Bahan :
600 gram ayam (di resep ini pake Wing steak*)
1 iris laos
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak pangkalnya
1,5 liter santan dg kekentalan sedang
4 sdm minyak goreng utk menumis
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
sejumput jinten
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Bersihkan ayam (kalo perlu lumuri dg air jeruk nipis lalu bilas).
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan salam, laos, sereh dan daun jeruk. Aduk2 sebentar.
Masukan ayam, aduk rata biarkan sampai agak berubah warnanya. Masukan santan. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, biarkan sebentar lalu kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan ayam menjadi lunak. Koreksi rasanya lalu angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Catatan :
Wing steak, ini adalah bagian pangkal sayap ayam yg dipisahkan dg bagian ujungnya.
Opor ini nikmat disajikan dg lontong dan sambel goreng printil plus sayur labu siam.
No comments:
Post a Comment