Thursday, July 05, 2007

CENIL



Bahan :
300 gram tepung sagu/kanji
200 cc air
1/4 btr kelapa agak muda
1/4 sdt garam
gula pasir secukupnya
pewarna merah dan hijau secukupnya
2 liter air utk merebus + selembar daun pandan

Cara membuatnya :
Kupas kelapa dan parut memanjang. Lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
Letakan tepung sagu dalam wadah lalu tambahkan air sedikit2 sambil diuleni. Kalau masih sulit utk dipulung, boleh ditambah air lagi sedikit2 aja nambahnya yaa...
Masak air dg daun pandan sampai mendidih sambil membentuk adonan menjadi bulat memanjang. Rebus sampai mengapung, biarkan sesaat lalu angkat dan tiriskan.
Masukan kedalam kelapa parut, aduk rata.
Sajikan dan taburi dg gula pasir.

Catatan :
kadar kelembaban tepung sagu mempengaruhi jumlah air yg dibutuhkan utk adonan. Jadi, masukan air sedikit2 sampai kira2 adonan dg mudah dipulung/dibentuk. Demikian pula saat dirasa adonan msh sulit dipulung, penambahan air jg dilakukan sedikit2.




No comments: