BOLU KUKUS
Hasil jadi : kurang lebih 35 buah.
Bahan :
4 butir telur
400 gr gula kastor
30 gr emulsifier
400 cc air
50 cc susu kental manis
600 gr terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdt Baking Powder
Coklat pasta, pandan pasta & pewarna merah
4 butir telur
400 gr gula kastor
30 gr emulsifier
400 cc air
50 cc susu kental manis
600 gr terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdt Baking Powder
Coklat pasta, pandan pasta & pewarna merah
Cara membuatnya :
Campur air dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
Campur terigu dan Baking Powder, ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier dg speed 3 sampai
mengembang.
Masukkan (300 cc) air susu sedikit2 sambil terus
dikocok dg speed yg sama.
Turunkan speed yg paling rendah (1), masukkan terigu
sedikit2 sambil terus dikocok, sampai terigu habis.
Tuang sisa air susu sedikit2 sambil dikocok rata.
Tuang sedikit adonan dlm 3 mangkuk kecil dan masing2
beri pewarna.
Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri
permukaannya dg pewarna. Kukus selama 20 menit.
Campur air dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
Campur terigu dan Baking Powder, ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier dg speed 3 sampai
mengembang.
Masukkan (300 cc) air susu sedikit2 sambil terus
dikocok dg speed yg sama.
Turunkan speed yg paling rendah (1), masukkan terigu
sedikit2 sambil terus dikocok, sampai terigu habis.
Tuang sisa air susu sedikit2 sambil dikocok rata.
Tuang sedikit adonan dlm 3 mangkuk kecil dan masing2
beri pewarna.
Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri
permukaannya dg pewarna. Kukus selama 20 menit.
Catatan :
Ketika adonan dimasukkan terigu akan terasa berat,
maka kecepatan mixer diturunkan ke speed yg paling
rendah.
Sebelum adonan dikukus, pastikan bhw air dlm
dandang/kukusan sdh dan terus dalam keadaan mendidih.
Karna utk hasil yg bagus (mekar) sgt diperlukan uap yg
panas.
Jangan terlalu penuh mengisi kukusan dg cetakan bolu
kukus. Beri ruang diantara masing2 cetakan agar uap
mengalir dg rata.
Tutup dandang/kukusan sebaiknya dilapisi dg serbet,
agar uap yg menempel di tutup tdk menetesi bolu kukus.
Ketika adonan dimasukkan terigu akan terasa berat,
maka kecepatan mixer diturunkan ke speed yg paling
rendah.
Sebelum adonan dikukus, pastikan bhw air dlm
dandang/kukusan sdh dan terus dalam keadaan mendidih.
Karna utk hasil yg bagus (mekar) sgt diperlukan uap yg
panas.
Jangan terlalu penuh mengisi kukusan dg cetakan bolu
kukus. Beri ruang diantara masing2 cetakan agar uap
mengalir dg rata.
Tutup dandang/kukusan sebaiknya dilapisi dg serbet,
agar uap yg menempel di tutup tdk menetesi bolu kukus.
2 comments:
mbak, ini ga usah pake soda ya. klo emulisifier itu apa ya? maaf awam di dunia per-kue-an, heheehe..makasih
@Ling :
iya Ling... ini gak pake soda.
emulsifier? itu pengemulsi.
contohnya kayak ovalet, tbm, quick, sp, sponge28 dll.
coba lihat di Kamus Dapurku aja... tinggal klik di kiri atas... banyak penjelasan mengenai bahan2 kue yg aku tulis disitu.
met nyoba yaa..
semoga bermanfaat..
oh ya... sekedar saran, nanti kalo beli emulsifier nya, sebaiknya di toko bahan kue aja ya... beli yg ons2an aja... kl beli di indomart/alfa suka kurang bagus daya ngembangnya.
Post a Comment