu angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay dan udang, aduk rata hingga udang berubah warnanya.
Masukkan wortel dan tambahkan air kedalamnya, biarkan mendidih.
Masukkan garam dan lada secukupnya, koreksi rasanya.
Lalu masukkan brokoli dan tambahkan larutan maizena, aduk rata dengan cepat.
Angkat dan sajikan selagi panas.


Daging masak Lada Hitam


Bahan :
1/2 kg daging has, iris tipis
10 cm batang brokoli, potong2 lalu rebus sebentar dan tiriskan
1 siung bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, geprak
150 cc air
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
garam secukupnya
4 sdm kecap
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay dan irisan daging aduk rata hingga daging berubah warnanya.
Tambahkan air, lada dan sedikit garam. Masak sampai airnya menyusut.
Tambahkan kecap dan aduk rata sampai kering.
Angkat dan sajikan dengan potongan batang brokoli.


Wednesday, April 02, 2008

CHOCOBERRY TIRAMISU

Kemaren sore abis pulang dari Cibubur papa telpon... Ma, bikinin kueh dong... buat Regy.
Yah... mau ga mau, suka ga suka... yang namanya request dari bojo pasti diprioritaskan untuk dikerjakan.... ya gak ya gak? :L
*mikir* :f bikin apa yah... ?? :# udah sore gini musti ngecek stock yang ada ...
Mencoba berimprovisasi dengan bahan yang ada di rumah.... jadi deh birthday cake ini.
Mau tau seperti apa ??
Cake ini terdiri dari choco sponge cake yang diperciki dengan simple syrup trus fillingnya blueberry jam dan dicover dengan cream tiramisu.... hmm, kebayang ga ??

Regy ... (ga tau bener ga nulis namanya), Happy Birthday ya... we wish u all the best.
Semoga juga berkenan dengan kue nya...


Resep ChocoBerry Tiramisu

Bahan :
2 lbr sponge cake coklat ukuran (20x30) ... resepnya liat arsip terdahulu (chocolove sponge cake).
Simple syrup (10 sdt gula + 200 cc air)
Blueberry jam secukupnya
Cream Tiramisu :
3 kuning telur
50 gr gula pasir
50 cc air
250 gr keju Mascarpone
300 cc fresh cream (whipcream cair)

Cara membuat Cream Tiramisu :
Kocok kuning telur sampai pucat, sisihkan.
Panaskan gula dan air hingga gula larut lalu masukkan sedikit2 ke kocokan telur sambil terus dimixer. Sisihkan.
Kocok whipcream sampai kental dan kaku, sisihkan.
Kocok keju dengan speed rendah sampai lembut lalu masukan kocokan telur, kocok perlahan sampai tercampur rata.
Masukkan campuran keju ke dalam whipcream, aduk rata perlahan atau di mixer dg speed rendah. Siap digunakan.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake, buang kulitnya lalu perciki dengan simple syrup. Olesi atasnya dengan blueberry jam lalu tutup dengan selembar cake lagi.
Perciki permukaannya dengan simple syrup.
Lalu poles seluruh permukaannya dengan cream tiramisu. Hias sesuai selera lalu simpan di kulkas agar dingin. Sajikan.

Catatan : kalau ga jelas/ga tau bahan2nya jangan bosen untuk liat2 Kamus Dapurku yaa..


ONTBIJTKOEK

Selasa mau ke panti werdha di Cibubur... mau nengok Yangde Sri yang juga ultah pada hari itu...
Mau buatin Ontbijtkoek aja, cake jadul.. karena para sepuh dan oma2 disana pasti suka kue ini.
Aku juga bawa mini lemper ala sushi .... eeeh, beneran.... itu oma2 suka banget... mini lemper nya tinggal mak lep... sekali masuk mulut hilang tak berjejak... hehehe...
Senang deh liatnya...

Semoga Yangde Sri selalu sehat dan bahagia... :y




Resep Ontbijtkoek
sumber : Ragam Variasi Cake - Sedap, dengan beberapa perubahan.

Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem/palm suiker
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang

Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.

Catatan :
Gula palem/palm suiker bisa diganti dengan gula jawa/gula merah, hanya terkadang gula jawa/merah kualitasnya kurang bagus karna sering tercampur kotoran.

Saat bikin Ontbijtkoek ini ada kejadian yang bikin jantungan, semoga jadi perhatian teman2 juga.


NAGASARI

Ini resep warisan Yang Ti...
Yang Ti suka buat ini untuk snack box atau suguhan di acara keluarga seperti arisan atau pengajian.
Semuanya pasti suka...


Resep Nagasari

Bahan :
4 buah pisang tanduk yg tua/masak, kukus.
100 gr (1 bungkus) tepung Hunkwe cap Kembang
6 gelas (1,25 ltr) santan dari 2 btr kelapa
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Daun pisang secukupnya.

Cara membuatnya :
Bersihkan (di lap) daun pisang lalu bentuk ukuran persegi (15x17) cm.
Potong2 pisang yang sudah dikukus.
Cairkan tepung hunkwe dengan 1/2 ltr santan, aduk rata.
Sisa santan direbus dengan gula, garam dan vanili sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih.
Masukkan larutan hunkwe, sambil diaduk rata dan masak hingga tanak. Angkat.
Tuang sesendok adonan ke atas daun pisang, beri sepotong pisang dan tutup dengan sedikit adonan lalu bungkus yang rapi.
Kerjakan sampai selesai dan biarkan dingin.
Nagasari siap disajikan.

Catatan :
Tepung hunkwe cap kembang ini kemasannya kertas putih. Ada juga yang bungkusnya berwarna coklat, tapi masih enak yg bungkusnya putih (harganya lebih mahal dr yg bungkus coklat).