Wednesday, November 04, 2009

Resep Cupcake

Udah lama yaaa.... aku gak sharing resep.
yang disharing hasil orderan melulu :(
Mohon dimaafkan yaaa...

Kali ini aku mau sharing resep cupcake.
Basic resep ini adalah resep bpk Yongki yang pernah tampil di salah satu majalah kuliner.
Tapi dari beberapa kali praktek, (buatku) masih ada yang kurang...
maksudnya... rasanya sih udah pasti enak, cuma beberapa kali buat hasilnya kurang bagus.
Jadi akhirnya resep ini mengalami modifikasi yang disesuaikan dengan kebutuhanku.




Berikut ini adalah resepnya yaa... silahkan disalin aja, soale gak bisa di copas :)

RESEP CUPCAKE

Bahan A.
200 gram butter
50 gram margarin
250 gram gula halus
1 sdm susu kental manis

Bahan B. (campur dan aduk rata)
6 btr telur
50 gr fresh cream (kalo gak ada, pake susu Ultra plain aja)
1 sdt vanili

Bahan C. (campur & ayak)
225 gram tepung terigu rendah protein (cap Kunci Biru)
1/2 sdt Baking Powder

Cara membuatnya :

Panaskan oven. siapkan papper cup dan masukkan pada loyang muffin.
Kocok bahan A dengan mixer dg low speed aja... gak usah lama2, asal kecampur aja.
Trus masukkan bahan B bergantian dengan bahan C, sambil tetap dikocok dg low speed sampai tercampur rata.
*mohon diingat ngocoknya gak usah lama2 yaa*
Tuang adonan pada papper cup, masing2 2/3 bagian saja.
Panggang dalam oven sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (liat foto).
Angkat dan pindahkan keatas wire rack dan biarkan dingin.
Siap dinikmati atau silahkan dihias sesuka hati :)


Catatan :
~ Ovenku ga ada pengatur suhunya... jadi kira2 sih kalo kalian biasa manggang cake, ya pake suhu itu aja.
~ Kalau ngocoknya terlalu lama, akibatnya cake akan mumbul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.
~ Kalau kurang lama memanggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papper cup nya saat dingin.
~ Kalau pake papper cup momma, jadinya sekitar 18-20 cupcakes.
~ Kalau mau ingin rasa coklat, kurangi jumlah tepung 1 sdm peres. trus nanti saat terakhir tambahkan 1 sdm peres coklat bubuk (jangan lupa diayak) & pasta coklat secukupnya (cukup diaduk aja ya).


Ok, selamat mencoba yaa...
resep ini gampang banget, cepet bikinnya dan yang jelas pasti enak :)

Many...many thanks kepada Bpk. Yongki yang telah berkenan sharing resep ini di salah satu majalah kuliner Indonesia.


Photobucket

72 comments:

  1. Aku dah coba, enakk... Thank's for sharing ya, Bu ^_^

    ReplyDelete
  2. mbak, aq uda coba buat resep ini tp kenapa malemnya lapisan bagian atas nya so sticky?? basah banget, ngga kering gt...
    thanks mbak =)

    ReplyDelete
  3. @ Sitha : sama2 bu...

    @ Mia :
    gini Mia, kalo kejadiannya kayak gitu... besok kalo bikin lagi coba saat terakhir di oven pake api atas sebentar aja yaa... soalnya aku juga begitu.
    good luck yaa..

    kalo temans pake otang, pindah ke rak bagian atas aja kalo adonannya sdh naik (jgn kelamaan di rak bawah karna bagian bawah akan jd cpt gosong sementara bagian atas msh basah).

    met nyoba yaa..

    oya satu lagi mumpung inget.
    kan tepungnya 225 gr... coba yg 25 gram diganti maezena + susu bubuk aja, hasilnya lbh lembut :)


    happy baking yaaa...

    ReplyDelete
  4. Salam kenal mba Ria, aku seneng banget ama blognya mba Ria, banyak yg aku pelajari..maklum baru mau mulai belajar nih...:)
    Mba, aku udh coba resep cupcake diatas, hasilnya ok..tp pas baca lg blognya mba Ria ada tambahan maizena..wah telat nih bacanya hehehe..next aku coba lagi. Oh ya, mba ria hasil kemarin aku hias cuman pake coklat DCC aja, krn blm bisa ngias macem2. Kl pake butter cream gmna cara buatnya ya mba, yg ga tlalu berminyak di lidahnya. ma kasih banyak sebelumnya mba.

    ReplyDelete
  5. Salam kenal juga REni..

    resep buttercreamnya menyusul yaa...

    selamat belajar :)

    ReplyDelete
  6. Salam kenal. Terima kasih resepnya.
    Dekorasinya lucu-lucu.

    ReplyDelete
  7. Mba Ria, aku udh coba tepung terigunya dicampur maizena+susu, hasilnya jd lebih empuk ya?

    ReplyDelete
  8. @ Viya : thanks juga Viya.

    @ Renita : Iya Ren.. lbh lembut & empuk :)

    ReplyDelete
  9. Makasih banyak mbak resepnya..udah saya ikutin semua...tapi lupa satu...masukin baking powder... :((
    tapi masih enak kok..selanjutnya...semoga bisa lebih teliti lagi.. :D

    ReplyDelete
  10. @ Tini : hehehe, iya smg besok2 bs lbh teliti lagi. good luck ya.

    ReplyDelete
  11. Tengkiu mbak Ria.. tar aq cobain lg ya mbakk.. masih blm buat vanilla cupcake lg soalnya aq da cobain semua resep vanilla cupcakes, atasnya selalu sticky banget waktu uda keluar dr oven.. Apalagi kalo besoknya, cupcakesnya selalu basahhh bangettt..
    Tar aq cobain lg sarannya mbak Ria...
    Makaci mbakk... God bless =)

    ReplyDelete
  12. oiya mbakkk,ketinggalannn... hehe.. mau nanya ni mbak buat perbandingan maizena ama susu bubuknya berapa ya mbak? thankkssss mbakk.. da g sabar pingin cobainnn... hehehhe. Gbu ^^

    ReplyDelete
  13. Maezena nya 15 gram, susu bubuknya 10 gram.

    ReplyDelete
  14. Hello... newbie niy aqyu...heuheu... mau coba coz aq tergiur sama blog nya mba ria...
    mba maksudnya kalau kocoknya dengan mixer kan jangan lama" yah.. sampe kecampur aja.. kira" brp lama tuh? 5 menit? kalo memang mau dikocok biasa aja pakai spatula, masalah ga yah mba?

    ReplyDelete
  15. Mba ria...makasi resepnya...
    td aku coba, emang enak yah :)
    tp emang teksturnya rada padat yah mba? apa aku yg salah bikin? hehe..
    aku td ovennya pake suhu 190 derajat 45 menit, harusnya suhu brp ya mba?
    makasi kl berkenan sharing :)

    ReplyDelete
  16. @ Karina :

    iyaa... kocoknya jangan lama2, dg low speed aja ...coz kalo agak lama ngocoknya & pake high speed adonan akan pecah karna disini mencampur adonan lemak (butter) & cairan (telur, susu) yang saling bermusuhan kalo dicampur tanpa bahan pengemulsi.
    Disini bahan pendamainya/penengah yg bermusuhan itu ya si tepung terigu. Hehehe...bahasanya kira2 spt itu biar bisa dimengerti ya :)

    Sbaiknya tetap pake mixer...namanya juga dikocok. Kalau pake spatula bisanya ngaduk doang ...hehe.
    Karina musti mulai belajar membedakan arti mengocok & mengaduk juga yaa... karna proses & hasil ke duanya juga berbeda.

    Semoga berkenan dg penjelasannya yaa...


    @ Tari :

    Iya betul...teksture nya memang lbh padat (tp bukan bantat ya..hehe) coz ini type butter cake.

    Kalau aku ditanya soal suhu oven...jadi garuk2 kepala niy, soalnya selama ini ovenku gak pernah pake thermometer.
    Prinsipnya memang ovennya musti dipanaskan dulu... dan suhu nya kira2 spt kalo kalian bikin cake deh. Soalnya kalo kurang panas, efeknya memang bisa jadi bantat.
    Tapi karna panas, hati2 juga... musti sering diliat kl blm biasa bikin ini karna nanti bagian bawah cepat gosong sdg kan bagian atas masih basah.
    kalo aku... karna biasa pake feeling aja, kalo adonan sdh naik/mengembang bagus biasanya trus aku pindah pake api atas.

    met nyoba lagi yaa..

    ReplyDelete
  17. Alo mba Ria, aku udah coba beberapa kali resep ini, tp knp hasilnya slalu lubang2 kasar atasnya ya, ga mulus kyk dfoto mba Ria. Adonannya jg ga lembut, tp kasar agak jerindilan gt. Apa aku ngocoknya ga rata ato tlalu sbentar ya? Mohon masukannya ya mba, aku pengen bgt bs buat cupcake yg bagus. Tq ya mba.

    ReplyDelete
  18. mbak, ada resep buat hiasan cupcakenya ga..?? Kalo ada tolong di share donk.. thx.. ;)

    ReplyDelete
  19. Mbak, kalo hiasan cupcake dgn icing sugar cocok nga? (itu lho yg dikocok pake pth telur dan gula halus) soalnya ga suka yg creamy.
    Thanks.

    ReplyDelete
  20. mbak ria...makasih y resep nya..
    aku udh coba enak bgt...aku mau tanya mbak,cara menghias cupcake seperti yg ada di folder cupcakes nya mbak itu gmna ya???

    ReplyDelete
  21. maaf ini bisa di copas kok -___-"

    ReplyDelete
  22. Hi mbak ria..

    saya mau nanya butter nya pake merek apa yaa biasanya biar enak? butter tu bs pake wysman itu ga si mbak?
    thanks yaa

    ReplyDelete
  23. Hay mbak, duh tertarik coba resep nya ni.. mbak butter nya pake merek apa yaa yang enak? duh aku kalo buat cupcake kadang suka luber mbak, ini 2/3 aja yaa aku takut tar malah jadi kependekan ga ya?
    thanx mbak

    ReplyDelete
  24. Dear all,

    maaf beribu maaf... banyak yg menanti jawaban tapi aku ga bisa cepet responnya yaa...

    ini aku coba bantu jawabnya.

    @ Renita :
    iya, aku pikir mungkin kamu ngocoknya kurang rata & terlalu sebentar.
    coba diulang spt ini ya...
    kocok mentega, gula & skm sampai RATA & keliatan lbh putih/pucat dr warna sebelumnya.
    Trus wkt masukin telur bergantian dg campuran tepungnya ya.
    Jangan lupa campuran tepungnya sudah diayak dulu.
    Coba lagi yaa... good luck.


    @ Veronica :
    resep hiasan yg dr fondant itu ?
    wah aku belom pernah coba buat fondant/plastic icing nya. Jadi blm bisa bantu yaa..
    Fondantnya itu aku beli jadi aja kok. lbh gampang & ga pake ribet... soalnya nanti utk mewarnai & membentuknya aja udh menguras energi... jadi ngapain musti pusing bikin fondantnya sendiri :)
    FYI, di Indonesia ada 2 merk fondant yg dijual. Merk Bakels & FondX. FondX rasanya lbh enak & lbh wangi... sayang FondX blm ada sertifikasi halalnya.
    Kalau Bakels, setau aku sdh ada sertifikasi Halalnya.

    Mohon dikoreksi ya... kalau sdh ada perubahan atau ada kesalahan info ini. Thanks.


    @ Anonim 1 :
    Bisa aja kok pake icing sugar... cuma nanti kalo icing sugarnya kering, jadi keras.


    @ Anonim 2 :
    Cara bikin hiasannya ?
    waduh... tempo hari waktu di Titan aku udah sharing caranya.
    nanti ya kalo ada waktu lagi aku coba sharing lagi..


    @ Anonim 3 :
    iyaa... sekarang semua resep disini bisa di copas kok. settingnya sdh dirubah.
    Happy baking yaa..

    @ Anonim 4 & 5 :
    Butter ? wah kalo pake wysman ya enak sekali... hehe. tapi cost nya jadi mahal kalo utk jualan.
    Bisa di mix fifty2 dg blueband :)

    Iya... baginya musti sama rata biar gak sampe luber nantinya :)
    Kalo mau sedikit repot, ya coba ditimbangin sama rata.

    ReplyDelete
  25. hi mba..
    mo tny ni kl yg 50gr fresh cream diganti jd susu ultra plain yang cair, jadi pake brp byk?

    ReplyDelete
  26. @Anonymous :
    kalo diganti susu plain, sama aja kok... 50 gram juga.

    ReplyDelete
  27. hai mba ria... ih gemes aku liat kue kuenya mba ria..
    Mba , aku pernah buat cupcakes dengan resep yg hampir sama , aku pake 2 telur .. tp hasilnya bantet dan bau amis , kenapa ya???
    makasi atas infonya

    ReplyDelete
  28. hai Mba Ria, salam kenal..
    Seneng banget bisa nemuin blog masakan nya mba Ria, design kue2 nya luar biasa deh..
    Aku mau tanya, cara bikin hiasan swirl buttercream di cupcake yg dua atau tiga warna itu gimana yah?
    makasih buat info nya

    ReplyDelete
  29. makasi buat resepnya mb x)
    anyway, kalo saya ganti buttercreamnya pake whipped cream apa gapapa ?!
    hasil dan rasany bagaimana ?

    ReplyDelete
  30. hmm saya mau tanya kalau saya membuatnya memakai microwave dan tidak memakai oven bagaimana? apakah bisa jadi cupcake? lalu cara membuat icingnya bagaimana?? Terima Kasih :)

    ReplyDelete
  31. Mba, aku newbie nii dlm hal memasak atau membuat kue... Mau nanya2 dikit yaa.. :)

    1. di atas kan disebutkan kalau ingin rasa coklat, kurangi jumlah tepung 1 sdm peres. peres itu apa yaa mba?

    2. Lalu apabila fresh cream diganti dgn ultra plain cair, kira2 jd brpa ml yaa mba..

    trima kasiih. :)

    ReplyDelete
  32. haii mba, jatuh cinta sama cupcakesnya mba :q aku juga pengen coba bikin nih, boleh tanya gak, fondant itu dijual di mana and brapa-an yaa? tq mba!!

    ReplyDelete
  33. Salam kenal mbak...kebetulan lagi cari2 resep dasar cupcakes trus nemu resep di blog mbak ini. Kayaknya gak ribet deh...thx for sharing yaah

    ReplyDelete
  34. hai kak.aku mau nanya2 dikit dong hehe

    kalo ga pake mixer tapi ngocoknya pake pengocok telur gitu bisa ga ya?
    terus kalau panasin oven berapa lama & suhunya kira2 berapa ya?aku suka bingung soalnya

    makasih ya kak.kuenya kayaknya enak.bikin ngiler :9

    ReplyDelete
  35. mba, ijin nyoba resepnya cupcakes ya?matur suwun..

    ReplyDelete
  36. halo mba... aku mau nanya ya :-)
    kalau cara buat hiasannya itu pake coklat? atau apa? aku ga ngerti. kalo mba berkenan tolong jelaskan ya, terima kasih :)

    ReplyDelete
  37. Mba aku dah nyobain resepnya aku coba tambah susu n maizena, memang enak ya temanku juga muji kuenya enak n lembut, cumaaa ko ga sebagus punya mba ria ya punyaku atasnya basah n begitu keluar oven ko mlepes ya?? mohon koreksinya mba, thanks ya

    ReplyDelete
  38. mbaaa sebelumnya aq mnta ijn bwt praktekkin cupcakeny,,,
    tapi sylh aq bwt, kok hasilnya bantat gitu y mbaakk,, T.T
    aq baru kali ni bkin kue yang dari butter sihh,,

    ReplyDelete
  39. mbak salam kenal, saya yasmin dari medan. boleh copas resepnya? saya lagi belajar cake dan berniat buka usaha kayak mbak, tapi blom pede hehehe...so boleh ya sharing ilmunya..thanks alot.

    ReplyDelete
  40. Salam kenal mbak, pengen coba resep cupcake nya tp mo tanya butter nya merk apa ya, apa bisa diganti pake mentega kyak blue band gitu ? thanks ya mbak

    ReplyDelete
  41. tertarik coba resepnya nih mba,

    saya mau tanya mba... resep untuk menghias cupcake nya gimana ya? saya liat hasil hiasan cupcake punya mba bagus" banget, jadi pengen buat....huhu

    ReplyDelete
  42. halo mbak salam kenal ya...sy udah nyoba resep mbak rasanya enakkk...tp wkt di panggang mumbul trus keluar dr oven pessss turun :( apa kelamaan kocok nya ya? sy kocok dr pertama sampe selesai semua bahannya kira2 5 menit... oya mbak kl kursusnya di jakarta? sy di bandung soalnya...
    pingin ikut kursus...huhuhu

    ReplyDelete
  43. Lily @ Mba Ria , susunya boleh gak pakai susu fresh milk?

    ReplyDelete
  44. mba..panggangnya kira2 brp menit y?soalnya kok sy manggangnya brasa lamaa baru cake nya mateng?dan slalu pinggirnya agak coklat gt n sedkit sticky..ga kuning keemasan.mohon sarannya,mba..salah dimananya..tq

    ReplyDelete
  45. mba' , margarin sama butter beda ya ?? saya pemula banget nih :(

    ReplyDelete
  46. bu mau tanyak..
    maksudnya bergantian thu gimana ya?
    misalnya 1 telur trs beberapa sendok tepung? low speed itu 1 yang paling pelan alias speed 1?
    ni biasa dihias pake icing?
    mohon di balas :)

    ReplyDelete
  47. aku mau tanya dongg, hiasan cupcakes nya itu gimana yaa? bahan nya pake apa? makasih yaa :)
    cupcakes nya bagus" banget ...

    ReplyDelete
  48. Kalo mau hias cupcake kyk jd birthday cupcake gmn yaa? Thanks sblumnyaa :)

    ReplyDelete
  49. mba aku mau nanya, bahan untuk buat hiasan cupcake yang bisa dibentuk bentuk itu dari apa aja? sama krimnya bahan sama cara buatnya gimana. mksh mba tolonf dijawan=b hehehe

    ReplyDelete
  50. Halo mbak ria, panggilnya mbak gt ya ?? hehe...
    salam kenal, saya kevin, saya baru mau belajar bikin2 kue ni, hehe... saya tertarik dengan cupcakes, karena menurutku cupcakes menarik, simple, kecil, enak di lihat, walaupun kecil tp ada sesuatu yg beda dr cupcakes menurut saya, hehe.. begitu melihat cupcakes pertama x saya sudah jatuh hati, hehe... dari itu saya ingin berbagi ilmu sama mbak ria, hehe..thx sebelumnya mbak, hehe..

    ReplyDelete
  51. Aq sudah coba bkin, tapi kq bagian atas cupcakes ud coklat tapi ternyata dalamnya masih mentah.

    kira-kira dipanggang sampai berapa lama ya?

    terus kalau ga ada cetakan muffin, pake yang buat bolu kukus bisa tidak?

    thank's

    ReplyDelete
  52. tant ijin copas resep'a ya...barusan aqu buat...karena pertama kali buat takut gagal eman ma papercup momma'a jadi aqu cuma buat 5 cup,sisa'a tak masukin loyang,,,jadi'a lama banget ngoven'a ya tant...tengah'a masi basah tapi atas'a udah coklat banget hhhu :(

    ReplyDelete
  53. mba makasi resep nya...aku uda coba, bentuk dan rasanya uda oke, matang dr atas sampe bawah juga kok, tapi kok terlalu padet ya mba...apa kuning telur nya perlu dikurangi atau menteganya? tq ya mba atas masukan nya.

    ReplyDelete
  54. kalau ditambah maizena, harus berapa banyak yg ditambahinnya mba? thanks sebelumnya :)

    (new comers, baru baleajar :D)

    ReplyDelete
  55. hmhm enak,halus,next time jumlah susu bubuk aku mau tambahin sekalian garam biar lebih gurih...btw tadi iseng aku masukin kismis ke adonan...enak juga
    Tku yah mbak...

    ReplyDelete
  56. senengnya dapet resep cupcakes disini. thank's ya mbak..many2 thanks pokoknya... bulan ini siadek mau ultah pengen bikin cupcake buat temen2nya... makasi ya mbak..
    (masi orang baru dalam dunia perbakingan nih...)

    ReplyDelete
  57. Hallo Mbak Ria, salam kenal...makasih dah sharing resepnya...nanti a mau coba resepnya...

    ReplyDelete
  58. Mbak Ria, thanks ya dah sharing resepnya....

    ReplyDelete
  59. Mba ria, aku dah coba resepnya and hasilnya mhantaps lho. Mohon ijinnya juga ya tuk sharing resep cup cake ini di blogku? Bolehkah? Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  60. dear mba ria tersayang..
    mba makasi banget yaa.blognya benarbenar amat sangat bermanfaat sekali buat aku
    aku pernah coba bikin resep cupcake ini pake microwave,bakinganny ga trlalu oke tp rasanya uenak hehe
    besok aku mau bikin lagi rsep cupcake ini pake oven,moga2 jd enak kya punya mba ria

    trus td siang aku bkin cake pake resep ini dan hasilny yummy bangeet
    cakeny aku tambahin pake keju leleh di tengahnya trus whipcream sbg frostingnya

    skarang aku jadi suka bgt masak n bikin kue loh mba,n smangat bgt buka2 koleksi rsepny mba ria hehe
    makasi makasi makasi yaa mbaaa tersayaangg..

    ReplyDelete
  61. mbaK, sy ijin copy resepnya ya ke blog saya... Lg nyidam banged sm cupcake buatan sendiri, tp belum berhasil2 hik2. makasih mbak...

    ReplyDelete
  62. thanks berat ama resepnya ya..., lagi pengen buat cup cake buat nyepi. di tunggu resep yang lainnya ya...

    ReplyDelete
  63. mbak...bedanya butter ama margarin apa ya?? butter ntu merknya ap gt??

    ReplyDelete
  64. Dear mba Ria,

    Aku mohon ijin copy-paste resepnya ya. Insya Allah besok mau dipraktekkan :)
    Makasiiih...

    Salam kenal,
    Astrid

    ReplyDelete
  65. enak banget nih :)
    udah aku cobain semalem :)
    thanks ya buat resepnya :)
    semoga makin sukses :D
    Tuhan memberkati selalu :)

    ReplyDelete
  66. sist, klau dikuus stepnya sm ta? tks

    ReplyDelete
  67. mbak ria, kalo saya gak punya mixer boleh pake whisk atau spatula? trus kalo penegn bikin yangbrasa moka, itu boleh pake pasta moka apa aja kan? trus kalo bikin rasa moka, ada yang perlu di ganti gak bahannya? sama saya minta cara bikin butter cream donkkk....

    ReplyDelete
  68. sebagai pemula aq pengen nyobain resep ini aah, udah banyak yg nyobain dan hasilnya cukup memuaskan..
    makasih resepnya ya mba ria.. :)

    ReplyDelete
  69. Mba semalem aku nyoba bikin resep ini tp kok cake nya rada kasar ya? ga bisa lembut seperti rainbow cake. Tp utk rasanya enak kok, cuma teksturnya rada kasar kurang lembut.. Kasih masukan dong mba, makasih :)

    ReplyDelete
  70. Mbaak, kalo pake terigu protein sedang boleh ga ya?

    ReplyDelete