Thursday, August 09, 2007

KERING KENTANG-TERI-KACANG


Bahan :
1 kg kentang
1 ons kacang tanah, goreng
1 ons teri medan, goreng
1,5 ons bawang putih, iris halus lalu goreng
minyak goreng
2 lbr daun salam
1 iris laos
10 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdm asam jawa rendam dg 50 cc air
1 sdt garam
10 sdm gula pasir

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah kriting

Cara membuatnya :
Kupas kentang, serut dg parutan sawut atau potong dg bentuk korek api, lalu rendam dg air + kapur sirih (1 sdt) selama 1/2 jam lalu tiriskan.
Goreng dalam minyak panas sebagian2, jangan diaduk2/ dibalik kalo belum kliatan kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus dg 4 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukan salam, laos dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula. Masak sampai keliatan mulai berbuih dan mulai berserabut, kecilkan api lalu masukan kentang, kacang dan teri aduk sampai rata. Masukan juga bawang putih goreng, aduk rata. Matikan api dan biarkan kering kentang dingin lalu masukan ke dalam wadah kedap udara.




No comments: