GULAI DAUN SINGKONG
Bahan :
3 ikat daun singkong, siang
1/4 kg jamur merang, bersihkan lalu belah dua
1/4 kg ikan teri
1 papan pete
250 cc santan encer
250 cc santan kental
3 btg sereh, geprak
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
minyak goreng utk menumis
Cara membuatnya :
Didihkan 1,5 ltr air, tambahkan 1 sdt garam dan ½ sdt soda kue lalu masukkan daun singkong. Rebus 20 menit, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, daun salam, sereh dan daun kunyit aduk2 lalu masukkan santan encer.
Masukkan daun singkong, teri dan jamur, aduk rata biarkan mendidih.
Tuang sisa santan, lalu tambahkan garam secukupnya. biarkan mendidih sambil diaduk2 lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap, angkat lalu sajikan.
Bahan :
3 ikat daun singkong, siang
1/4 kg jamur merang, bersihkan lalu belah dua
1/4 kg ikan teri
1 papan pete
250 cc santan encer
250 cc santan kental
3 btg sereh, geprak
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
minyak goreng utk menumis
Cara membuatnya :
Didihkan 1,5 ltr air, tambahkan 1 sdt garam dan ½ sdt soda kue lalu masukkan daun singkong. Rebus 20 menit, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, daun salam, sereh dan daun kunyit aduk2 lalu masukkan santan encer.
Masukkan daun singkong, teri dan jamur, aduk rata biarkan mendidih.
Tuang sisa santan, lalu tambahkan garam secukupnya. biarkan mendidih sambil diaduk2 lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap, angkat lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment