Perpaduan dari :
Sponge Cake, Chocolate Ganache, Cream, Simple syrup
SPONGE CAKE
Bahan :
5 btr telur
5 kuning telur
1/2 sdm emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram terigu
10 gram susu bubuk
100 gram butter
50 gram margarin
30 gram coklat bubuk, diayak
2 sdm pasta coklat
Cara membuatnya :
Panaskan oven lalu siapkan loyang dg diameter 22 cm, alasi dg kertas roti dan olesi dg margarin
Campur butter dan margarin lalu lelehkan, sisihkan.
Campur telur, emulsifier, terigu, gula, susu lalu kocok hingga kental.
Tambahkan coklat bubuk, kocok perlahan sampai rata.
Masukan campuran butter dan pasta sedikit2, aduk hingga rata. Tuang ke loyang lalu panggang sampai matang.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
300 gram dark cooking chocolate, cincang
300 cc krim kental
Cara membuatnya :
masukan coklat cincang dan krim dalam pan lalu panaskan (tdk sampai mendidi), sampai coklat larut dan menyatu dg krim. Angkat, biarkan dingin lalu masukan kulkas. Bila akan dipakai, keluarkan ganache dr kulkas lalu kocok.
SIMPLE SYRUP
Bahan :
200 cc air
75 gram gula pasir
Cara membuatnya :
masak air dan gula sampai gula larut, angkat dan biarkan dingin
CREAM
Bahan :
50 gram dark cooking chocolate
350 cc krim kental
Cara membuatnya :
cincang kasar atau serut coklat, lalu simpan di kulkas.
Kocok krim sampai mengembang lalu campurkan coklat cincang, aduk rata.
PENYELESAIAN :
Belah cake menjadi 3.
Ambil selembar cake lalu basahi dg syrup, olesi dg cream. Tumpuk diatasnya dg selembar cake lagi, basahi dg syrup lalu olesi dg cream. Letakan lembar cake terakhir diatasnya, basahi dg syrup lalu oles seluruh permukaan dg cream sampai rata. Simpan di freezer sampai cream pd permukaan cake mengeras.
Kocok ganache sampai mengembang, lalu oles pada seluruh permukaan cake yg tertutup cream. Hias sesuai selera. Lalu simpan cake di kulkas dalam box nya.
No comments:
Post a Comment