Tuesday, March 11, 2008

Suwir ikan pindang Tongkol


Menu ini bisa disimpan di kulkas dan bisa dipakai sewaktu-waktu. Biasanya dipakai untuk topping bubur, isian roti/sandwich, isian nasi bakar, campuran telur dadar, pastel kentang atau isian panada juga enak.
Ada 2 variasi rasa yang biasanya aku buat, yaitu yang gurih pedas dan satu lagi yang rasanya manis. Cobain yaaah.... :)

Suwir Pindang Tongkol Pedas
Bahan :
2 ekor ikan pindang Tongkol, suwir2
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
1 btg sereh, geprak pangkalnya
250 cc santan
garam dan gula secukupnya
Sedikit minyak utk menumis

Cara membuatnya :
Haluskan bumbu (bawang, cabe dan kunyit).
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh, aduk rata.
Masukkan suwiran ikan, aduk rata. Tambahkan santan, garam dan gula secukupnya. Masak hingga santan kering/sat.


Suwir Pindang Tongkol Manis
Bahan :
2 ekor ikan pindang tongkol, suwir2
3 siung bawang putih, geprak
3 siung bawang Bombay, cincang
250 cc air
2 sdm sledri yg sudah diiris halus
3 sdm makan minyak wijen
10 sdm kecap manis
2 sdt lada halus
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak wijen hingga harum, masukkan suwiran ikan. Tambahkan air, aduk rata.
Masukkan kecap, lada, garam dan gula, aduk rata biarkan mendidih. Koreksi rasanya, biarkan airnya susut/sat. Tambahkan sledri. Aduk rata, angkat.


No comments: