Monday, October 27, 2008

Membuat GUMPASTE sendiri

Gumpaste ??? apa ini ya ?
Gumpaste adalah bahan dekorasi pada cake. Yang paling sering kita lihat contohnya adalah bunga2 yang dijual di toko bahan kue (TBK). Bentuk dan warnanya macam2.
Bila sudah jadi aneka ornamen untuk cake, teksturnya sangat keras seperti gipsum.
Maka jelas bahan dekorasi cake ini tidak untuk dimakan, apalagi didalamnya juga mengandung bahan pengawet. Fungsinya jelas hanya sebagai bahan untuk mempercantik penampilan sebuah cake.

Bisakah kita membuatnya sendiri ???
Jawabnya, BISA !!! dan ternyata bahan dan cara membuatnyapun mudah walaupun diperlukan sedikit tenaga ekstra :))

Yuuk kita belajar membuatnya sendiri... dan mainkan sisi kreatifitasmu :D

GUMPASTE

Bahan :
325 cc air
500 gr gula pasir (pilih yg putih ya)
50 gr gelatin bubuk
8 gr Potasium Sorbat (bisa dilihat di Kamus Dapurku ya penampakannya)
500 gr tepung maizena
500 gr sagu tani

Cara membuatnya :
Didihkan air sampai mendidih lalu masukkan potasium sorbat dan aduk hingga larut.
Kecilkan api (keciiiil lho ya)... lalu masukkan gelatin dan aduk2 dengan whisk hingga larut.
Kemudian masukkan gula, api boleh dibesarkan sedikit lalu aduk2 sampai larutan mulai berambut (cairannya kalo diangkat dengan whisk akan terlihat mengental dan menetes seperti rambut).
Tuang larutan tersebut kedalam bowl/baskom yang cukup besar lalu panas2 dimixer (dimulai dari speed terendah dan berangsur2 speed dinaikkan sampai maksimal).
FYI, adonan akan seperti busa/sponge yang lengket dan liat seperti karet.
Diamkan adonan ini selama 6 jam.

Sementara itu campur tepung sagu dan maizena dan ayak 2 kali.

Ambil adonan yg sdh didiamkan 6 jam, adonan akan terlihat lebih elastis.
Bagi adonan menjadi 2.
Lalu sebagian diberi campuran tepung (tambahkan sedikit demi sedikit) dan uleni sampai seperti plastic dough.
Lakukan hal yang sama dg sisa adonan yg lain.
Adonan gumpaste siap digunakan.

note :
Kalau ingin menyimpan adonan gumpaste yg sdh jadi sebaiknya disimpan saat agak sedikit lengket dan basah.
Adonan gumpaste yg sudah menjadi plastic dough akan mengeras bila disimpan.
untuk melunakkannya kembali tambahkan air panas sedikit2 sambil diuleni lagi.
Saat membentuk ornamen, gunakan putih telur sebagai bahan perekatnya.

Selamat mencoba yaa...

No comments: