300 gram labu kuning (sdh dikukus, haluskan)
150 gram tepung tapioka (aci)
75 gram tepung beras
350 gram gula pasir
1 sdt garam
450 cc santan dg kekentalan sedang
Bahan 2 (lapisan atas) :
700 cc santan kental
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka (aci)
1 sdt garam
Cara membuatnya :
Campur semua bahan 1, aduk lalu saring.
Masukkan ke dalam cetakan yg sdh diolesi dg minyak goreng, lalu kukus (10-15 menit).
Campur semua bahan 2, lalu tuang ke atas lapisan 1, kukus lagi 10 menit. Angkat dan biarkan talam dingin pd cetakannya. Setelah dingin baru keluarkan dr cetakannya.
Catatan :
Menuang adonan bahan 1, cukup sampai 3/4 tinggi cetakan.
Labu kuning bisa diganti dg ubi jalar kuning/merah.
Bila warna kuningnya kurang cerah, bisa ditambahkan pewarna makanan warna kuning.
Gula pasir bisa juga diganti dg gula jawa/merah.
Supaya Talam lbh awet, sebaiknya santan dimasak terlebih dahulu, dinginkan baru siap pakai.
Saat mengukus, tutup kukusan selalu dilapisi dg serbet.
Saat mengeluarkan talam dr cetakan, tunggu dingin dulu karna bila dikeluarkan panas2, bentuknya akan rusak.
1 comment:
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Post a Comment