Thursday, July 05, 2007

BLACK FOREST



Cake ini dibuat special for Mi Windy
Doa kami, semoga urusanmu di hari yg akan datang dimudahkan ya say.....

Bahan Sponge Cake :
5 btr telur
5 kuning telur
15 gram emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram terigu cap Kunci
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
100 gram butter
50 gram margarin
2 sdm Pasta coklat black forest


Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Alasi loyang bulat diameter 22 cm dg kertas roti lalu olesi margarin.
Lelehkan butter bersama margarin. Sisihkan.
Campur jadi satu semua bahan (kecuali butter, margarin, coklat bubuk dan pasta) lalu kocok dengan mixer sampai mengembang dan kental.
Tambahkan coklat bubuk (sambil diayak) aduk rata. lalu masukan butter, margarin leleh dan coklat pasta, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang sampai matang.



Bahan lain :
300 gram dark cooking chocolate utk decorating
1 kaleng dark cherry, tiriskan lalu belah dua
red cherry secukupnya

Simple syrup :
Campurkan air perendam dark cherry dg 100 gram gula pasir, aduk sampai gula larut.


Buttercream :
200 gram whip cream bubuk
400 gram susu (Ultra plain) dingin
100 gram unsalted butter


Cara membuat butter cream :
campur jadi satu dalam wadah, whip cream bubuk dg susu lalu kocok dg mixer sampai mengembang kaku.
Sisihkan sedikit (cukup 1 piping bag) utk decor topping.
Kocok butter sampai lembut lalu masukan cream kocok tadi, mix sampai rata. Siap dipakai utk olesan.


Penyelesaian :
Belah cake menjadi 2 (secara horizontal).
Ambil selembar cake, perciki permukaannya dg simple syrup. Olesi dg buttercream. Tambahkan dark cherry.
Tutup dg selembar cake lagi perciki dg simple syrup. Olesi seluruh permukaannya dg buttercream lalu hias tepinya dg coklat decorating.
Semprotkan bagian atas cake dg cream kocok dg spuit bintang lalu hias dg red cherry dan coklat decorating.
Masukan cake ke dalam box nya lalu simpan cake ini ke dalam kulkas.





1 comment:

Hanna said...

Dear mbak Ria,

minta ijin nge-link resep black forestnya ya...

minggu lalu buat pakai resep ini, asli enak banget, whipped creamnya juga kerasa beda karena tambahan butternya :)

makasih banget ya, mbak...resep resepnya mbak Ria sudah terbukti selalu sukses & enak..

salam,
hanna