Saturday, May 31, 2008

Fairy Flower in the Wild Forest

Dalam rangka ikut berpartisipasi pada event blognya Anne
=Playing with Buttercream Contest=

Tapiiii....
dari sejak diumumkan sampe sore tadi belom mulai ON juga.
Sebetulnya sudah ada ide in my mind... ya kayak gini ini.
Akhirnya, baru dikerjain jam 6 sore tadi...
dan baru selesai jam 9 terus foto2 dan edit foto dulu.
Pfuuuuuiiiiiiihhh.... lega deh rasanya udah kelar :)
Yaah... nothing to lose. Ga dapet hadiah gapapa...
yang paling penting sudah ikut berpartisipasi meramaikan event nya Anne.
Ide briliant Anne ini patut disupport sepenuhnya
dan berharap akan ada kelanjutannya.
Sukses ya buat Anne !!


Tuesday, May 27, 2008

NASI KUNING

Ga ada syukuran apa-apa, cuma tiba2 pengen makan nasi kuning aja.
Pelengkap nasi kuning banyak variasinya, seperti :
telur dadar yang diiris tipis, kering tempe atau kentang, perkedel kentang,
sambel goreng ati atau ampela, ayam (goreng, suwir atau nuget), udang (goreng tepung atau dibalado), daging (suwir, empal atau dendeng batokok) dll deh..
Kali ini aku buat yang praktis aja, pake rice cooker.
Trus ditambahin sayur tumisan kacang panjang.
Ditambah lalapan timun, tomat dan taburan bawang goreng.
Bikin yuuuuk....


NASI KUNING RICE COOKER
Bahan :
4 cup beras
1 genggam beras ketan
6 cup santan
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 ruas kunyit, chopper bersama 1 cup air, lalu saring
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dalam panci rice cooker lalu masak sampai matang.
Sesekali boleh diaduk rata, begitu juga saat sudah matang aduk rata dan tutup kembali sampai tanak.

Catatan :
Ukuran cup nya menggunakan gelas cup bawaan rice cooker. Kunyitnya diblender/chopper aja biar jari2 tangannya ga pada kuning semua.... sayang kan kalo udah meni pedi :D

KERING TEMPE
Bahan :
1 papan tempe, iris bentuk korek api
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 cc air lalu saring
1 sdt garam
6 sdt gula pasir

Cara membuatnya :
Irisan tempe digoreng kering, sisihkan.
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula lalu aduk rata dan biarkan sampai berbuih.
Masukkan irisan tempe goreng lalu aduk rata sampai kering. Angkat.

TELUR DADAR :
5 btr telur dikocok lepas dengan garam secukupnya. Dadar tipis dengan wajan teflon hingga habis. Lalu iris tipis-tipis.

TUMIS KACANG PANJANG
Bahan :
20 helai kacang panjang, potong2
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, iris
2 bh cabe merah, iris
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 cc air
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan irisan cabe, salam dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan potongan kacang panjang, aduk rata lalu tambahkan air dan garam secukupnya.
Biarkan masak, aduk-aduk sampai airnya sat/kering. Angkat.

SUWIR AYAM
Bahan :
1 dada ayam, rebus sampai matang lalu suwir2
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun jeruk
500 cc air kaldu ayam

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
3 btr kemiri
1 sdt terasi
2 bh cabe merah besar

Cara membuatnya :
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai aduk rata.
Masukkan suwiran ayam dan air kaldu, aduk rata dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masak sambil sesekali diaduk hingga airnya sat/kering. Angkat.

BOTOK


Resep Botok

Bahan :
1/2 papan (± 150 gr tempe), iris kotak2 kecil
1/2 btr kelapa muda, kupas dan parut
3 helai kacang panjang, iris kecil
1 genggam daun melinjo, iris halus
1 genggam pete cina
50 gr teri medan, cuci dan tiriskan
3 bh cabe hijau besar, iris
15 bh cabe rawit merah utuh.
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur

Cara membuatnya :
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil sesendok, beri cabe rawit merah lalu bungkus (bentuk Tum) dengan daun pisang. Kerjakan sampai selesai lalu kukus sampai masak (± 30 menit).

Thursday, May 22, 2008

Peri Bunga

Ini kerjaan iseng....
bikin-bikin doll dari fondant atau gumpaste
aku kasih nama dia "Peri Bunga"
Hmm... selain penuh dengan bunga ditubuhnya, dia pake sayap juga lho.
Lucu yaa....
Lintang aja gemes liatnya (eh trus minta rambutnya dikriwil juga... hihihi aya2 wae)
Sekarang disimpen dulu, masukin kedalam box...
nanti kapan2 kalo mau bikin cake yang pake hiasan, tinggal dipake.
Oia... kalau mau liat step by step pembuatannya,
ada di cake central.




RVC for Monika

Beberapa waktu ini punya temen imel2an namanya Monika Tanu.
Seneng banget bisa ngobrol sama ibu muda yang satu ini.
Prestasinya di bidang "yang belom terjangkau daya lamunanku", bikin aku makin kagum :)
Sampai suatu saat dia liat aku buat Red Velvet Cake dan
mau pesen buat her husband yang mau yareg.
And finally... i made RVC special for her
semoga berkenan

Dan karna aku buatnya cuma 2 layer.... jadi masih punya sisa adonan yang aku buat cupcake.
Foto cupcake dibawah yang masih bisa diselamatkan,
Yang lain udah keburu di "kerjain" sama Lintang yang trus asik kasih sisa cream diatasnya :D








Monday, May 19, 2008

Cah Jamur Saus Tiram


Resep Cah Jamur Saus Tiram

Bahan :
1/4 kg jamur Tiram, iris-iris
1/4 kg jamur merang, iris tipis
10 btr bakso, iris tipis
1 ikat bunga daun bawang
3 siung bawang putih, potong kasar lalu memarkan
1 sachet saos tiram (Saori), kurang lebih 1 sdm.
200 cc air
garam dan lada secukupnya
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya :
Iris-iris batang bunga daun bawang (bunganya dibuang).
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan irisan jamur dan bakso. Aduk rata lalu tambahkan air, biarkan mendidih.
Tambahkan saus Tiram dan lada secukupnya (tambahkan garam bila perlu, karna saus Tiram sudah asin). Biarkan bumbu meresap.
Masukkan irisan batang bunga daun bawang, aduk rata biarkan sebentar.
Masukkan larutan maizena, aduk rata, angkat
dan sajikan selagi masih panas.

Sunday, May 18, 2008

Udang Goreng Telur Asin

Rasanya enak banget... pasti ketagihan.
Ga usah takut dengan high kolesterolnya,
abis makan ini trus minum jus sirsak atau es menado yaa... :)


UDANG GORENG TELUR ASIN

Bahan :
1/2 kg udang jerbung
1 sdt garam
air jeruk nipis
2 bh telur asin matang
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdt butter
Adonan tepung :
3 sdm tepung sagu tani
3 sdm tepung beras
1 btr telur
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt lada halus
50 cc air
Minyak yang banyak untuk menggoreng.

Cara membuatnya :
Buang kulit udang, sisakan ekornya. Belah punggungnya tapi jangan sampai putus.
Lumuri dengan garam dan air jeruk lalu diamkan 1 jam agar bumbu meresap.
Belah telur asin lalu pisahkan kuning dan putihnya. Yang kuning dihaluskan, dan yang putih dicincang halus. Sisihkan.
Campur semua adonan tepung. Lalu panaskan minyak.
Pegang ekor udang lalu celupkan dalam adonan tepung dan masukkan segera dalam minyak panas. Selesaikan sampai habis, saring remah-remah tepungnya.
Tambahkan sisa adonan tepung dengan 1 sdm air dan campur dengan kuning telur yang sudah dihaluskan. Goreng dalam minyak panas hingga beremah-remah (menjadi kremesan). Angkat dan saring.
Panaskan butter dalam pan lalu masukkan cincangan putih telur dan irisan daun bawang, aduk rata.
Letakkan udang goreng dalam piring saji lalu taburi dengan kremesan kuning telur dan cincangan putih telur. Sajikan selagi panas.

Tumis Ayam Daun Melinjo


Resep Tumis Ayam Daun Melinjo

Bahan :
1 ekor ayam, potong kecil-kecil (20-24 ptg)
2 sdt garam
1 btr jeruk nipis, diambil airnya
1 ons daun melinjo (daun so) yg sudah dibersihkan
2 siung bawang Bombay, iris2
5 siung bawang putih, iris2
10 bh cabe hijau besar, iris kasar
2 lbr daun jeruk
100 cc air
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 1 jam. Lalu goreng sampai matang.
Iris kasar daun melinjo (bisa pake gunting dapur supaya lebih mudah).
Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan cabe hijau dan bawang Bombay, aduk hingga layu.
Tambahkan daun melinjo, air dan garam secukupnya, biarkan mendidih.
Masukkan ayam, aduk rata biarkan masak sampai airnya sat. Angkat dan sajikan.

Orak Arik Sayuran


Resep Orak-Arik Sayuran

Bahan :
1/4 bh kol, iris halus
3 bh wortel, serut memanjang atau potong bentuk korek api
1 tangkai seledri, iris halus
1 btr telur
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
150 cc air
garam dan lada secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan sayuran. Aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan air dan biarkan mendidih.
Masukkan garam dan lada secukupnya, tambahkan telur. Besarkan api lalu aduk-aduk hingga telur rata.
Masukkan irisan sledri, aduk lalu angkat dan sajikan.

Catatan :
Ini bisa juga dijadikan isian untuk bikin lumpia. Beli aja kulit lumpia di pasar lalu isi dengan orak-arik sayuran ini (kuahnya disatkan/keringkan dulu). Lem dengan putih telur lalu goreng deehh.... enak lho. Cobain aja :)

Sayuran bisa juga menggunakan buncis yg diiris halus.

Two Tone Choco Cake

Cake ini direquest oleh Titi (my sweet daughter) untuk dibawa ke kantornya.
Untuk dinikmati bareng-bareng temennya.
Kebetulan kantornya anniversary yang ke 59.
Pulang dari kantor laporan.... mama, kata temen2 kuehnya enak trus pada mau pesen tuh :)
kok mama ga buka toko kueh aja sih ??*#@%$&?%#...


Sebetulnya ini double choco cake yang seperti biasa aku buat.
Dinamakan two tone karena decor kerang dan kerang bolak baliknya dibuat dari 2 macam choco ganache.
Ganache yang pertama yang belum dikocok (warna coklatnya lebih gelap) dan ganache yang ke dua yang sudah dikocok (warna coklatnya lebih terang), kemudian disatukan dalam pipping bag nya. Hasil aplikasinya memberi efek warna two tone... (semoga keliatan ya di fotonya... maklum bikinnya malem trus dibawa pagi2 pula, jadi fotonya ga terlalu bagus).
Semoga bisa menambah ide teman-teman dalam mendecor cake yaa...

Balado Teri Pete


BALADO TERI PETE

Bahan :
1 ons teri jengki, buang kepalanya
1 papan pete, kupas tapi jangan buang kulit arinya
3 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
2 cabe merah besar
8 cabe merah keriting
air jeruk nipis
5 sdt gula pasir
minyak goreng

Cara membuatnya :
Goreng teri hingga matang, tiriskan
Tumbuk kasar semua cabe.
Tumis bawang sampai harum lalu masukkan cabe dan pete, aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis dan gula, aduk rata dan masak sebentar lalu masukkan teri. Aduk biar bumbu merata, angkat dan sajikan.

Sayur Bobor Lembayung


BOBOR Daun LEMBAYUNG

Bahan :
2 ikat lembayung/daun kacang, petiki daunnya
1 bh labu siam, potong dadu
1,5 ltr santan dg kekentalan sedang

Bumbu dihaluskan :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 ruas kencur
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Masak santan sampai mendidih (sambil diaduk2 supaya tdk pecah). Masukkan bumbu halus, daun kacang dan potongan labu. Tambahkan garam secukupnya.
Masak sambil diaduk2 sampai matang. Angkat dan sajikan.

Thursday, May 15, 2008

RED VELVET CAKE - The Best Cake in America Revealed

The best cake that i ever made...

Ini cake yang udah jadi obsesiku sejak lama.
Rasanya dibutuhkan keberanian untuk mencoba resep yang baru,
apalagi ini adalah cake yang pernah masuk dalam acaranya Oprah.
The Best Cake in America Revealed.
Cerita serunya saat aku buat cake ini bisa diliat disini.
Hasilnya ??? duuh.... ini kue enak bangeD (pake D besar bukan t lagi :) )
Cobain deh...

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).
Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.
**) ada sedikit tips lagi, silahkan ditengok di catatan dapurku ya.. thanks. Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan email aku.... feel free :)

Monday, May 12, 2008

BanRaiCot Pudding

Dalam rangka menghabiskan sisa roti tawar dan pisang raja... bikin puding roti aja.
Judulnya BanRaiCot Pudding (bikin mumet ga judule? hehehe) merupakan paduan rasa pisang, kismis dan apricot.
Hmmm.... enak deh, lembut dan butternya kerasa banget.
Dimakan selagi anget-anget atau udah dingin, sama enaknya... :)

Cobain yaahhh....


Resep BANRAICOT Pudding (Banana-Raisin-Apricot Pudding)

Bahan :
250 gr roti tawar, potong 2 tiap lembarnya
100 gr unsalted butter, lelehkan
600 cc susu evaporated
2 btr telur utuh
4 kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
5 bh pisang raja, potong kecil2
90 gr kismis
2 sdm selai apricot
2 sdm air matang

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan olesi loyang dengan margarin.
Letakkan potongan roti tawar pada loyang lalu siram permukaanya dengan butter leleh dengan
bantuan sendok, secara merata.
Taburi atasnya dengan sebagian potongan pisang dan kismis.
Tutup lagi dengan potongan roti tawar, lakukan cara yg sama sperti sebelumnya. Kerjakan sampai habis.
Kocok lepas telur, gula dan vanili, sampai gulanya larut (ga usah pake mixer, pake garpu aja).
Panaskan susu dalam panci sampai hangat
lalu masukkan kocokan telur kedalam susu hangat, aduk rata dengan cepat. Dan tuang ke loyang berisi roti tawar. Ratakan.
Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat.
Panaskan apricot dan air sampai selainya larut, lalu segera oleskan pada permukaan pudding yang masih panas.

Penyajian :
Hmm.... selagi pudding masih hangat disajikan dengan ice cream vanilla.... yummmyy !!!
Atau, mau didinginkan di dalam kulkas dulu juga oke banget :)

Btw, kismisnya gede-gede yah ? itu beli di Carrefour udah di kemas plastik seberat 90 gram (lupa merknya).

Buat info aja, kalau di resep2 "luar" campuran susu dan telur diatas biasanya disebut juga dengan custard.

Susunya boleh diganti pake yang UHT plain, atau kalau mau lebih enak... setengah bagian susu diganti dengan fresh cream.

Kalau mau tau au bain marie itu apa... liat aja Catatan di Dapur yaaa...

PISANG LILIT alias PISANG MOLEN

Waktu ada salah satu guest nya icip2 berkunjung kesini, trus aku membalas kunjungan ke blognya (Asti dr Surabaya kalo ga salah inget). Trus liat ada postingan pisang molen ini (Asti pake resepnya detikfood).... aduuuh aku jadi kangen bikin sendiri.

Dulu sebelum ada pisang molen, Yang Ti (my mom) suka bikin pisang ini... namanya pisang Lilit. Suka dipake isi snack box pesenan. Ini aku lampirkan resepnya Yang 'Ti yaa.... dijamin gampang buatnya dan pasti enak hasilnya.

Nah, minggu kemaren bikin deh pisang lilit ini buat nemenin nonton Piala Thomas & Uber bareng papa dan anak2. Enyaaaaaaaaaakkk.....

Yuuuk, pada bikin juga yaa...




Resep Pisang Lilit/Pisang Molen

Bahan :
10 buah pisang raja, masing-masing belah 2 memanjang
1/2 kg tepung terigu protein sedang
100 gr gula halus
100 gr margarin, lelehkan
2 btr telur
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur terigu, garam dan gula lalu buat kawah ditengahnya. Masukkan telur, aduk dengan tangan mulai dari tengah kawah.
Tambahkan margarin leleh di tengah adonan, aduk rata.
Tambahkan air, aduk dan uleni sampai rata dan kalis.
Giling adonan sebagian dengan rolling pin atau gilingan pasta hingga menjadi lembaran.
Potong-potong seukuran pita.
Lalu lilitkan pita adonan tersebut pada pisang hingga tertutup rata. Kerjakan sampai selesai.
Goreng dalam minyak panas (api tidak usah terlalu besar) hingga matang.
Angkat dan tiriskan.

Ssssttt.... kalau mau liat step by step cara bikinnya ada di Catatan di Dapur yaa..

Catatan :

Kalau ga punya gilingan pasta/mie pake aja rolling pin buat giles adonannya. Kalo ga punya rolling pin juga.... yaah, pake aja botol kecap juga bisa (kecapnya kecap Bango...hehehe).

Pisang Rajanya pilih yg udah mateng banget, yang kulitnya udah mulai item2. Kalau yg kulitnya masih mulus biasanya malah rasanya masih sepet.

Bisa aja sih pisangnya pake pisang tanduk atau pisang nangka, tapi teteup lebih enak pisang Raja.

DAGING BUMBU KELEM


Resep Daging Bumbu Kelem
Bahan :
1/2 kg daging gandik, potong2
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, geprak
1 ruas lengkuas, geprak
1 mata asam jawa
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis
750 cc santan dengan kekentalan sedang
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt lada

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan semua bahan lain kecuali santan, garam dan gula.
Aduk hingga daging berubah warna lalu masukkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Kecilkan api, masak sampai santannya sat sambil sesekali diaduk. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan sambal tomat...

Yuuuuk... icip2 :}



Friday, May 09, 2008

when LOVE is BLUE... the wedding cake.

Blue...blue.. my love is blue...



Semalem bikin cake ini buat anak tetangga yang mau nikah jum'at pagi ini..
ga ada persiapan apa-apa, kemaren sore tiba-tiba aja pengen bikinin wedding cake buat hadiahnya.
Sambil nungguin cake nya mateng, buka-buka buku decornya Wilton.... i got it. aku mau bikin yang kayak gini aja.... tapi dimodif lagi.
Spuit buat bikin basketnya itu cuma pake spuit polos lokal punya...
sebetulnya aku belum gitu suka mainan buttercream dan juga warna biru.... tapi ini nekat aja.
Warna birunya agak aku mainin dikit dengan menambah sedikit pewarna rose, sehingga jadinya warna biru yang sedikit keunguan (warna apa namanya tuh?)
Decornya ga terlalu rapih soale wis ngantuukk...

Pagi-pagi abis nganter Titi mampir ke pasar dulu cari boneka pengantin kecil... mayan deh ada, harganya juga cukup murmer... 7ribu perak sajah..
Trus ta anterin ke rumah yang lagi hajatan.... eh, sumringah semua... surprise kali yah :)
Ucapan terima kasih dan pujian, berulang kali diucapkan sambil mengagumi wedding cake nya.

Mengawali pagi dengan menyenangkan orang lain memang membuat hati ini bahagia yaa...
Subhanallah.... terima kasih ya Allah untuk sebuah kesempatan ini.
iam happy and keep smilling... :)

Tuesday, May 06, 2008

I Wanna be Barbie Designer...







Udah lama pengen belajar bikin barbie dengan menggunakan material gumpaste, setelah sebelumnya pernah coba menggunakan fondant/plastic icing.
Masing-masing bahan punya kelebihan dan kekurangannya.....
Puas juga setelah mencoba menggunakan ke dua bahan tersebut. Dan setelah merenung sekian lama.... ceileeh.... rasanya ini yang akan aku tekuni lebih lanjut.... karna selain mempunyai nilai artistik tersendiri, membuatnya pun perlu ketelatenan.
Ada kepuasan tersendiri setelah melihat hasil jadinya.... pasti begitu juga dengan little princess yang sedang berulang tahun. Dengan menerima barbie ini yang akan dipadukan dengan birthday cake nya....pasti akan menjadi kenangan terindah dalam hidupnya.
Mohon doa nya yah... semoga ini tidak sekedar wacana tapi bisa jadi hal yang serius ditekuni dan semoga bisa menambah sedikit kocek sebagai kompensasi waktu dan skill yang aku gunakan.


Karya pertamaku ini akan aku lelang ...sebagai harga perkenalan..buat penglaris dan penyemangatku...cuma 100 ribua ajah !!!
So... buruan imel aku, siapa yang cepat dia yang dapat yah.... (dengan catatan, barang diambil sendiri ke rumahku).

And the next... kalau teman-teman para bakul kue butuh bantuanku untuk buatin barbie nya, jangan sungkan-sungkan pesen sama aku yah.... hehehe, dari pada repot2 kan udah capek bikin kuwehnya :)

upps... promo ini sementara untuk daerah Bekasi dsk. Kecuali kalo diluar range itu mau bela2in ambil ke rumahku di Bekasi.


Friday, May 02, 2008

Full-Choco Cake

Happy belated Birthday...
buat mbak (Mayang Widi Anjani - my nice daughter) and me too... hehehe
Duh mbak umurnya sekarang udah 24 th.
Doa mama... semoga mbak selalu sehat dan diberikan jodoh yang terbaik buat mbak... hehehe (where is he ??)
Dibilang belated soale emang udah telaaat banget... mustinya tanggal 5 & 18 bulan kemaren ada celebrate. Tapi karna waktu itu Hudi & Titi masuk rumah sakit, ya bubar deh planningnya :D


Full-Choco cake ini dibuat dari 2 layer sponge cake coklat (resepnya pake yg chocolove sponge cake pake 2 loyang diameter 24 cm). Trus dikasih light simple syrup dan choco ganache.
Ide decornya nyontek punya keikhouse, walaupun ga persis sama (eniwei thank u for Yanti).
Pager coklatnya pake coklat leleh yang trus dicetak (ngabisin 400 gr DCC).
Sedangkan permen coklat diatasnya itu menghabiskan 16 butir choco Ferrero Rocher, 3 bungkus Chocettes Cadbury dan 3 bungkus Chic Choc nya Delfi.... hmm, kebayangkan sensasinya ???
Mauuu ???