Mie Ayam Jamur
Bahan :
1 kg mie keriting
Sawi hijau/caisim
Bakso (optional)
Tongcai (optional)
Bahan Kuah :
2 ltr kaldu (ayam atau daging)
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 btg daun bawang, iris halus
garam atau masako ayam secukupnya
Cara membuat kuah :
Masak kaldu hingga mendidih.
Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan irisan daun bawang dan garam/masako ayam secukupnya.
Bahan Ayam Jamur :
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu
1/4 jamur merang, potong2
1 ons jamur kuping, rendam dg air hingga lunak lalu iris2
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris2
1 ruas jahe, iris halus spt korek api
3 btg sledri, iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1/2 ltr air kaldu
garam, gula dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum lalu masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya.
Masak hingga matang dan kering. Angkat.
Penyajian :
Rebus 100 gr mie keriting hingga matang (sebentar saja), angkat dan tiriskan.
Tuang ke dalam mangkuk saji.
Sementara itu didihkan kuah kaldu bersama bakso dan caisim hingga matang.
Angkat bakso dan caisim, tiriskan dan susun dalam mangkuk berisi mie.
Tambahkan ayam jamur dan kuah kaldu secukupnya.
Bila suka, tambahkan tongcai, kecap asin dan saos sambal sesuai selera.
Sajikan selagi panas.
note :
Mie Keriting bentuknya bukan mie basah atau mie kering.
Bisa dibeli di pasar tradisional di bagian bakso2/tahu/tempe.