Sunday, January 27, 2008

SUP UDANG SAWI PUTIH


Sup ini seger banget deh.... biar udaranya panas kayak sekarang atau dimasak saat musim hujan, teteuuup rasanya nikmat.... pasti ga cukup semangkuk !!! sluuuuurrp..
Yuuukk.... di icip-icip :)

Bahan :
2 liter air
250 gram udang *)
500 gram sawi putih (kurang lebih 1 bonggol sedang), potong lebar2 (selebar 2 ruas jari)
2 siung bawang putih, iris kasar lalu digeprak
2 ruas jahe, potong dua lalu digeprak
2 btg daun bawang, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Kupas udang, pisahkan bagian kulit dan kepalanya (untuk dibuat kaldu). Cuci bersih.
Didihkan air lalu masukkan kulit dan kepala udang. Biarkan mendidih sebentar lalu kecilkan api, masak hingga 1/4-1/2 jam (makin lama makin gurih rasanya).
Saring air kaldunya, kulit dan kepalanya dibuang.
Didihkan lagi kaldu udangnya lalu masukkan jahe dan udang.
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam panci.
Masukkan juga sawi putih, aduk rata. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Masukkan daun bawang. Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan sajikan.

*) Udangnya boleh jenis apa saja. Kalau ukurannya besar, potong2 dulu udangnya sesuai selera. Tapi kalau kecil2, ya langsung dimasukkan ke panci.
Kalau ingin lebih hot... boleh ditambahkan bubuk cabai.


No comments: