Wednesday, October 31, 2007

OTAK-OTAK BANDENG


Bahan :
2 ekor ikan Bandeng @ ± 400 gram
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada halus
1 sdt garam/Masako rasa ayam
1 btr telur, kocok lepas
cc santan kental
daun pisang atau aluminium foil

Cara membuatnya :
Bersihkan Bandeng, keluarkan daging dan tulangnya dan bersihkan duri2nya.
Haluskan daging ikan dg menggunakan blender.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Campur semua bumbu dg daging ikan, tambahkan telur, santan. aduk rata.
Masukkan kembali daging ikan Bandeng yg sdh dibumbui ke dalam kulit ikan Bandeng sampai penuh dan padat. Isi juga bagian kepalanya. Rapikan.
Bungkus masing2 ikan dg daun pisang atau aluminium foil. Kukus sampai matang (± 30 menit). Angkat dinginkan.
Goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat, potong2 dan sajikan dengan sambal kecap.

SAMBAL KECAP

Bahan :
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
10 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau

Cara membuatnya :
Haluskan cabe dan bawang. Tambahkan kecap lalu aduk rata. Tambahkan air jeruk limau sesaat akan dihidangkan.

CARA MENGELUARKAN/MEMBERSIHKAN DAGING, TULANG dan DURI IKAN BANDENG (resep OTAK-OTAK BANDENG)

1, Bersihkan ikan, buang sisik. insang dan isi perutnya
(ini bisa dikerjakan tukang ikan di pasar)
2. Tekuk2 dengan lembut tulang ikan yg menyatu dg
bagian ekornya, sampai terasa ada yg patah.
3. Tekan2 dengan lembut bagian punggung dan bawah
ikan untuk memisahkan daging dari kulitnya.
4. Tekan2 juga bagian sisi2 ikan. Lakukan semua dg
jari2 tangan.
5. Patahkan pangkal tulang ikan yg berada di kepala,
lakukan dg tangan dengan cara menekuk2nya dg
hati2.
6. Tarik/cabut tulang ikan dari arah kepala dg tangan
kanan, sedangkan tangan kiri menahan ekornya.
Apabila masih sulit lepas, coba tekuk2 lagi bagian
ekornya dan tekan2 bagian badan ikan.
7. Dengan bantuan sendok kecil bertangkai panjang,
keluarkan/keruk daging ikannya dengan hati2, jangan
sampai merobek kulitnya.
8. Bersihkan duri2 ikan yg menempel pd dagingnya.
Cara termudah memisahkan duri dari dagingnya
adalah dg mengukusnya sebentar saja, baru diambil
duri2nya.

3 comments:

rere said...

mbak..bandengnya harus bandeng segar ya? kalo pake bandeng presto yg udah jadi bisa ndak ya? kebetulan sy punya bandeng presto, cm bosen kalo digoreng doank..maunya dibuat otak2. bisa ndak ya

thanks alot

ria-chocoloveid said...

Iya Re... musti bandeng segar.
Kalo pake yg udah di presto ya ga bisa.

Anonymous said...

Mbak saya mau tanya dong... Itu bersihin isi perut bandengnya, lewat kepala atau perut? Yang disobek bagian mananya? Soalnya kalau lewat perut apa isinya ngga berhamburan ya? Thank you - annie-