Resep Daging Bumbu Kelem
Bahan :
1/2 kg daging gandik, potong2
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, geprak
1 ruas lengkuas, geprak
1 mata asam jawa
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis
750 cc santan dengan kekentalan sedang
1/2 kg daging gandik, potong2
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, geprak
1 ruas lengkuas, geprak
1 mata asam jawa
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis
750 cc santan dengan kekentalan sedang
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt lada
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 btr kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt lada
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan semua bahan lain kecuali santan, garam dan gula.
Aduk hingga daging berubah warna lalu masukkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Kecilkan api, masak sampai santannya sat sambil sesekali diaduk. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan sambal tomat...
Yuuuuk... icip2 :}
2 comments:
Hi, salam kenal. Gak sengaja nyangkut di Kamus dapur.. berguna sekali.
Ini resep dendeng kelem ya.. inget ibu suka masak daging ini dan.. makannya pasti nambah.
Halo Tari, salam kenal juga... makasih ya udah nyasar kesini.. hihihi.
wah.. suka juga ya dengan masakan ini. Emang enak tuuh... apalagi kalo makannya pake nasi anget2 trus taburin bawang goreng plus sambel tomat....wadaw, nambah deh :D
Post a Comment