Monday, March 31, 2008

KOLAK CAMPURSARI


Resep KOLAK CAMPUR SARI

Bahan :
1/4 kg ubi merah dan putih
1 buah pisang tanduk yg sudah masak atau
5 buah pisang kepok yg sdh masak.
1 liter santan dengan kekentalan sedang
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
125 gula pasir
100 gr gula merah + 350 cc air

Candil ketan :
85 gram tepung ketan
75 cc air
1 sdt air kapur sirih
800 cc air direbus
pandan pasta beberapa tetes.

Bola ketan :
100 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
75 cc santan dengan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
Kolak :
masak gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan.
Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih lalu masukkan potongan ubi dan pisang. Sambil diaduk2 sampai mendidih. Kecilkan api masukkan gula pasir dan air gula merah, aduk rata masak hingga ubi/pisang matang, lalu matikan api.

Candil :
Campur tepung ketang dan semua bahan lainnya. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan air, biarkan mengapung, angkat dan tiriskan.

Bola Ketan :
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bola2 ketan.

Penyajian :
Tuang kolak pisang dalam mangkuk dengan candil dan bola2 ketan. Sajikan.


No comments: