Monday, March 31, 2008

STEAK

Minggu pagi kemaren... tiba2 papa ngajak ke pastrad deket rumah. Papa pengen bikin steak... (again ???.... soale minggu lalu perasaan abis bikin steak iga :x )
Bumbunya kali ini mama yang bikin... ala Bara (lupa2 inget sih persisnya kayak apa) dibuat versi oriental... pake bawang putih, jahe dan minyak wijen...
Jadi deh jam 10 kita brunch (breakfast & lunch) pake steak nya papa....
Hmmm.. mak nyoss deh, sampe ga keburu bikin sauce nya lagi krn udah keburu disikat...
Seneng deh kalo papa yang masak :L ... biarpun dapur mama jadi heboh dan berantakan... :r




Resep STEAK dengan bumbu oriental

Bahan :
1 kg daging has dalam, potong jadi 6-8
margarine/butter secukupnya
sayuran rebus (wortel/brokoli)
frenchfries/kentang goreng
saus cabe
mustard

Bumbu perendam (Marinate) :
125 cc air matang
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 sdt gula pasir
4 sdt kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdt baking powder
1 sachet teriyaki sauce (pake merk Saori)

Cara membuatnya :
Cuci bersih daging, sisihkan.
Haluskan bawang putih dan jahe lalu campur dengan semua bahan bumbu perendam lainnya.
Lumuri daging dengan bahan perendam dan tuang semua sisa bumbu, campurkan dengan daging lalu simpan dalam kulkas 1-2 jam.
Panaskan margarine/butter di atas wajan teflon lalu panggang daging sampai matang sesuai selera ( mau rare atau welldone... suka2 deh). Jangan lupa, sesekali dioles2 dengan sisa bumbu perendam.
Sajikan selagi panas dengan sayuran rebus,frenchfries, saus cabe dan mustard.


No comments: