Friday, August 29, 2008

Marhaban ya Ramadhan....

Selamat datang ya Ramadhan..
Mohon dibukakan pintu maaf yang setulusnya dari teman-teman semua
agar dapat menjalani ibadah kali ini dengan lebih baik lagi..
Selamat berpuasa bagi teman-teman yang juga menjalankan ibadah ini.
Semoga kita selalu mendapat berkah dari NYA. Amin.

Red Velvet Cake buat Hudi

Waktu buat red velvet saat Lintang yareg kan kuehnya dibawa ke sekolah, dimakan bareng sama genk nya Lintang...
nah Hudi ga kebagian trus minta dibikinin juga...
Jadi waktu bikin RVC buat Shahnaz, sekalian deh bikinin Hudi juga...
anak2 masih pada suka, emak nya mah dah mblenger :)

Kali ini RVC nya dibuat dengan tampilan seperti di foto itu...
ide nya dari RVC nya Martha Stewart, yang di decor pake remahan cake nya.
Hmm... cantik dan simple juga,
palagi kalo remahannya ditambahin pake cincangan kismis... makin yaummy deh :)

Choco Cheese Cake

Order yang sama dari Shahnaz juga... buat dede nya yang satu lagi.
Adekmu cuma 2 aja kan ??? jangan sampe 10 yaa...
nti aku (yang ke ge-eran) deg2an nunggu ordermu :D :D :D


Setahun yang lalu aku pernah posting cake ini,
waktu itu buat ultah papa & lintang.
Jadi yang mau liat2 resepnya... silahkan dibuka file yang dulu yaa.



Red Velvet Cake buat Shahnaz (again...)

Jangan bosen ya kalo aku sering post the most wanted cake ini... hehehe
Repeat order dari Shahnaz untuk dede nya...
Alhamdulillah dan jadi geli setelah dapet sms nya Shahnaz...
she said, dede nya tuh langsung abis 3 slice !!!
Shahnaz, makasih tuk repeat order nya yah...
dan seneng lho kemaren bisa ketemu dengan dirimu.
Ternyata yg dibilang Lintang memang bukan fitnah.... hehehe, mbak Shahnaz emang cantik !!

Monday, August 25, 2008

Summer Choco Delight Cake

Nah... kalo cake yang ini aku buat untuk ulang tahunnya Eyang Padmi yang ke 76.
Undangannya mendadak banget..
baru dateng sabtu jam 5 sore, padahal acaranya minggu jam 12.
Yaah... bikin cake dengan bahan seadanya aja...
Alhamdulillah pada suka semua :)
Selamat ulang tahun Eyang.... semoga selalu sehat.

Cake nya 2 layer ukuran 20x30 (chocolove sponge cake andalan)
trus disiram pake coffee syrup (250 cc air + 75 gr gula + 1 sdt Nescafe instant)
Nah... creamnya aku buat dari 250 gr cream cheese frosting + 500 cc whipcream.
Filingnya pake cream ditambah potongan mandarin orange biar segar.
And finally.... cake ditutup cream dan dihias pake mandarin orange dan strawberry segar.
Untuk membedakan dengan cake yang lain,
maka cake ini aku kasih nama SUMMER CHOCO DELIGHT CAKE.
mau coba juga ??? silahkan bikin ya... or kalo ga sempet bisa imel me :)

GARFIELD CAKE buat Lintang...

Sabtu kemaren my little girl (Lintang) ulang tahun niy....
Karna udah 16 tahun tapi masih suka sama Garfield,
jadi kali ini mama bikinin deh cake dengan gambar si meong...
Met ulang tahun ya nak....
semoga Allah selalu melindungimu, jadi anak shaleha dan bermanfaat untuk orang lain....

Lintang maunya red velvet cake (again !!!)
karena mau didecor si meong... jadi setelah dicover dengan cream cheese frosting baru aku semprotin buttercream untuk decornya...
aku lampirin juga foto2 nya Lintang biar pada ga penasaran lagi ya :)

Red Velvet Cake Armi

Order Red Velvet Cake dari Armi buat ulang tahun suami tersayangnya
Requestnya, ada tulisan "untuk papah tersayang, Happy Birthday yaa... dari ibu, putri & bunga"
kalo ditulis horizontal ga bakal muat... jadi ditulis melingkar aja :)
Armi...., thanks a lot 'tuk ordernya yaa.
Juga compliment dan sarannya via sms.
Next order buat Bunga akan aku usahakan dan semoga kurirnya juga belom libur :)

Tuesday, August 19, 2008

Tahu Tek-Tek

Tahu tek-tek ini asli makanan khas arek Suroboyo...
rasanya enak tenan... aku suka :)
Resep Tahu Tek-Tek

Bahan :
2 ptg tahu cina, belah 2 (bumbui dengan air,garam & bawang putih, lalu goreng sampai berkulit)
2 bh kentang rebus
4 sdm taoge pendek
irisan daun sledri dan bawang goreng secukupnya
4 bh lontong

Bumbu saus (haluskan dan campur jadi satu) :
2 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 siung bawang putih
sedikit garam
2 sdm petis udang
1 sdm gula merah/jawa
4 sdm kacang tanah goreng
1 sdm air asam jawa (2 mata asam jawa dilautkan dengan sedikit air)
75 cc air matang

Penyajian :
Letakkkan potongan lontong dalam piring saji lalu beri diatasnya potongan kentang dan tahu
Siram dengan saus petis lalu taburi dengan taoge pendek, irisan sledri dan bawang goreng secukupnya.
Hmm.... tahu tek-tek siap dinikmati...

note :
kalau papa nih.... minta bonus potongan telur rebus :)

Es MERAH PUTIH atau Es Merah Delima

Es Merah Delima ini konon asalnya dari Thailand.
Saat disantap rasanya krenyes-krenyes karena ada potongan bengkuang.
Penampilannya yang menarik, dengan warna merah biji buah Delima ataupun seperti batu ruby membuat es ini sangat menggiurkan untuk dinikmati saat hari yang panas...
Karena paduan warna merah dari biji delima imitasi dengan putihnya santan,
es ini aku buat untuk anniversary INDONESIA yang ke 63.
Dirgahayu Indonesia !!!



Resep ES MERAH DELIMA
Bahan :
400 gr bengkuang atau water chestnut
500 cc air untuk merendam
pewarna merah secukupnya
200 gr tepung sagu

1,5 ltr air untuk merebus
1,5 ltr air dingin

Pandan syrup:
500 gr gula pasir
500 cc air
1 lbr daun pandan

250 cc santan
garam
1 lbr daun pandan

Cara membuatnya :
Potong-potong bengkuang seukuran dadu tapi kecil2.
Lalu rendam 1 jam dengan air dan beri pewarna merah secukupnya.
Tiriskan bengkuang.
Masukkan tepung sagu kedalam kantung plastik yang cukup besar, lalu masukkan potongan bengkuang sedikit-sedikit sambil dikocok agar tepungnya merata ke seluruh permukaannya.
Lakukan sampai potongan bengkuang habis.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 genggam potongan bengkuang yang sudah tersalut tepung. Biarkan sampai mengapung lalu angkat/saring dengan sendok sayur yang bolong2 dan langsung masukkan ke dalam air dingin.
Lakukan dengan cara yang sama sampai potongan bengkuang habis.
Kalau sudah selesai, tiriskan biji delima imitasi tersebut.

Pandan syrup:
Masak air dan daun pandan hingga mendidih lalu masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
Angkat dan dinginkan. Syrup pandan siap dipakai.

Kuah santan :
Masak santan dan daun pandan sambil diaduk2. Tambahkan sedikit garam.
Bila sudah mendidih angkat dan dinginkan.

Penyajian :
Tuang biji delima ke dalam gelas secukupnya, lalu beri syrup pandan, es batu dan sedikit santan.
Es Delima siap dinikmati.

Note :
Bila tidak suka santan, bisa diganti dengan susu kental manis.

Sunday, August 17, 2008

Birthday Cake-nya Arum

Ini birthday cake pesenan Arum
yang dikirim buat ponakan & kakaknya yang kebetulan ultahnya bareng.
Pesennya mepet banget, nyaris aku tolak.
Ga tau ilmu sihir apa yang Arum punya sampe aku mau dirayu :D :D

Ukuran cake gak terlalu besar, cuma 22x22.
Dibuat dari sponge cake coklat, dicover buttercream dan didecor dengan fondant.
So simple sih... cuma figurine kakaknya Arum yang lagi hamil 8 bln kurang gitu kelihatan hamilnya yak ? hehehe... anakku bilang kok malah kayak kakanya si Cemoy sih :)
Jadi musti belajar lagi.
Satu hal yang jadi pelajaran juga, laen kali kalo bikin musti pake kacamata plus ku. Soale begitu liat hasil foto macronya baru keliatan gak mulusnya... hihihi.

Anyway.... Arum, semoga berkenan dengan cake nya yah...
Mohon maaf bila masih kurang perfect.

Friday, August 15, 2008

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
6 lbr daun jeruk
garam secukupnya
500 cc air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan :
5 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 btg sereh (pakai bagian putihnya)
2 ruas lengkuas
2 sdm ketumbar

Cara membuatnya :
Campur ayam, air, bumbu halus, daun jeruk dan garam secukupnya lalu ungkep sampai ayamnya empuk dan bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng lalu masukkan beberapa potong ayam, goreng sampai permukaannya garing, angkat dan sajikan.

Red Velvet Cake SHAHNAZ

Happy birthday buat "bule" nya Shahnaz...
Semoga doa2mu buat yayankmu itu dikabulkan olehNYA. Amin

Berawal dari sebuah imel yang masuk inboxku...
"Ass Mbak Ria..... bla..bla..bla..." buntutnya mo minta tolong bikinin birthday cake buat yayank nya :)
Akhirnya disepakati bikin red velvet cake.

Rabu malem Shahnaz telpon (Simpati nya Shahnaz dan XL ku seharian itu lagi error, banyak sms yg ke pending) bilang minta ditambahin ornamen burung...
Waah... kemana aku musti nyari burung malem2 gini ??? hihihi... secara bahan gumpaste lagi kosong (kalo pake fondant jelas ga bisa).... paling memungkinkan ya pake coklat aja.
Setelah bongkar2 cetakan chocolate mold yang aku punya... ketemu deh. Tapi sebetulnya itu cetakan angsa.... hehehe.
Tapi karena ada beberapa bentuk, nah beberapa diantaranya kayak burung lagi terbang... yowes, finally ya pake itu ajah :D (burungnya ga ikut ke foto).

Shahnaz, thanks for compliment sms nya ya... Alhamdulillah, aku ikut senang... hanya maaf, request mu soal burung ga bisa maksimal karna waktu.
Sayang kita ga bisa ketemu saat ambil cake nya karna pagi itu aku harus anter anakku.... but Lintang bilang, mbak Shahnaz itu cantik lho maaa... :)
Nice to know u... and thanks for this order.



Wednesday, August 13, 2008

Baked Potatoes & Cheese

Dulu suka bikin baked potato tapi hasil panggangan kentangnya masih keras... ga asik deh.
Trus akhirnya kalo bikin, kentangnya direbus dulu biar rada empukkan :)
Kalo dulu bikin cream cheese nya pake campuran susu dan parutan keju cheddar,
kali ini aku coba buat pake cheese powder yang biasa dipake untuk kentang goreng.
Ternyata rasanya enak juga... trus warnanya juga lebih cantik kan :)
Nanti dicobain juga yah... sapa tau pada suka juga, lumayan buat variasi menu.

Baked Potatoes & Cheese

Bahan :
6 bh kentang yang cukup besar
1 bonggol brokoli, potong per kuntumnya
1 siung bawang Bombay, iris halus
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu (all purpose, cap Segitiga Biru)
1 bks bubuk keju/cheese powder (nanti liat contohnya di Kamus Dapurku ya)
500 cc susu plain
garam dan lada halus secukupnya
Butter untuk olesan

Cara membuatnya :
Cuci bersih kentang lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Olesi permukaan kentang dengan butter lalu panggang saat akan dihidangkan.

Rebus 1/2 ltr air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam lalu masukkan potongan brokoli.
Masak sebentar lalu angkat dan tiriskan.

Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan terigu dan bubuk keju, aduk rata.
Kecilkan api lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak meringkil/menggumpal.
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Sambil terus diaduk, masak hingga matang. Angkat.

Penyajian :
Letakkan kentang panggang dalam piring saji lalu belah menjadi beberapa bagian.
Siramkan saus keju diatasnya dan tambahkan potongan brokoli.
Sajikan selagi hangat.
Sebagai pelengkap, tambahkan irisan smoke beef atau sosis goreng (agar ada protein hewaninya).

Marmer Cake with Chocochips & Nut

Cake Marmer atau Marble Cake sudah pernah aku posting resepnya.
Cuma kali ini ada variasi sedikit ... pake taburan chocochips dan cincangan kacang tanah.
Hmm... lumayan kan buat sekedar bingkisan atau oleh2 :)

Black Forest Cake buat Dimas

Abis bikin BF nya Alyssa trus ada yg ngiri minta dibuatin juga...
hehehe tapi yang ini buat "boy friend"nya... xixixi
Karena tempo hari dapet ilmu menyerut coklat,
nah ini deh hasil prakteknya :)
Hmm... cantik ga ???


Resepnya sama yah seperti yang sebelumnya ....


Black Forest Cake nya Alyssa...

Ada yang telpon... *suaranya setengah panic* "mbak, tulungin dooong..."
dan berakhir dengan "udaah... bawa sini aja bahannya, nti ta bikinin deh :)"
Hehehe... lha wong yang mo bikinin juga seneng kok.
Insyaallah, kalau memang ada waktu dan tenaga... temen2 yang lagi pada kepepet pasti aku bantu :)
Selamat Ulang Tahun ya Alyssa....
semoga jadi anak yang shaleha ya nak... tambah pintar dan cantik kayak mama nya ;)
semoga juga berkenan dengan cake nya.

Black Forest Cake ini dibuat dari 2 layer Chocolove Sponge Cake
diberi siraman simple syrup supaya maknyuss... trus dikasih potongan dark cherry dan dicover dengan whipcream biar ga eneg.
Hiasannya ??
serutan coklat dan cherry... (maaf ya bu, standart banget abis juga kepepet... *alesan... ihiiik* )

Tuesday, August 12, 2008

TAHU PETIS

Kalo orang Semarang pasti tau penganan ini. Biasanya tahu petis ini banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan.
Rasanya ??? hmmm.... enyaaaaaaaakkk :)
Mumpung dapet oleh2 petis dari mas Dhanur, jadi bikin deh...

Resep Tahu Petis
Bahan :
10 ptg tahu
1 siung bawang putih
1/2 sdm gula merah (gula jawa)
3 sdm petis udang
Garam
Minyak goreng
Cabe rawit

Cara membuatnya :
Goreng tahu sampai matang. Sisihkan.
Uleg bawang putih dan sedikit garam hingga halus, lalu tambahkan gula merah dan petis. Uleg hingga rata.
Belah tahu (tidak sampai putus) lalu isi dengan petis berbumbu secukupnya. Kerjakan sampai selesai.
Tahu petis siap dinikmati dengan cabe rawit.

FLORENTINE COOKIES

Kalo dulu aku pernah posting Florentine Cup, nah yang ini gak kalah enaknya lho.... bikinnya juga gampang. Pokoke rasanya bikin merem melek keenakan deh... ;)
Resep ini punya FJ Bistro & Deli (dari bonus booklet nya Femina) yang kemudian dimodifikasi untuk kemudahan tanpa mengurangi rasanya yang penuh sensasi antara kukis yang kaya dengan rasa butternya dipadu dengan potongan cherry, orange peel, kismis dan almond yang bertemu dengan lapisan gula yang menjadi karamel.... WOW !!
Nanti coba bikin yaa.... and i promise, ga cukup cuma sepotong... apalagi cuma segigitan ... huuu rugi deh ;p
Udah aaah.... ngocehnya dah kebanyakan, silahkan buktikan sendiri dan ditunggu komentarnya...
Oia, satu lagi... foto Florentine cookies di camera ku ke delete, jadi sementara aku repro dulu dr booklet tsb. Nanti kalo bikin lagi pasti aku posting foto hasil karyaku ndiri :)

Resep FLORENTINE COOKIES
Bahan Sugar Dough :
125 gr gula bubuk
250 gr butter
375 gr tepung terigu Cap Kunci Biru
1 btr telur
1/2 sdt vanili bubuk

LAPISAN GULA :
125 cc Whip cream cair/krim kental
125 gr gula pasir
40 gr glucosa atau fructosa
85 gr madu
35 gr unsalted butter

Bahan Taburan (campur dan aduk rata) :
250 gr cherry merah dan hijau, cincang kasar
50 gr orange peel
50 gram kismis, potong 2
50 gram almond

Cara membuatnya :
Olesi 2 buah loyang ukuran 24x24, dengan margarin. Sisihkan.
Kocok gula dan butter hingga pucat lalu masukkan telur, aduk rata.
Tambahkan terigu dan vanili, aduk rata.
Bagi 2 adonan, dan tuang ke dalam loyang lalu ratakan dengan bantuan sendok. Simpan di kulkas selama 1/2 - 1 jam.
Sementara itu buat lapisan gula. Panaskan gula, glucosa dan madu, sambil diaduk hingga kental.
Lalu masukkan butter dan krim kental, aduk rata lalu angkat. Biarkan dingin dan agak mengental.
Panaskan oven.
Keluarkan loyang berisi adonan dari kulkas lalu panggang hingga matang. Saat masih setengah matang, adonan yang dipanggang kadang akan terlihat melembung2. Tusuk2 dengan garpu secara merata lalu panggang lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Olesi permukaan sugar dough dengan lapisan gula lalu beri taburan dengan rata. Siram sedikit2 (dengan bantuan sendok kecil) sisa larutan gula secara merata. Lalu tekan secara hati2 taburan tersebut dengan bantuan garpu.
Panggang lagi sampai matang merata (lapisan gula akan terlihat berbuih-buih). Angkat dan biarkan sampai lapisan gula mengeras.
Selagi masih di dalam loyang, potong2 kukis ini dengan ukuran 4x4 (kotak) atau bentuk segitiga.

Note :
Saat memotong pastikan kukis sudah matang dan kering merata. Bila belum terlalu matang/kering, hasil potongan akan kurang bagus.
Orange peel sebaiknya tidak diganti dengan sukade karna sensasi rasanya akan berbeda. Umumnya sukade yang beredar di pasaran terbuat dari pepaya atau buah Bligo, bukan dari kulit jeruk. Jadi pilih orange peel (manisan kulit jeruk asli).
Taburan buah juga bisa divariasikan sendiri seperti almond-cherry-korma (namanya jadi Alceko deh)... atau sesuai selera kalian.

MARTABAK MINI


Resep MARTABAK MINI

Bahan Kulit :
200 gr terigu
2 btr telur
500 cc air
1/2 sdt garam

Bahan Isi :
100 gr daging cincang/giling
4 btr telur
3 sdm bawang Bombay cincang
3 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan sledri
2 sdm bumbu kari instant
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng
Cabe rawit


Cara membuatnya :
Letakkan terigu dalam wadah dan buat kawah di tengahnya. Masukkan garam, telur di kawah tersebut lalu aduk telur dan tambahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata sampai tidak meringkil (kalo masih meringkil/berbutir-butir, saring hingga halus).
Panaskan wajan teflon, lalu tuang adonan kulit secukupnya dan biarkan matang. Kerjakan sampai selesai.
Tumis daging dengan sedikit minyak, aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan garam secukupnya. Angkat dan biarkan dingin.
Dalam 1 wadah, campur tumisan daging, telur dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng.
Siapkan piring kecil/tatakan cangkir lalu olesi dengan minyak goreng.
Letakkan kulit martabak diatas piring kecil/tatakan cangkir yang agak cekung.
Tambahkan bahan isi di tengahnya lalu lipat dengan rapi dan goreng hingga matang.
Sajikan dengan cabe rawit.

Hasil jadi : ± 20 bh

Note :
Tatakan/piring kecil harus diolesi dengan minyak goreng agar saat memindahkan martabak yang telah dilipat dapat langsung meluncur ke penggorengan tanpa merusak kulitnya.

Setelah adonan isi diletakkan pada kulit, olesi semua bagian tepi kulit martabak dengan telur yang ada di bahan isian tadi. Fungsinya sebagai perekat/lem saat kulit martabak dilipat.

Kalau mau tau detil cara bikinnya, foto-fotonya bisa dilihat disini.

CHICKEN LASAGNA

Bikinnya agak cukup ribet.... tapi sepadan kok dengan rasanya yang enak banget.
Bikin 2 loyang.... 1 buat anak2 di rumah dan 1 loyang lagi kubawa ke rumah barunya Wita buat icip2 beberapa temen....



Bahan pasta :
1/2 pak (125 gr) lasagna kering
1,5 ltr air
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng
sedikit garam


Bahan lapisan daging :
300 gr daging ayam giling
200 gr smoke chicken, potong2
125 gr jamur tiram segar, potong kecil2
1 bh bawang putih, cincang
2 bh bawang Bombay, cincang
1/2 ltr air atau kaldu ayam
Garam, lada bubuk, Basil dan Oregano secukupnya


Bahan cream cheese :
750 cc susu UHT plain
200 gr keju cheddar
75 gr cream cheese
50 gr tepung maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
Garam atau kaldu blok secukupnya


Cara membuatnya :
LAPISAN DAGING :
Tumis bawang hingga harum lalu masukkan ayam giling, aduk rata sampai berubah warna.
Masukkan juga jamur dan smoke chicken, aduk rata lalu tambahkan air/kaldu. Biarkan mendidih.
Tambahkan garam, lada, basil dan oregano secukupnya. Masak hingga airnya sat. Angkat dan sisihkan.

LAPISAN KRIM KEJU :
Rebus susu sambil diaduk, masukkan keju cheddar parut dan krim cheese. Aduk hingga keju larut.
Masukkan garam/kaldu blok secukupnya, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga lembut. Matikan api dan angkat.

Ambil 1 sdm penuh lapisan keju ini dan letakkan di mangkuk lalu tambahkan 50 cc susu plain, aduk rata dan sisihkan (akan digunakan untuk siraman lapisan paling atas).


LAPISAN PASTA :
Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak lalu masukkan 4 lembar pasta lasagna 1 per 1. Masak hingga pasta berwarna putih. Angkat dan tiriskan.
Lakukan lagi hal yang sama, jangan merebus pasta lebih banyak dari 4 lembar akan akan berisiko saling menempel/lengket satu dengan yang lainnya.

PENYELESAIAN :
Olesi loyang tahan panas/pyrex dengan margarin lalu susun lembaran lasagna.
Tuang 1/2 bagian lapisan daging diatasnya dan ratakan.
Tuang juga 1/2 bagian krim keju, ratakan.
Tutup lagi dengan lembaran pasta secara merata diatasnya.
Tuang sisa lapisan daging, ratakan.
Tuang sisa lapisan krim keju, ratakan.
Tutup rata dengan lembaran pasta lalu siram diatasnya campuran krim keju dengan susu, ratakan. Taburi dengan sedikit Basil dan Oregano lalu panggang sampai matang.
Angkat, biarkan hangat lalu potong-potong dan sajikan.

SARAN :
Kalau mau pake lembaran lasagna yang instant (seperti merk San Remo) juga boleh, cuma.... kalo dipetunjuk kemasannya ga perlu direbus lagi TAPI untuk resep ini KUDU direbus pasta lasagna nya. Otre ya ???

Membuat YOGURT sendiri

Kalau udah bisa bikin Yogurt sendiri pasti seneng deh :)
Yuuk... bikin ya, bahan dan cara bikinnya gampang kok....


Homemade Yogurt
Bahan :
1 ltr susu UHT plain
1 sachet susu bubuk Dancow instant
100 ml Yogurt Plain (contohnya merk Biokul)

Alat penunjang yang dibutuhkan :
Termos plastik
Kantong plastik bening

Cara Membuat :
Masak susu sampai hangat (sambil diaduk) lalu tambahkan susu bubuk dan yoghurt plain, aduk
rata.
Tuang campuran susu tersebut ke dalam kantong plastik lalu ikat.
Kemudian masukkan plastik berisi susu tersebut ke dalam termos lalu tuang air hangat secukupnya (sampai kantong plastik berisi campuran susu terendam)
Tutup rapat dan simpan selama 6 -8 jam.
Susu akan mengental dan aroma serta rasanya akan terasa asam.
Bila sudah jadi, ambil 100 ml yogurt untuk biang pembuatan yogurt berikutnya. Simpan dalam kantong plastik yang masih baru/steril sampai waktu akan digunakan.

Penyajian :
Campurkan yoghurt dengan gula/fruktosa/simple sirup atau sirup secukupnya.
Nikmat juga bila dicampur dengan jus buah dan ditambah dengan potongan buah.

Note: Foto cara membuatnya bisa dilihat disini yaa....


Monday, August 11, 2008

ChoCoffee Cake

Buat papa ulang tahun, mama bikinin 2 cake untuk papa bawa ke kantor.
Satu cake Red Velvet dan satu lagi ChoCoffee Cake.
ChoCoffee cake, dibuat dari 2 layer sponge cake coklat dengan tambahan aroma kopi, trus disiram pake coffee syrup biar maknyus... filingnya pake whipcream choco coffee dengan serpihan-serpihan coklat di dalamnya. Trus, dicover pake whipcream choco coffee... tepinya diberi almond slice dan atasnya ditaburi choco powder.
Hmm... kebayang ga rasanya ?? buat choco or coffee lovers pasti suka deh :)

Resep CHOCOFFEE cake

Bahan :
1 resep chocolove sponge cake (2 layer)
dengan tambahan pasta flavocol coffee

Coffee Syrup (dibuat dari gula, air dan kopi instant-Nescafe)

Choco Coffee Cream :
500 cc whipcream cair
100 gr gula halus
100 gr unsalted butter
pasta flavocol coffee

Cara membuatnya :
Kocok gula dan butter sampai lembut, sisihkan.
Kocok whipcream sampai mengembang lalu tambahkan campuran butter, aduk rata.
Tambahkan juga pasta, aduk rata.
Untuk filing, ambil sebagian cream lalu campurkan dengan coklat serut (50 gram), aduk rata.

Bahan tambahan :
100 gr almond slice, panggang sebentar

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu siram dengan coffee syrup dan beri filing.
Tutup dengan selembar cake lagi lalu siram juga atasnya dengan sisa coffee syrup.
Cover permukaannya dengan cream, tempeli bagian tepinya dengan almond slice lalu taburi atasnya dengan coklat bubuk. Hias sesuai selera.

Red Velvet Cake for Papa Birthday...

Hari ini Papa ulang tahun...
Semoga Papa selalu sehat, bahagia, lebih sabar, murah rejeki, lebih banyak lagi ibadahnya dan selalu dalam lindunganNYA. Amin.
with love : mama, mayang, titi, hudi & lintang

Friday, August 01, 2008

Sorrrrrrrrrriiiiiiiiiii....


dear temans,
maaf banget (again :) ).... barusan mo posting jadi ga jadi....padahal udh banyak postingan yg ngantri... tadi mo edit2 fotonya lha kok program yg biasa aku pake pada ngilang semua.... huhu sebel deh. Kayaknya waktu kmaren di service PC nya, ada beberapa program yg jadi raib. Duh ampun deh....
Sabar yaa... insyaallah, as soon as posible bisa posting yg enyak2 lagi...

Biar ga kecewa, pandangi aja fotoku di my profile ya.... hihihi, puas2in deh tuh liatnya :D :D
sekali2 ga liatin foto makanan tapi liatin fotoku aja .... biar ga pada penasaran juga :)




have a nice weekend all...