Dulu suka bikin baked potato tapi hasil panggangan kentangnya masih keras... ga asik deh.
Trus akhirnya kalo bikin, kentangnya direbus dulu biar rada empukkan :)
Kalo dulu bikin cream cheese nya pake campuran susu dan parutan keju cheddar,
kali ini aku coba buat pake cheese powder yang biasa dipake untuk kentang goreng.
Ternyata rasanya enak juga... trus warnanya juga lebih cantik kan :)
Nanti dicobain juga yah... sapa tau pada suka juga, lumayan buat variasi menu.
Baked Potatoes & Cheese
Bahan :
6 bh kentang yang cukup besar
1 bonggol brokoli, potong per kuntumnya
1 siung bawang Bombay, iris halus
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu (all purpose, cap Segitiga Biru)
1 bks bubuk keju/cheese powder (nanti liat contohnya di Kamus Dapurku ya)
500 cc susu plain
garam dan lada halus secukupnya
Butter untuk olesan
Cara membuatnya :
Cuci bersih kentang lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Olesi permukaan kentang dengan butter lalu panggang saat akan dihidangkan.
Rebus 1/2 ltr air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam lalu masukkan potongan brokoli.
Masak sebentar lalu angkat dan tiriskan.
Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan terigu dan bubuk keju, aduk rata.
Kecilkan api lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak meringkil/menggumpal.
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Sambil terus diaduk, masak hingga matang. Angkat.
Penyajian :
Letakkan kentang panggang dalam piring saji lalu belah menjadi beberapa bagian.
Siramkan saus keju diatasnya dan tambahkan potongan brokoli.
Sajikan selagi hangat.
Sebagai pelengkap, tambahkan irisan smoke beef atau sosis goreng (agar ada protein hewaninya).
No comments:
Post a Comment