Wednesday, October 31, 2007

CHIFFON CAKE KETAN HITAM


BAHAN A :

150 gr tepung ketan hitam
2 sdt BP
1/4 sdt SK
5 kuning telur
50 cc minyak sayur
150 cc santan

BAHAN B :
5 putih telur
150 gr gula pasir

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan siapkan loyang Chiffon.
Campur dan ayak jadi satu, tepung ketan, BP dan soda kue, sisihkan.
Kocok putih telur sampai naik, masukkan sedikit2 gula nya, kocok sampai kaku.
Campur jd satu bhn A, aduk rata dg whisk.
Masukkan kocokan putih telur sedikit2, aduk dg whisk sampai tercampur rata.
Masukkan adonan ke loyang chiffon. Panggang kurang lebih 1/2 jam. Keluarkan dr oven n
loyang langsung dibalik sampai dingin. Keluarkan cake dr loyang dg bantuan pisau.

Catatan :

1. Waktu ngukur minyak dg gelas ukur bisa langsung
dijadikan satu dg santan. Jd ga banyak tempat.
2. Wkt ngocok putih telur dan gula, pastikan gula yg
ada di putih telur sdh larut semua. Kl msh ada butir2
gula nya kadang hasil cake suka ada bintik2 gula yg
blm tercampur rata.
3. Jgn buka2 oven sampe 30menit. Diintipin aja dr
luar. Kl udh 30menit, langsung tusuk dg lidi, kl dah
kering lidinya, loyang langsung dikeluarkan. Wkt nusuk
pake lidi posisi loyang tetap pd tempatnya. Jgn ditarik keluar ato digeser2.
4. Begitu keluar dr oven, loyang langsungdibalik/ditengkurepin. Kl ada kaki2 loyang ga perlu lg bantuan botol.

1 comment:

dessy said...

kemarin aku jg buat chiffon cake ketan hitam..knpa ya bagian atas cake ada retak2..sama seperti gambar cake chiffon m'ria.. kira2 salahnya dmn ya??