Thursday, November 27, 2008

Ayam Masak Salam Koja

Aroma & rasa daun salam koja yang khas
sungguh membangkitkan selera makan.
Dinikmati dengan nasi hangat .... hmm, dijamin pasti nambah !

Seperti apa daun salam koja itu ???
nanti coba dilihat di Kamus Dapurku ya..


AYAM MASAK DAUN SALAM KOJA
Bahan :
1 ekor ayam, potong2
1 bh jeruk nipis
3 sdt garam
2 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
6 tangkai daun salam koja, petiki daunnya
3 bh asam gelugur
1/2 ltr air
minyak goreng untuk menumis
garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
15 bh cabe merah keriting
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuatnya :
Cuci bersih potongan ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 1/2 jam.
Tumis bumbu halus dengan minyak yang agak banyak sampai harum lalu masukkan potongan ayam, aduk rata.
Tambahkan air dan sisa bumbu, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
Kecilkan api dan masak hingga airnya agak sat.
Angkat dan sajikan.

Summer Choco Delight Cake for Ewiek

Order dari Sari di Bali
untuk best friend nya Ewiek, yang hari ini berulang tahun.

Icip2 turut mengucapkan, Happy Birthday Ewiek...
semoga persahabatan diantara kalian terus langgeng ya.



Buat Sari... thanks ya untuk ordernya.
Ini penampakan cake yang Sari pesen...
semoga berkenan yaa..

Tuesday, November 25, 2008

Tumis Jambal Pete

Dua minggu yang lalu dateng ke acara nujuh bulannya Windy,
ada suguhan masakan ini.
Trus kemaren aku bikin deh...
enak lho makannya pake nasi anget2, palagi pas ujan2 gini..
Tapiii.. ada pesan sponsor niy...
jangan lupa kalo abis makan pete nya trus ditangkal pake yang ini nih... :)



Tumis Jambal Pete

Bahan :
1/4 kg ikan asin jambal
1-2 papan pete, kupas
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, potong dadu
cabe rawit merah secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
Rendam ikan asin dengan air cucian beras, bilas lalu tiriskan dan potong dadu.
Kemudian goreng hingga matang.
Tumis bawang hingga harum lalu masukkan pete, aduk rata.
Masukkan sisa bahan, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Mie Ayam Jamur

Kepengen makan mie ayam...
tapi pengen buat sendiri.
Ternyata lebih enak, lebih murah dan gampang pula...
soale mie nya pake mie keriting beli di pasar
(1 pak isi 1 kg cuma 9ribu dan bisa dipake 10 porsi)
nti liat fotonya di Kamus Dapurku yah...




Mie Ayam Jamur

Bahan :
1 kg mie keriting
Sawi hijau/caisim
Bakso (optional)
Tongcai (optional)

Bahan Kuah :
2 ltr kaldu (ayam atau daging)
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 btg daun bawang, iris halus
garam atau masako ayam secukupnya

Cara membuat kuah :
Masak kaldu hingga mendidih.
Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan irisan daun bawang dan garam/masako ayam secukupnya.

Bahan Ayam Jamur :
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu
1/4 jamur merang, potong2
1 ons jamur kuping, rendam dg air hingga lunak lalu iris2
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris2
1 ruas jahe, iris halus spt korek api
3 btg sledri, iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1/2 ltr air kaldu
garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum lalu masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya.
Masak hingga matang dan kering. Angkat.

Penyajian :
Rebus 100 gr mie keriting hingga matang (sebentar saja), angkat dan tiriskan.
Tuang ke dalam mangkuk saji.
Sementara itu didihkan kuah kaldu bersama bakso dan caisim hingga matang.
Angkat bakso dan caisim, tiriskan dan susun dalam mangkuk berisi mie.
Tambahkan ayam jamur dan kuah kaldu secukupnya.
Bila suka, tambahkan tongcai, kecap asin dan saos sambal sesuai selera.
Sajikan selagi panas.

note :
Mie Keriting bentuknya bukan mie basah atau mie kering.
Bisa dibeli di pasar tradisional di bagian bakso2/tahu/tempe.

Red Velvet Cake for Rannie

Rannie imel aku minta dibuatin red velvet cake.
Requestnya mau yang seperti RVC nya Dimas...
pake strawberry & mandarin orange


Ternyata sodara2...
cake ini mau dipake Rannie buat ngerayu suaminya... hehehe.
weleh.. weleh.. jangan2 Rannie nyontek idenya Lintang niy... hihihi.
entah Rannie mo ngerayu suaminya buat apa... :)
Yang jelas aku jadi terlibat...
berusaha membuat cake ini seperti keinginan Rannie.
Apalagi saat Rannie minta cake nya ditulisi kata2 seperti dibawah ini...
waduh panjang bener..., dalam hati... muat gak ya cake dg space ga seperti buku ditulisi kata2 yang cukup panjang seperti ini.
Dan finally... jadi juga tulisannya *walau rada keriting... hihihi*


Bikin cake nya juga pake tambahan doa lho... *no charge for this...:D :D*
hehehe, agar rayuan maut Rannie dikabulkan olehNYA :)


Ok Rannie, eniwei... thanks ya buat ordernya.
Btw, aku suka dg nama anak2mu... Sultan & Magali, keren deh :)
* update 27/11/2008 :
tadi pagi dapet sms dari Rannie...
"Assalamualaikum mbak Ria, duh br sempet sms nih... kuenya enaaaak... yg makan pasti lsg pd nambah, sampe anakku Magali aja doyan, buburnya gak ditoleh krn mau cakaenya :) jd tambah ngebet mw belajar bikinnya nih kl ada waktu. Thx ya mba buat cakenya, kpn2 mw order lg aah... "
Alhamdulillah.... tadi pagi aku seneng banget dapet sms dari Rannie ini.
apapun hal seperti ini jadi support buatku untuk selalu memberikan yang terbaik buat teman2.
Makasih ya Rannie .... *ssstt.... jadi rayuannya berhasil niy ??? hehehe..., sukses yah ! *





Birthday Cake buat Baim

Untuk hari minggu tanggal 23 kemaren,
Ade pesen paket ulang tahun untuk putra putrinya, Asa & Baim.
Berupa birthday cakes, cupcakes & kukis alphabet.
Untuk Baim minta dibuatkan photocakes.
liat deh foto Baim yang lucu & menggemaskan dengan kostum Poohnya.
Cakenya Baim dibuat dari lapis surabaya
dan dihias dengan buttercream, edible image dan sedikit ornamen balon2 & nama Baim yang dibuat dari fondant.

Happy birthday Baim...
semoga menjadi anak yang sholeh, pandai & menyenangkan hati semua orang ya...
Amin



Pink Patchwork Strawberry Cake buat Asa

Ade pesen juga birthday cake buat putri sulungnya Asa.
requestnya, pink patchwork dan mau ada strawberry nya karna Asa suka banget dengan warna pink & strawberry shortcake.
Dan ini hasilnya...
Happy birthday Asa...
semoga menjadi anak yang pintar, sholeha dan bermanfaat buat siapapun.
Amin.


Btw, thanks a lot ya De... buat order nya.
juga oleh2 dari Medan kesukaanku, bika ambon & bolu meranti :)
tengkyuuuuuuuu....

Cupcakes & Alphabet Cookies buat Asa & Baim

Selain birthday cakes, Ade juga pesen cupcakes & kukis alphabet untuk acara ulang tahunnya.
Semoga party nya makin meriah dan anak-anak jadi happy yaa..
Boleh dibilang ini cupcakes pertama yang aku buat....
Alhamdulillah bisa selesai juga :)

Untuk kukis alphabet nya aku minta bantuan Arta .
Makasih banyak ya Ta... udah mau direpotin dan jangan kapok kalo aku rada kewalahan pasti panggil2 kamu.... hehehe.



Tuesday, November 18, 2008

Choco Balls

Naaa... ini dia nih, Choco Balls yang dipake buat ngisi Chocolate Box Cake nya Titi.
Dapet ide bikin ini dari Yanti Biyan.
Waah... bikin birthday cake kali ini ada 2 Yanti yang jadi kontributor idenya ya :)
thanks yaaa...



Resep Choco Balls

Bahan :
1/4 kg Dark Cooking Chocolate (DCC), lelehkan
150 gr kacang mete, cincang kasar lalu dioven sampai matang
100 gr cornflake, agak diremukkan tp jgn sampai hancur

Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk dengan cepat.
Tuang ke dalam cucing2 plastik secukupnya lalu masukkan ke kulkas.
Bila sudah mengeras, keluarkan dari cetakannya dan bungkus dengan foil wrapper.


note :
Foil wrapper bisa dibeli di toko Ani.

Chocolate Box Cake for Titi

Tanggal 17 kemaren Titi ulang tahun...
dan mama bikinin Chocolate Box Cake buat Titi.
Met ulang tahun ya nak...
semoga Allah selalu melindungimu, selalu sehat & dimurahkan rejekinya,
dan... semoga jodohmu dapat mendekatkan Titi pada Allah selalu...
Amin.


Bikin cake ini rada buru2, baru sempet dekornya jam 9 malem
trus ngantuk... ga tahan ya bobo dulu.
Jam 3 pagi diterusin lagi sambil bikin choco ballsnya.
Jam 6 pagi dibawa ke kantornya Titi deh.
Makanya fotonya ga terlalu bagus karna kurang cahaya :(
Trus... rasanya pengen ngulang bikin lagi yang seperti ini
soale ga puas... karna ngerjainnya buru2 dan hasilnya ga maksimal.

Ide bikin chocolate box cake dapet dari buku yang dipinjemin sama Yanti Keikhouse.
Bukunya mantaf boo... bukan buku sembarang buku deh tapi encyclopedia.
Judule The Practical Encyclopedia of Cakes & Cake Decorating.
Yanti... thanks a lot ya buat bukunya.



Krengsengan Kambing

Maknyooosss niy makan krengsengan kambing sama nasi hangat.
apalagi pas musim ujan kayak sekarang...


Krengsengan Kambing
Bahan :
1/2 kg daging kambing bagian paha, potong2
1 bh tomat, potong2
1 sdt lada halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
1/2 ltr air
minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
1 ruas jahe
2 sdm gula jawa
2 mata asam jawa
2 sdm petis udang
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan potongan daging kambing.
Aduk rata sampai berubah warnanya.
Masukkan sisa bahan lalu masak hingga airnya mulai sat.
Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

Gulai Kepala Ikan Kakap

Ini bukan contoh ikan yang habis diserang oleh "monster ancol" ya :)

Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan :
2 kepala ikan kakap, masing2 belah menjadi 2
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
1 ruas jahe, iris
1 btg sereh, iris halus
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprak
2 bh asam kandis
1 bh tomat, potong2
1,5 ltr air

Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 ruas kunyit
Garam & gula secukupnya

Cara membuatnya :
Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat.
Masukkan semua bahan dalam panci lalu masak hingga mendidih lalu kecilkan api.
Masak hingga kuahnya mengental. Sajikan.

Monday, November 10, 2008

Red Velvet Cake for Chloe

Sebetulnya udah lama juga imel2an sama Ria (kebetulan namanya sama :)) yg pengen banget pesen cake buat ulang tahun Chloe, putrinya.
Tapi ternyata rencana berubah karna saat Chloe yareg mereka akan keluar kota dan mendadak sabtu kemaren Ria sms pesen buat minggu.
Waaakkksss.... untung semua bahan ada dan Ria minta RVC nya dibuat rada imut dengan tulisan "Happy 11 months Chloe" ...
Dan begini deh jadinya... hehehe, cuma sempet bikin figurine dari gum paste (padahal pengennya ditambahin ornamen yg lucu lainnya, cuma ga sempeeett.... karna kebetulan minggu pagi aku jg mau pergi).



Ria... thanks a lot ya atas order mendadaknya :)
Alhamdulillah, aku lega terima imelmu barusan .... *mohon ijin copy paste ya*
--------
Halo Mbak Ria,

Kuenya saya sudah makan :)
Kuenya enak. Apalagi cream cheesenya itu, mantaaap!
Thank you yah udah buatin orderanku dengan cantik.

Ria

Friday, November 07, 2008

Brownies Kukus Istimewa

Disebut Brownies Kukus Istimewa
soale dibuat berdasarkan resepnya Ny. Liem (dengan sedikit perubahan)
dengan style seperti Amanda punya yg ada filling coklatnya.
Yummmyyy deh... karna banyak lapisan coklatnya.


Resep BROWNIES KUKUS ISTIMEWA
Bahan :
6 btr telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk
175 gr minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
50 gr susu kental manis (SKM)
150 gr muisyes, dibagi 3
Cara membuatnya :
Olesi loyang 20x20 dengan sedikit minyak.
Campur dan ayak terigu + coklat bubuk, sisihkan.
Campur minyak, coklat leleh dan SKM, aduk rata.
Panaskan kukusan.
Kocok gula, emulsifier dan telur hingga mengembang.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Masukkan campuran minyak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 4, lalu tuang 1/4 bagian ke dalam loyang.
Kukus selama 10 menit.
Taburi dengan rata 50 gr muisyes diatasnya dan tuang 1/4 adonan, lalu kukus selama 10 menit.
Kerjakan hal yang sama sampai adonan habis.
Terakhir, kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan dingin didalam loyang.
Setelah dingin, pindahkan ke wadah lain.
Sebaiknya simpan dulu didalam kulkas supaya lebih enak dan lebih mudah memotongnya.
note :
Saat mengukus gunakan api jangan terlalu besar karna akan berakibat permukaan kue akan melembung/spt gunung dan tidak rata.
Sebaiknya gunakan kukusan dengan lubang sarangan yg cukup besar agar uap air panasnya dapat merata dan optimal.
Hati2 saat membuka dan menutup kukusan karna tetesan air dapat membuat permukaan kue menjadi tidak cantik. Lapisi tutup dengan serbet bila perlu.

Wednesday, November 05, 2008

Cumi Masak Hitam for BARACK OBAMA

Hari ini aku bikin Cumi Masak Hitam
yang aku dedikasikan untuk kemenangan Barack Obama :)
Congratulation !!!
Semoga kemenangan Obama membawa kebaikan & perdamaian di dunia.
"Yes we can do" kata Obama.
"Kita pasti bisa" yang ini kata SBY (hmm... kok sama yah?)

Apa hubungan cumi masak hitam dengan Obama sih ?
apa hayooo... :)

Resep Cumi Masak Hitam
Bahan :
1 kg cumi-cumi (kurang lebih isinya 13)
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
3 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
garam secukupnya dan sedikit gula pasir
Cara membuatnya :
Bilas cumi-cumi (hati2 jangan sampai kantung tintanya pecah).
Lalu masukkan kepalanya kedalam dan semat dengan tusuk gigi.
Iris semua bumbu kecuali daun salam.
Masukkan semua bahan ke dalam wajan lalu panaskan sambil diaduk-aduk sampai keluar air dan tinta hitamnya.
Masak hingga airnya sat/mengering lalu angkat dan sajikan.
Kalau suka pedas, tambahkan cabe rawit merah secukupnya selagi masakan masih berair.
note :
Memasaknya JANGAN ditambah air karna air akan keluar dengan sendirinya (cumi2 banyak mengandung air dan saat dimasak akan menyusut dan airnya akan keluar).
Hati2 saat memasukkan garam karna saat airnya menyusut akan terasa lebih asin.
Pilih cumi2 yang segar yaa biar hasilnya juga enak.

Tuesday, November 04, 2008

Tutorial Teknik Menghias Cake dengan Fondant

Dear teman2, sahabat icip2....

Dari imel2 yang sering aku terima berkenaan dengan pertanyaan seputar tentang fondant dan bagaimana teknik menghiasnya.
Aku sudah buatkan tutorialnya (walau masih jauh dari sempurna) dan semoga bermanfaat buat temen2 semua ya. Silahkan liat disini yaa...

salam,
ria

Sunday, November 02, 2008

Pink Patchwork Cake buat Amel

Special order from my son, Hudi..
hmmm... buat sapa yah ;)
Basic cake nya dari brownies kukus yang istimewa (nti kapan2 resepnya ta bagi... sabar ya).
Motif patchwork pada cake ini udah lama banget menjadi obsesiku.
Sejak aku liat di salah satu booth di Plaza Semanggi... dan tiap kesana selalu aku pelototin (ciri2 emak autis) :D :D
Trus aku cari tau dimana cari cetakannya...
FYI, motif seperti ini juga ada di salah satu hasil karyanya Lindy Smith (coba liat buku Celebrate with a Cake ! dengan tema Baby's Blanket).
Akhirnya.... waktu aku jalan2 sama temenku yang dari Cendana ini (thanks ya say udah ditemenin).... dapet deh cetakannya, yipppiiieeeeeee... *girang banget*





Oh ya, buat temen-temen yang masih awam tentang apa itu fondant... aku udah coba buatkan sedikit tulisan tentangnya disini yaa... semoga bermanfaat :)