1/2 kg kacang tanah
1/4 kg kacang mete
1/4 kg cornflake
1 ons teri
10 siung bawang putih, iris
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
5 bh bawang putih
2 sdt garam
50 cc air
50 gr butter
1/2 kg gula pasir
200 cc santan
Cara membuatnya :
Rendam kacang tanah dengan 700 cc air panas + 3 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Rendam kacang mete dengan 500 cc air panas + 2 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Oven kedua kacang sampai kering dan kecoklatan. Jangan lupa diaduk-aduk supaya kering merata. Suhu sekitar 100 C (boleh api atas dan bawah).
Bersihkan teri, buang kepalanya lalu goreng kering.
Bawang putih diiris dan digoreng kering.
Blender cabe, bawang putih dan air.
Panaskan butter lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jangan sampai berambut yaa..) lalu masukkan kacang, teri, irisan bawang dan cornflake, aduk cepat agar bumbu merata.
Dinginkan dan simpan dalam toples.
2 comments:
eh ini bisa pake bawang goreng ya? pengen nyobain hehehe... ria, makasih udah mampir ke blogku.
salam,
ab
hi Arfi... thanks jg udh mampir sini. iyaa, aku jg ta campuri bawang putih goreng biar ada sensasinya :)
Post a Comment