Bahan :
300 gr ikan cucut/tuna asap (± 12 potong)*
3 btr bawang putih
5 btr bawang merah
2 bh cabe hijau besar
10 bh cabe rawit merah
seiris langkuas
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
200 cc santan (dg kekentalan sedang)
4 sdm minyak goreng utk menumis
garam & gula secukupnya
Cara membuatnya :
Bawang putih, bawang merah & cabe hijau diiris2
Tumis bawang merah & bawang putih sampai harum.
Masukkan cabe hijau, salam. lengkuas dan daun jeruk.
Aduk rata sebentar.
Masukkan santan lalu ikan cucut/tuna asapnya. Tambahi
garam secukupnya.
Masukkan semua cabe rawit merah, masak sampai
santannya mendidih lalu kecilkan api sampai ± 10 menit
sambil diaduk2 perlahan (spy ikannya tdk hancur).
Matikan api, tuang Mangut ke mangkuk saji & siap utk
disantap.
Catatan :
Bisa ditambahkan daun kemangi. Masukkan sesaat sebelum
api dimatikan.
Mangut ini akan lbh nikmat bila sdh dibuat sehari
sebelumnya krn bumbu akan lbh meresap. Utk itu,
setelah matang, biarkan dingin lalu simpan di kulkas.
Bila akan disajikan, hangatkan sebentar di atas api.
*) Ikan cucut/tuna asap biasanya dijual di pasar
tradisional, di bagian ikan2 pindang & ikan cue.
Potongan ikan asap ini ditusuk dg tusuk sate. Nanti
tusuknya dilepas dg hati2 spy ikannya tdk hancur (akan
lbh baik minta tolong penjualnya utk melepaskan
ikannya dr tusuknya, sekalian minta dipotong sesuai dg
ukuran yg diinginkan). Bila akan dimasak, cuci
sebentar di air yg mengalir.
Foto ikannya bisa liat di Kamus Dapurku
No comments:
Post a Comment