Wednesday, April 23, 2008

NASTAR


Resep NASTAR

Bahan :
200 gr margarin (blue band)
200 gr mentega (wijsman)
100 gr gula halus
4 kuning telur
600-650 gr terigu protein rendah (cap kunci biru)

Glaze/olesan :
1 kuning telur + 1/2 sdt cookie glaze (merk Diva)
Campur dan aduk rata. Bila olesan habis, bisa dibuat lagi (biasanya 1 resep perlu 2-3 kuning telur utk olesan)

Filling/isian :
1/2 kg selai nanas untuk nastar *)

Cara membuatnya :
Kocok margarin, mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan adonan berwarna pucat.
Tambahkan kuning telur, kocok dengan speed rendah sebentar saja asal tercampur rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan tangan. Terigu boleh ditambah sedikiiiiiit aja kalau dirasa adonan terlalu lembek.
Bentuk sesuai selera dengan isi selai nanas dan letakkan pada loyang datar yang sudah dioles margarin.
Setelah itu beri olesan diatasnya dengan bantuan kuas.
Panggang sampai matang dan setelah dingin simpan dalam wadah/toples kedap udara.

Hasil jadi : kurang lebih 1,5 kg (bisa 3 toples ukuran 1/2 kg).

Catatan :
Selai untuk nastar bisa dibeli di TBK bentuknya selai kering yang tidak berair. Jadi beda dengan selai untuk isian roti yaa...

Selai Nanas bisa juga dibuat sendiri sebagai berikut :
Bahan :
5 buah nanas yg cukup besarnya (paling enak pake nanas Palembang)
1/2 kg gula pasir
10 cm kayu manis

Cara membuatnya :
Blender atau parut nanas dan letakkan pada wajan.
Masak dengan kayu manis sambil diaduk2 sesekali hingga kering.
Masukkan gula pasir dan aduk terus hingga berbentuk selai yang cukup kering. Dinginkan, selai siap dipakai.
Selai ini bisa untuk 2 resep nastar.

Dapatkan tips kue kering yang awet dan renyah di Catatan Dapur


7 comments:

~Atiek~ said...

Hai Ria.. salam kenal ya..
Kuenya oke2 banget nih..
Aku copy resep nastarnya ya.
Makasih..

ria-chocoloveid said...

salam kenal mbak Atiek...
silahkan ya mbak kalo mo copy & cobain resepnya. semoga cocok dg seleranya.

ria-chocoloveid said...

salam kenal mbak Atiek...
silahkan ya mbak kalo mo copy & cobain resepnya. semoga cocok dg seleranya.

Mama Aliyah & Haidar said...

hai ria, lam kenal juga, senang sekali berkunjung ke dapurmu, kenapa ya kadang nastarku agak kering? http://dapurku.blospot.com

Anonymous said...

Mba Ria, apa kabar ? Kadang sy buat nastar suka pecah, kenapa yach ??? atau ada triknya sebelum masuk oven ?
Tx.

ria-chocoloveid said...

Maaf ya baru di respon pertanyaannya...

@ mama Aliyah :
apakah menggunakan resep yg sama?
kalo iya, kemungkinan karna ngovennya kelamaan & suhu nya kurang.
Coba api ovennya dibesarkan sedikit & ngovennya jd lbh cepat.

@ Anonymous :
Alhamdulillah baik. terima kasih.
Kalau suka pecah, triknya begini :
setelah dibentuk, jangan dioles dulu permukaannya tapi langsung masuk oven sampai berubah warna lbh pucat & mengembang.
Lalu keluarkan & oles permukaannya dg campuran kuning telur. Oleskan 2-3 kali supaya hasilnya rata & cantik.
Lalu masukkan oven kembali sampai matang merata.

Permukaan Nastar bisa pecah karna terjadi perbedaan kembang susut antara adonan nastar & olesannya akibat pemanasan.

Coba lagi yaa..

ria-chocoloveid said...

Mau nambahin lagi.
Berikut ini beberapa resep utk olesan Nastar :

1. Utk olesan bisa dibuat juga dr 1 kuning telur + 1 sdt susu uht plain + 1/2 sdt madu.


2. Bisa juga dibuat dari 1 kuning telur + 1 sdt minyak goreng.


Hasil Nastar dg olesan 1< akan lbh coklat.
Kalo dg olesan ke 2, lbh mengkilat mirip dg penggunaan cookies glaze Diva.


Utk 1 resep Nastar ini, biasanya dibutuhkan 2-3 campuran kuning telur utk olesan.


Silahkan dipilih aja olesan mana yg mau dipakai atau sesuai bahan yg tersedia.