Monday, May 12, 2008

BanRaiCot Pudding

Dalam rangka menghabiskan sisa roti tawar dan pisang raja... bikin puding roti aja.
Judulnya BanRaiCot Pudding (bikin mumet ga judule? hehehe) merupakan paduan rasa pisang, kismis dan apricot.
Hmmm.... enak deh, lembut dan butternya kerasa banget.
Dimakan selagi anget-anget atau udah dingin, sama enaknya... :)

Cobain yaahhh....


Resep BANRAICOT Pudding (Banana-Raisin-Apricot Pudding)

Bahan :
250 gr roti tawar, potong 2 tiap lembarnya
100 gr unsalted butter, lelehkan
600 cc susu evaporated
2 btr telur utuh
4 kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
5 bh pisang raja, potong kecil2
90 gr kismis
2 sdm selai apricot
2 sdm air matang

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan olesi loyang dengan margarin.
Letakkan potongan roti tawar pada loyang lalu siram permukaanya dengan butter leleh dengan
bantuan sendok, secara merata.
Taburi atasnya dengan sebagian potongan pisang dan kismis.
Tutup lagi dengan potongan roti tawar, lakukan cara yg sama sperti sebelumnya. Kerjakan sampai habis.
Kocok lepas telur, gula dan vanili, sampai gulanya larut (ga usah pake mixer, pake garpu aja).
Panaskan susu dalam panci sampai hangat
lalu masukkan kocokan telur kedalam susu hangat, aduk rata dengan cepat. Dan tuang ke loyang berisi roti tawar. Ratakan.
Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat.
Panaskan apricot dan air sampai selainya larut, lalu segera oleskan pada permukaan pudding yang masih panas.

Penyajian :
Hmm.... selagi pudding masih hangat disajikan dengan ice cream vanilla.... yummmyy !!!
Atau, mau didinginkan di dalam kulkas dulu juga oke banget :)

Btw, kismisnya gede-gede yah ? itu beli di Carrefour udah di kemas plastik seberat 90 gram (lupa merknya).

Buat info aja, kalau di resep2 "luar" campuran susu dan telur diatas biasanya disebut juga dengan custard.

Susunya boleh diganti pake yang UHT plain, atau kalau mau lebih enak... setengah bagian susu diganti dengan fresh cream.

Kalau mau tau au bain marie itu apa... liat aja Catatan di Dapur yaaa...

No comments: