Monday, December 31, 2007

chilled MANDARIN ORANGES cheesecake


Bahan :

Alas : vanilla sponge cake (18x18)

50 cc air
2 lembar gelatin, potong2
500 gr cream cheese
125 gr gula kastor
60 cc air jeruk (sirup perendam jeruk mandarin kalengan)
350 cc whip cream, kocok kental lalu simpan di kulkas
1 kaleng mandarin oranges, tiriskan lalu potong2
1 kaleng mandarin oranges, tiriskan (utk hiasan)

Cara membuatnya :

Siapkan loyang cutter ukuran 18x18, letakkan sponge cake sebagai alasnya.
Campur air dan gelatin lalu tim hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dengan gula hingga gula larut. Tuang air jeruk, kocok dengan speed terendah hingga larut.
Masukkan potongan jeruk mandarin, aduk rata.
Tambahkan larutan gelatin,aduk hingga rata.
Masukkan whipcream, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuang adonan cheese ke dalam loyang yg sdh disiapkan. Ratakan lalu hias permukaannya dengan jeruk mandarin. Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam sebelum dihidangkan.


Wednesday, December 26, 2007

CHRISTMAS CAKE - buat Mbak Menik & fam...


Cake ini dibuat khusus untuk acara natalan di rumah mbak Menik (sepupunya my hubby). Cake nya terdiri dari 3 layer choco sponge cake (yg dibasahi dengan coffee syrup) dengan filling choco ganache diantara cakenya. Pinggirnya dipoles tipis pake choco butter cream (soale ganachenya abis :( ) trus ditempelin pake almond slice .... dan toppingnya disiram pake choco melting .......hmm... udah kebayang kan enaknya ?? daaaaann... yang gak kalah bikin menarik itu hiasannya........ betul, 4 ornamen natal itu aku buat semuanya dari fondant. Kalo yang pohon natal dan bintangnya itu pake cutter cookies nyetaknya, tapi yg orang2an salju dan santa nya aku bikin pola sendiri.... soale cutter cookies nya gak punya gak jelek juga kan ??? :)

Yang jelas sih... waktu christmas cake ku dijejerin sama cake nya Dapur Coklat and tiramisu nya hotel Mulia.... cake ku yang paling cantik (hehehe.... narsis nya kumat ;p) dan yang dapet kueh ga mau motong2 kuehnya sampe aku pulang.....hehehe.... sayang ya mau di potong ??? ..... Iyas... kamu kebagian icip2 gak ??? hihihi....


CAR CAKE - buat JODI


Naaaaah... kalo cake yang ini juga salah satu obsesi yang baru kesampaian.
Dibuatnya memang dari cake yang dicetak pake loyang mobil yang tempo hari aku beli di Titan. Cake nya double biar lebih tebal.... soale memang maunya dibuat jadi 3D. Kepengennya bikin mobil kayak My Tozzy, tapi eeeehh jadinya malah ga jelas soale dari depan malah kayak si Mumun...dari samping dan belakang kayak opletnya si Dul ...hehehe. Udah gitu, Titi (my daughter) pake nyeletuk lagi....itu sih lebih mirip Mikrolet maa.... :D :D
Biarin deh.... yang penting Jodi nya girang banget dapet kueh ultah yang bentuknya mobil....... mana yang nyetir Jodi sama Naruto lagi (itu pake edible image juga).... pokoke yang bikin kueh senaaang..... yang dapet kueh lebih seneng lagi.... dan semoga para penonton juga ikut seneng yah.... heheehe..

obsesi car cake berikutnya : pengen bikin truck (pake fondant).... ada yg mau jadi korban gak ya ???



..

BOOK CAKE - for anniversary


Cake yang berbentuk buku ini aku buat special untuk ulang tahun perkawinan ke dua orangtuaku yang ke 48. Halaman kiri diisi dengan foto perkawinan mereka 48 tahun yang lalu... tepatnya 19 Desember. Sedangkan halaman kanan foto mereka saat ini.... (foto2 itu edible image - pesen sama Ina La Riz).

Doaku.... semoga beliau selalu dikaruniai kebahagiaan, kesehatan dan selalu rukun. Amin.

Buat temen2 yang mau buat book cake seperti yg aku buat ini sebetulnya simple kok. Gak perlu loyang khusus yg berbentuk buku... tapi bisa pake cake berukuran 20x30 yg kemudian dicarving (terutama bagian tengahnya) membentuk sebuah buku. Tiggal dihias pake buttercream or fondant...pasti menarik deh. Nanti dicoba yaaa...


Monday, December 17, 2007

KEBAB daging Kambing


KEBAB daging Kambing

Bahan :
1/2 kg daging kambing
2 siung bawang Bombay
1 buah paprika merah
1 buah paprika hijau

Bumbu perendam :
air jeruk limau/nipis secukupnya
3 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
tambahkan dg bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt lada hitam
1 sdt adas manis
6 btr kapulaga
2 btr cengkeh
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas sampai bumbu meresap (2-3 jam).
Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil dibolak balik.

Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya...

Selamat menikmati...

Catatan : kalau liat di fotonya, ga ada paprika merahnya... soale kemaren nyari2 ga dapet dan akhirnya diganti pake nanas aja biar rada rame... :)

SATE KAMBING


Daging kambing dipotong2, letakkan diwadah, campur dengan sobekan daun pepaya. Daging kambing jangan dicuci. Trus daging ditusukin dengan tusuk sate, susun diwadah, tiap tumpukan
tutup/lapisi dengan sobekan daun pepaya. Kerjakan sampai selesai.

Buat bumbu rendaman : bawang putih, ketumbar
dihaluskan, campur dg kecap manis, sedikit minyak goreng, irisan halus daun jeruk dan air asam jawa (asam jawanya direndam pake air). Campur semua bahan dan rendam sate2 tadi beberapa saat lalu dibakar dengan arang kelapa.

Sambal kecapnya :
irisan bawang merah, cabe rawit, kecap dan taburi dengan merica bubuk. Trus kasih peresan jeruk limau.... hmm, sedap deh !!


Tuesday, December 11, 2007

Terima Kasih...

dear all...
terima kasih ya atas semua perhatian, doa dan supportnya (via sms, telpon, email maupun yg meninggalkan comment di blog ini) ... juga buat yang udah pada nyempet2in dateng jenguk di RS MKKG ... saat mas ku (suami/my hubby) sakit.
Alhamdulillah, kemaren sudah check up lagi dan kondisinya sudah makin membaik sehingga beliau ini sdh mulai kerja lagi pada hari ini.
InsyaAllah seperti janjiku sebelumnya, kronologis kejadian serta proses pengobatan dan recoverynya akan aku posting di blogku yg lain (http://catatandidapur.blogspot.com) agar kejadian ini dapat bermanfaat bagi siapapun yg membutuhkannya.

salam,
ria


Monday, November 05, 2007

Barbie Cake buat Diva...


This is my first Barbie Cake...
Alhamdulillah.... akhirnya ada yang mau jadi korban my project :D :D
Setelah sekian lama memendam keinginan untuk bikin Barbie Cake.... akhirnya kesampaian juga...
Barbie Cake ini dibuat dari 2 macam cake... bagian bawah/alasnya yg bulat dibuat dari Chocolove Sponge Cake dengan filling chocolate ganache. Sedangkan rok Barbie nya dibuat dari Vanilla Sponge Cake....
Secara keseluruhan semua bagian dicover pake fondant, juga semua accecories nya....
Hmm.... cantik yaa... Barbie ku ini.... untuk sementara ini aku cukup puas walaupun menyadari masih perlu banyak belajar lagi.... dan mencari tantangan berikutnya.... (hayoooooooo.... sapa yang mo jadi korban berikutnya ???? hehehe)

Spiderman Cake buat Rafie


Kalo tempo hari bikin Spiderman Cake-nya Alief pake fondant (2D)... kali ini bikin Spiderman Cake buat Rafie pake Edible Image + butter cream....
Thanks buat Ina LaRizz yang udah bantuin bikin EI nya yg keren banget.... (sorry banget ya Na.. kalo hasil karyaku belom sebagus karya customermu yg lain...maklum... pemain baru nih... belom pinter main2 pake butter cream)
Tapi... Alhamdulillah Rafie nya seneng banget soale ada fotonya bareng si Spidey...

Vanilla Sponge Cake


Resep ini warisan dari Yang Ti.... so simple dan enak.
Bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanili bubuk
250 gram terigu (cap Kunci Biru)
100 gram margarin
100 gram butter

Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Alasi loyang*) dengan kertas roti, tidak usah diolesi margarain pd dindingnya.
Margarin dan butter dilelehkan, sisihkan.
Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili bubuk sampai mengembang.
Masukkan terigu yg sudah diayak, aduk rata.
Tambahkan margarin/butter cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sampai matang.

Catatan *)
Loyang yg bisa digunakan untuk 1 resep ini adalah ukuran 22x22, atau diameter 22, atau 2 loyang loaf (10x20)
Untuk loyang rok Barbie, gunakan 1/2 resep saja.

Wednesday, October 31, 2007

CHOCO-RAIN CAKE


Cake ini special dibuat untuk ulang tahunnya Yang Kung (my father) yang kebetulan bersamaan dengan acara Halal bihalal keluarga besarnya Yang Ti.
Walaaah.... cepet banget ludesnya... semua bilang enak dan ga kalah dg Dapur Coklat :)
Tadinya cake ini aku namain Choco-Orange Cake, karena ada kejutan rasa orange mandarin diantara rasa coklat yg dominan....
Tapiii.... berhubung udah mulai hujan melulu.... cake nya aku namain aja CHOCO-RAIN CAKE.... (diantara gelapnya mendung karna mau hujan.... selalu ada harapan matahari kan bersinar lagi.... seperti cake ku ini, diantara warna gelapnya coklat cake dan ganache.... ada kesegaran whipcream yg bercampur dengan potongan2 jeruk mandarin.....) .
yuuuuk.... di icip-icip....pasti pengen nambah lagi deh :)

ini resepnya yaa....

Bahan :
1 resep Chocolove Sponge Cake (liat di file sebelumnya)
1 kaleng jeruk mandarin
200 gram Fresh Cream
1 lembar gelatin, potong2 dan rendam dg 50 cc air
500 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
500 gram Fresh Cream
2 sdm butter

Cara membuatnya :
Siapkan sponge cake coklatnya (1 resep tsb dibuat menjadi 2 loyang ukuran 24x24x3 )
tiriskan jeruk dari sirup perendamnya, lalu potong2 jeruknya. Sirupnya akan digunakan sbg olesan/pelembab cake.
Rendam gelatin dg air (15 menit) kalau sudah lunak lalu buang airnya dan gelatin tsb di tim sebentar agar mencair.
Buat ganache coklatnya :
Panaskan fresh cream dalam wadah dg api kecil (jgn sampai mendidih), sambil diaduk. Lalu masukkan potongan coklat, aduk rata hingga larut semua. Dinginkan dan masukkan kulkas.
Kocok cream sampai kaku lalu masukkan gelatin cair, kocok lagi sebentar dg speed terendah ( utk meratakan gelatin saja). Masukkan potongan jeruk, aduk rata lalu masukkan cream kocok tadi ke dalam pipping bag (gunting ujungnya yg agak besar)
Keluarkan ganache dr kulkas, kocok sampai agak mengembang (warnanya berubah lebih pucat). Lalu masukkan ke dalam piping bag (gunting ujungnya yg agak besar).
Ambil selembar cake, basahi dengan sirup (perendam jeruk kalengan) sampai rata.
Semprotkan ganache diatasnya, buat jalur2 yg agak gemuk (lalukan dg rata)
Kemudian semprotkan cream diatas ganache, lakukan jg dg cara membuat jalur2 yg rata..
Tutup diatasnya dengan selembar cake. Basahi dg rata permukaannya dengan sisa sirup. Masukkan kulkas dulu.
Ambil 1 cup penuh ganache, tim sebentar biar mencair lalu tambahkan butter, aduk rata agar mengkilat. Lalu tuang diatas cake, ratakan pinggirnya dg hati2. Masukkan cake sebentar ke dalam kulkas.
Hias cake dengan sisa ganache. Masukkan kulkas.... dan cake siap disajikan.

CHOCO FANCY STICK COOKIES


Bahan :
400 gram margarin
200 gram butter
400 gram gula halus
1 butir telur
3 kuning telur
900 gram terigu
100 gram coklat bubuk
1 sdt vanili bubuk

Cara membuatnya :
Olesi loyang dengan margarin, sisihkan.
Ayak jadi satu terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
Campur margarin, butter, vanili dan gula lalu kocok rata.
Masukkan telur, kocok sebentar sampai rata.
Masukkan campuran terigu, aduk sampai rata lalu cetak adonan dengan cutter cookies sampai adonan habis.
Lalu panggang dalam oven sampai matang.
Kalau sudah dingin, hias dengan royal icing lalu panggang lagi sebentar dengan api kecil saja.

ROYAL ICING
Bahan :
100 cc putih telur
400 gram gula halus, ayak.
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya :
Kocok putih telur sampai mengembang (setengah kaku) lalu masukkan gula halus, kocok rata.
Lanjutkan mengocok dengan meletakkan bowl/mangkuk adonan didalam wadah berisi air panas (double boiler). Kocok terus sampai adonan terasa hangat, kaku dan mengkilat. Tambahkan air jeruk nipis, kocok rata.
Bagi adonan untuk beberapa warna. Masukkan dalam pipping bag. Adonan siap utk digunakan menghias cookies.

BANANA CAKE


Bahan :
150 gram tepung terigu
3 sdm susu bubuk
1,5 sdt baking powder
4 bh pisang ambon
75 gram margarin
25 gram butter
125 gram gula pasir halus *)
2 btr telur ayam
1 buah pisang ambong, iris tipis memanjang

Cara membuatnya :
panaskan oven, olesi loyang loaf dg margarin
Ayak tepung, susu dan BP, sisihkan.
Blender/haluskan pisang, sisihkan.
Kocok mentega/margarin dan gula sampai lembut lalu masukkan telur satu per satu sambil dimixer (sebentar aja asal rata). Lalu masukkan campuran tepung , aduk rata. Masukkan juga pisang yg sudah dihaluskan, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Letakkan irisan pisang diatasnya. Panggang sampai matang. Angkat.

*) gula pasir halus atau gula kastor bisa diganti dg gula palem.
Tambahkan 1 sdt kayu manis bubuk pada adonan, bila suka.

AYAM GORENG ala MAMA


Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
400 cc air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas/laos muda
1 batang sereh (pangkalnya)
3 sdm ketumbar

Cara membuatnya :
Cuci bersih ayamnya. Tambahkan bumbu halus dan bahan lainnya. Ungkep hingga air nya sat/habis.
Goreng ayam dalam minyak panas.

TUMIS DAUN PEPAYA


Bahan :
1 ikat daun pepaya
1 ikat daun singkong
1 papan petai, kupas lalu belah 2 biji nya.
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas
1 batang serai/sereh, iris halus
3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
3 buah cabe merah keriting, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
1/2 ons teri medan, goreng kering.
sedikit minyak goreng utk menumis

Cara membuatnya :
Siangi/petiki daun singkong dan pepaya, cuci dan tiriskan.
Rebus air sampai mendidih, tambahkan 1 sdt garam lalu masukkan semua daun dan rebus sampai empuk. Angkat, tiriskan lalu iris kasar.
Tumis bawang putih dan merah sampai harum, masukkan cabe, potongan pete dan irisan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata sampai harum.
Masukkan daun pepaya, aduk rata. Tambahkan 100 cc air. Biarkan matang. Tambahkan teri goreng, aduk rata.
Koreksi rasanya. Angkat.

OTAK-OTAK BANDENG


Bahan :
2 ekor ikan Bandeng @ ± 400 gram
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada halus
1 sdt garam/Masako rasa ayam
1 btr telur, kocok lepas
cc santan kental
daun pisang atau aluminium foil

Cara membuatnya :
Bersihkan Bandeng, keluarkan daging dan tulangnya dan bersihkan duri2nya.
Haluskan daging ikan dg menggunakan blender.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Campur semua bumbu dg daging ikan, tambahkan telur, santan. aduk rata.
Masukkan kembali daging ikan Bandeng yg sdh dibumbui ke dalam kulit ikan Bandeng sampai penuh dan padat. Isi juga bagian kepalanya. Rapikan.
Bungkus masing2 ikan dg daun pisang atau aluminium foil. Kukus sampai matang (± 30 menit). Angkat dinginkan.
Goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat, potong2 dan sajikan dengan sambal kecap.

SAMBAL KECAP

Bahan :
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
10 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau

Cara membuatnya :
Haluskan cabe dan bawang. Tambahkan kecap lalu aduk rata. Tambahkan air jeruk limau sesaat akan dihidangkan.

CARA MENGELUARKAN/MEMBERSIHKAN DAGING, TULANG dan DURI IKAN BANDENG (resep OTAK-OTAK BANDENG)

1, Bersihkan ikan, buang sisik. insang dan isi perutnya
(ini bisa dikerjakan tukang ikan di pasar)
2. Tekuk2 dengan lembut tulang ikan yg menyatu dg
bagian ekornya, sampai terasa ada yg patah.
3. Tekan2 dengan lembut bagian punggung dan bawah
ikan untuk memisahkan daging dari kulitnya.
4. Tekan2 juga bagian sisi2 ikan. Lakukan semua dg
jari2 tangan.
5. Patahkan pangkal tulang ikan yg berada di kepala,
lakukan dg tangan dengan cara menekuk2nya dg
hati2.
6. Tarik/cabut tulang ikan dari arah kepala dg tangan
kanan, sedangkan tangan kiri menahan ekornya.
Apabila masih sulit lepas, coba tekuk2 lagi bagian
ekornya dan tekan2 bagian badan ikan.
7. Dengan bantuan sendok kecil bertangkai panjang,
keluarkan/keruk daging ikannya dengan hati2, jangan
sampai merobek kulitnya.
8. Bersihkan duri2 ikan yg menempel pd dagingnya.
Cara termudah memisahkan duri dari dagingnya
adalah dg mengukusnya sebentar saja, baru diambil
duri2nya.

MARMER CAKE


Bahan :
200 gram margarin
100 gram butter
300 gram gula halus
1 sdt vanili bubuk
5 butir telur
300 gram terigu
1/2 sdt Baking Powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm coklat bubuk larutkan dg 2 sdm air panas

Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Siapkan loyang 20x20 atau 2 loyang loaf atau oval, alasi dengan kertas roti (tdk usah dioles margarin dindingnya).
Ayak jadi satu, terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.
Larutkan coklat bubuk dg air panas, sisihkan.
Kocok margarin, butter, vanili dan gula hingga lembut.
Turunkan speed mixer 1 level, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
Masukkan terigu, aduk rata.
Ambil sebagian adonan, campur dg coklat bubuk lalu aduk rata.
Tuang adonan putih bergantian dg adonan coklat pada satu titik yg sama, sampai adonan habis.
Buat motif marmer dg bantuan tusuk gigi, pada permukaan cake.
Lalu panggang hingga matang. Keluarkan cake dari loyangnya bila sudah dingin.

Catatan : cake ini paling enak dinikmati bila sudah dibuat sehari sebelumnya.

CHIFFON CAKE KETAN HITAM


BAHAN A :

150 gr tepung ketan hitam
2 sdt BP
1/4 sdt SK
5 kuning telur
50 cc minyak sayur
150 cc santan

BAHAN B :
5 putih telur
150 gr gula pasir

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan siapkan loyang Chiffon.
Campur dan ayak jadi satu, tepung ketan, BP dan soda kue, sisihkan.
Kocok putih telur sampai naik, masukkan sedikit2 gula nya, kocok sampai kaku.
Campur jd satu bhn A, aduk rata dg whisk.
Masukkan kocokan putih telur sedikit2, aduk dg whisk sampai tercampur rata.
Masukkan adonan ke loyang chiffon. Panggang kurang lebih 1/2 jam. Keluarkan dr oven n
loyang langsung dibalik sampai dingin. Keluarkan cake dr loyang dg bantuan pisau.

Catatan :

1. Waktu ngukur minyak dg gelas ukur bisa langsung
dijadikan satu dg santan. Jd ga banyak tempat.
2. Wkt ngocok putih telur dan gula, pastikan gula yg
ada di putih telur sdh larut semua. Kl msh ada butir2
gula nya kadang hasil cake suka ada bintik2 gula yg
blm tercampur rata.
3. Jgn buka2 oven sampe 30menit. Diintipin aja dr
luar. Kl udh 30menit, langsung tusuk dg lidi, kl dah
kering lidinya, loyang langsung dikeluarkan. Wkt nusuk
pake lidi posisi loyang tetap pd tempatnya. Jgn ditarik keluar ato digeser2.
4. Begitu keluar dr oven, loyang langsungdibalik/ditengkurepin. Kl ada kaki2 loyang ga perlu lg bantuan botol.

Thursday, September 20, 2007

ES MENADO


Belum pernah minum es ini sebelumnya, sampai di milis DB ada yg posting.... setidaknya, jadi ada gambaran tentang es menado ini. Deskripsinya kurang lebih gini : buah sirsak diblender trus dicampur sama buah2an atau fruit cocktail. Naaah.... trus bikin deh dg versiku yg seadanya ini. Hasilnya.... enak banget.... seger... serumah pd suka.... palagi kalo abis makan sop kambing...hehehe... balanced deh... yg satu menaikkan kolesterol dan dessertnya menurunkan kolesterol. Horrree !!!

Bahan :
1/2 kg buah sirsak, buang bijinya
1 bungkus Nata de Coco merk KARA (yg plastik gede ukuran 1 kg).
1 liter air
1/2 klg susu kental manis yg putih (kl kurang manis boleh ditambah)
es batu secukupnya.

Cara membuatnya :
Masukkan buah sirsak dan air Nata de Coco ke dalam blender. Proses. Tambahkan air bila perlu.
Tuang ke dalam bowl, tambahkan sisa air, susu kental manis dan Nata de Coco. Aduk rata lalu tambahkan es batu. Siap di sluuuuuurrrp.... :)



CHOCOlove PUDDING


Paduan rasa coklat, moka dan caramel.... enak lho.
Ayoo.... di icip2 :)

Bahan 1 (lapisan atas) :
1 bungkus agar2 putih
125 gram gula pasir
1 sdm air
1 klg susu evaporated, tambahkan air sampai 400cc
2 butir telur (yg ukurannya agak besar), pisahkan kuning dan putihnya.
1 sdm mokka pasta

Bahan 2 (lapisan bawah) :
2 bungkus agar2 putih
100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
150 cc krim kental
1 liter susu cair plain
50 gram coklat bubuk
50 cc air panas
125 gram gula pasir

Cara membuatnya :

LAPISAN ATAS
Campur gula dan air, buat caramel. sisihkan.
Campur susu, agar dan caramel. Masak hingga mendidih sambil di aduk2 terus. Kecilkan api.
Kocok lepas kuning telur lalu tambahkan 1 sendok sayur larutan agar, aduk cepat lalu tuang kembali ke panci agar2, aduk rata dg cepat.Tambahkan moka pasta, aduk rata. Angkat.
Kocok putih telur sampai kaku, turunkan speed mixer 1 level lalu tuang larutan agar2, sedikit demi sedikit sambil di mixer, sampai larutan habis.
Tuang ke cetakan agar yg sdh dibasahi dg sedikit agar.

LAPISAN BAWAH/COKLAT:
Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih. Tuang ke cetakan yg sdh berisi puding busa, biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
Siap dihidangkan dg vla.

VLA Pudding

Bahan :
1200 cc susu cair plain
200 gram gula pasir
50 gram maezena
2 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanili

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk. Kecilkan api.
Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama puding.



SEMUR LIDAH + CAH BROKOLI WORTEL


SEMUR LIDAH + CAH BROKOLI WORTEL

Bahan :
1 buah lidah sapi
1,5 liter air
1 bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
4 sdm minyak goreng utk menumis
250 cc air
10 sdm kecap manis
2 sdm kecap Inggris
2 sdt lada halus
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Rebus lidah sapi (pake presto aja, ± 30 menit).
Buang airnya, dan kerok/kuliti lidah sampai bersih.
Potong lidah menjadi 2.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang Bombay aduk sampai agak layu. Masukkan lidah, air dan semua sisa bahan. Biarkan mendidih, koreksi rasanya lalu kecilkan api. Masak sampai airnya sat (tinggal sedikit).
Angkat, potong2 lidah dan sajikan dg cah sayuran, saus cabe/tomat, mayones dan kentang goreng atau pure kentang.

CAH BROKOLI WORTEL

Bahan :
1 bonggol Brokoli, potong per kuntum
1/2 liter air
1 sdt garam
2 btg wortel, potong serong
1 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, belah vertikal menjadi 8
250 cc air kaldu
1 btg daun bawang, potong serong
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Didihkan air, masukkan garam lalu brokoli selama 5 menit. Angkat tiriskan (buang airnya).
Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel dan air, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, brokoli, daun bawang. Koreksi rasanya, lalu angkat.


UDANG GORENG + SAUS MAYONES


Papa ambil resep ini dr Detikfood, trus keluar SP...Maaa.... bikin ini doong, papa ngiler niy... hehehe.
Sausnya dimodif dikit.

Bahan :
500 gram udang jerbung/vanamae
75 gram maezena
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kulitnya dan sisakan ekornya. Belah punggung udang, cuci bersih, trus dikeringkan satu2 dg tissue (kurang kerjaan banget sih... ngelapin udang satu2... untung cuma 1/2 kg).
Campur semua bahan kering, lalu lumuri badan udang dg campuran tepung lalu goreng dg minyak panas. Angkat bila sdh berwarna kuning keemasan.
Sajikan dg saus mayones paprika.

SAUS MAYONES PAPRIKA

Bahan :
100 gram mayones
2 sdm susu kental manis (SKM)
1 sachet saus cabe
1 sachet saus tomat
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm paprika merah/hijau, cincang

Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.



CHOCOLATE PUDDING


CHOCOLATE PUDDING

Bahan :
2 bungkus agar2 putih
100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
150 cc krim kental
1 liter susu cair plain
50 gram coklat bubuk
50 cc air panas (koreksi ya : seharusnya 150 cc) - thanks.
125 gram gula pasir

Cara membuatnya :
Siapkan cetakan agar ukuran 1,5 liter atau beberapa cetakan yg lbh kecil, basahi dg air matang.
Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih. Tuang ke cetakan dan biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
Siap dihidangkan dg vla.

VLA Pudding

Bahan :
600 cc susu cair plain
100 gram gula pasir
25 gram maezena
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanili

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk. Kecilkan api.
Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama pudding.



TALAM LABU KUNING (Pumpkin)


Bahan 1 (lapisan bawah) :
300 gram labu kuning (sdh dikukus, haluskan)
150 gram tepung tapioka (aci)
75 gram tepung beras
350 gram gula pasir
1 sdt garam
450 cc santan dg kekentalan sedang

Bahan 2 (lapisan atas) :
700 cc santan kental
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka (aci)
1 sdt garam

Cara membuatnya :
Campur semua bahan 1, aduk lalu saring.
Masukkan ke dalam cetakan yg sdh diolesi dg minyak goreng, lalu kukus (10-15 menit).
Campur semua bahan 2, lalu tuang ke atas lapisan 1, kukus lagi 10 menit. Angkat dan biarkan talam dingin pd cetakannya. Setelah dingin baru keluarkan dr cetakannya.

Catatan :
Menuang adonan bahan 1, cukup sampai 3/4 tinggi cetakan.
Labu kuning bisa diganti dg ubi jalar kuning/merah.
Bila warna kuningnya kurang cerah, bisa ditambahkan pewarna makanan warna kuning.
Gula pasir bisa juga diganti dg gula jawa/merah.
Supaya Talam lbh awet, sebaiknya santan dimasak terlebih dahulu, dinginkan baru siap pakai.
Saat mengukus, tutup kukusan selalu dilapisi dg serbet.
Saat mengeluarkan talam dr cetakan, tunggu dingin dulu karna bila dikeluarkan panas2, bentuknya akan rusak.



Monday, September 17, 2007

Special cake for special Moment...

foto/resep menyusul :)



____________________________________________________________________________________
Pinpoint customers who are looking for what you sell.

http://searchmarketing.yahoo.com/

Monday, September 10, 2007

YATAI PIZZA


YATAI ??? yup.... itu artinya i did it... hehehe... ini Lintang yg kasih nama pizza nya. Soale, akhirnyaaa.... jadi juga bikin home made pizza. Dibantuin sama Hudi & Lintang yang pada ngegiling Concerto nya. Rasanya not bad... enak, malah Hudi bilang, udah kayak Pizza Hut aja.... Assyyiiiiiik.. mama jadi tambah semangat :D
Tapi bener lho... rasanya emang enyak, rotinya crispy diluar dan empuk didalemnya...dan toppingnya juga ga kalah dg pizza made in resto....
Yuuuuk...dicobain yah... dan ini hasil utak atik resepnya ....

Bahan :
500 gram terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
200 cc air hangat
25 cc minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kering, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur, dan air sedikit2 sampai habis. Uleni sampai kalis (kalo pake Concerto, giling 15 menit).
Masukkan minyak goreng, uleni/giling lagi selama 10 menit.
Bagi adonan menjadi 2 (kalau ingin Pizza nya agak tebal) atau bagi 3 (bila ingin Pizza nya lebih tipis. Gilas masing2 adonan dengan rolling pin, sampai memperoleh lebar seukuran loyang berdiameter 24 cm.
Olesi loyang dg minyak goreng, lalu letakkan adonan Pizza diatas loyang. Lalu tutup atasnya (jgn sampai kena adonan) dengan serbet yg lembab (serbetnya dibasahi air dulu, trus diperes sampe ga ada airnya) selama 1/2 jam (lebih2 dikit juga gapapa)
Panaskan oven.
Olesi permukaan adonan Pizza dg minyak goreng sampai rata dan beri topping saus lalu taburan (sosis, paprika, keju Kraft dan bawang Bombay). Lalu panggang sampai matang. Pada saat akan diangkat, beri taburan keju Mozarela. Biarkan sebentar di dalam oven, lalu angkat.
Sajikan selagi masih hangat.

TOPPING PIZZA

Bahan saus:
3 sdm margarin
1 siung bawang Bombay, cincang
200 gram daging giling
2 buah tomat, cincang
2 botol saos tomat (kurleb 250 cc)
1 sdt lada halus
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt Oregano
1/2 sdt Basil

Taburan :
6 buah sosis, iris
1/2 buah paprika hijau, potong kotak2
1/2 buah paprika merah, potong kotak2
1 siung bawang Bombay, iris
100 gram keju Kraft, potong kotak2
200 gram keju Mozarela, parut

Cara membuat saus :
Tumis bawang Bombay cincang dg margarin sampai harum lalu masukkan daging giling, aduk rata sampai daging berubah warnanya.
Masukkan tomat cincang, saus tomat, lada, garam, gula, Oregano dan Basil. Aduk rata sampai matang.

Topping bisa divariasikan dg bahan lain seperti :
ayam, tuna, smoke beef, daging burger, nanas, jamur kancing dll



JCC with Strawberry


Naah... kalo yang ini JCC yg dihias pake strawberry...
Dibuat special atas pesenan DELLA yg ultah 7 September kemaren....
wish u all the best ya say....and thanks buat pesenannya.


MINI JAPANESE CHEESECAKE (JCC)


Akhirnya.... tayang juga resep ini disini. Udah sering buat tapi ga keburu didokumentasikan.... kalah cepet sama mulut2 yg melahapnya :D
JCC yg dibuat biasanya pake loyang berdiameter 20 cm atau pake loyang oval. Tapi kali ini dibuat pake loyang mini oval.... lucu, imut dan cantik juga hasilnya..... hmm... ga bakal ada yg nolak kalo dikasih yg seperti ini :)

Bahan :
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu (all purpose)
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur (± 200 cc)
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
3 sdm air

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api lalu biarkan dingin (suhu ruang).
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut- kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie ±75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

hasil jadi : kurang lebih 15 loyang mini oval


AMPELA MASAK CABE IJO


Bahan :
500 gram ampela ayam (±25 buah)
1 liter air
1 sdt garam
2 ruas jahe, geprak
5 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris
15 buah cabe hijau, iris
3 buah tomat hijau, iris kasar
100 cc air
1 sdt air

Cara membuatnya :
Didihkan air, masukkan jahe lalu ampela ayam dan tambahkan garam. Rebus sampai empuk.
Tiriskan ampela lalu potong2.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, tomat dan ampela lalu aduk rata. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
Masukkan masako ayam, bawang Bombay aduk hingga bawang Bombay mulai layu. Angkat dan sajikan.

Catatan :
Kalau tidak mau terlalu pedas, kurangi cabe hijau dan buang bijinya.



UDANG GORENG TEPUNG


UDANG GORENG TEPUNG

Bahan :
1/2 kg udang windu/jerbung/vanamae
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada halus
5 sdm terigu (all purpose)
1 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 sdt sledri yg sdh diiris halus
1 btr telur (pisahkan kuning dan putihnya)
50 cc air

Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan bagian ekornya. Lalu belah punggungnya. Lumuri dengan garam dan lada, biarkan 10 menit.
Campur terigu, garam, lada, sledri dan kuning telur, aduk rata.
Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke adonan tepung, aduk hingga rata.
Panaskan minyak yg cukup banyak dalam wajan, pegang ekor udang lalu celupkan badannya ke adonan terigu. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
Sajikan dengan saus cabe.


SAYUR BENING KATUK


Bahan :
6 ikat katuk (atau 4 ikat kalau 1 ikatnya isinya banyak)
1 buah jagung manis
1 liter air
3 siung bawang merah, iris halus
1 buah cabe merah, iris.
masako rasa ayam atau garam secukupnya

Cara membuatnya :
Petiki daun katuk. lalu cuci bersih.
Jagung diiris kasar atau dipipil, lalu cuci bersih.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan jagung. Biarkan beberapa saat lalu masukan irisan bawang merah dan daun katuk. Masak hingga daunnya melunak.
Tambahkan masako/garam secukupnya, lalu masukan irisan cabe, aduk kemudian matikan api.
Siap dihidangkan.



Tuesday, September 04, 2007

SEMUR AYAM PEDAS


Bahan :
650 gram sayap ayam (± 10 sayap)
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, iris kasar
5 sdm minyak goreng
250 cc air
5 sdm saus cabe
2 sdm kecap Inggris
5 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
5 buah cabe merah keriting, iris halus
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Potong masing2 sayap ayam menjadi 2, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan ayam, aduk rata. Tambahkan kecap Inggris, saus cabe dan kecap manis, aduk rata lalu tutup dan biarkan sampai ayam berubah warnanya. Tambahkan air, biarkan mendidih beberapa saat. Kecilkan api, masak sampai airnya tinggal sedikit. Koreksi rasanya (tambahkan garam bila perlu). Besarkan apinya, masukkan irisan cabe dan bawang Bombay, aduk hingga agak layu lalu matikan api. Siap dihidangkan.



SOTO BANDUNG


Sekarang...kalo buat soto ini jadi inget terus sama Wita. Soale Wita itu baik banget, bawa2 soto Bandung waktu rame2 belajar decor cake bareng temen2 genk Bekasi, di rumahku. Makasih ya say...
Dan ini versi bikinanku yg gampang, tinggal cemplang cemplung ajah :)

Bahan :
1/2 kg daging sengkel, potong dadu
1/4 kg daging tetelan/lamusir, potong dadu
2,5 liter air
2 buah lobak, iris2 (jgn terlalu tipis)
2 btg sereh, geprak pangkalnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas
2 ruas jahe, geprak
2 btg daun bawang, iris kasar
5 siung bawang putih, geprak halus
2 sdt lada halus
garam secukupnya

Pelengkap :
Bawang goreng
1 ons Kacang kedele goreng
2 buah kentang, potong iris halus lalu goreng
sambal (cabe direbus lalu dihaluskan)
jeruk nipis

Cara membuatnya :
Rebus daging sampai empuk.
Tumis bawang putih sampai harum, masukan sereh, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk2 lalu tuang ke panci berisi daging.
Tambahkan garam dan lada. Koreksi rasanya.
Masukan daun bawang. Biarkan mendidih lalu Masukkan lobak. Matikan api.

Penyajian :
Tuang soto ke dalam mangkuk, tambahkan kentang dan kacang kedele goreng secukupnya. Taburi dg bawang goreng dan kucuri dg perasan air jeruk. Tambahkan sambal bila suka.
Nikmat dihidangkan selagi panas.




Monday, August 27, 2007

DOUBLE CHOCO CAKE


Kalo yg ini, sponge cake coklat dilapisi dg chocolate ganache.
Dihias dg buah segar.... hmm so yummy !!
Dibuat sebagai ucapan terima kasih utk kakaknya mas Win...


CHOCOloveCHEESE CAKE

Kemaren waktu papa ulang tahun, mama sakit.... jadi ga bisa bikin kue.
Akhirnya bikin kue ultahnya sekalian sama ultahnya Lintang.... hehehe... ngirit.com
Happy Birthday to my lovely husband n my nice daughter.... mmmuuaach !


Bahan :
1 loyang sponge cake coklat, belah tiga*.
1 kaleng buah Peach, tiriskan buahnya.
1 sdm selai apricot + 2 sdm air, utk glaze.

Choco Cheese Frosting :
250 gram cream cheese
350 gram whip cream
200 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
3 lembar gelatin

Cara membuatnya :
Lunakkan/lelehkan cream cheese dg cara di tim atau au bain marie, sisihkan.
Rendam gelatin dg air es sampai lunak, buang airnya. Lalu tim sampai leleh. sisihkan.
Kocok whip cream sampai mengembang. Lalu ambil sebagian utk memancing cream cheese. Aduk rata lalu masukan kembali ke mangkuk whip cream, aduk rata.
Masukan DCC, aduk rata.
Terakhir masukan gelatin leleh, aduk perlahan dg rata.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongpas diameter 22 cm.
Letakkan styrofoam (dibungkus plastic wrap dulu yaa..) diameter 15, tebal 1,5 cm tepat ditengah loyang.
Isi bagian yg kosong (antara dinding loyang dg styrofoam) dg Choco Cheese, lalu tutup dg bahan yg sama.
Letakkan selembar cake diatasnya, lalu basahi dg air buah kaleng. Olesi lagi dg Choco Cheese.
Tutup lagi dg selembar cake dan basahi dg air buah kaleng.
Simpan di freezer semalam.
Keluarkan cake dr loyangnya dan balik.
Lepaskan styrofoamnya, lalu letakkan beberapa buah peach di bagian yg cekung tsb. Olesi dg glaze.
Hias sesuai selera. Cake siap dihidangkan.

Catatan :
*) cake yg dipakai cuma 2 lembar.

CHOCOLOVE SPONGE CAKE

Hasil utak-atik resep.... sponge cake coklat ini bakal jadi andalanku. Soale rasanya ga terlalu manis, nyoklat banget, moist, tidak banyak beremah, lbh lentur/elastis, lebih padat tp tetap spongy. Pokoke...siip deh, silahkan dicoba.

Bahan :
5 butir telur (telur utuh-termasuk putih dan kuningnya yaaaa)
10 butir kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram emulsifier
100 gram terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
50 gram dark cooking chocolate (DCC)
100 gram margarin
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta moka

Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Siapkan loyang diameter 22 cm alasi dg kertas roti dan tdk usah diolesi dg margarin (alas ataupun dindingnya).
Campur DCC dan margarin jadi satu dlm pan, lalu lelehkan. Biarkan dingin, sisihkan.
Ayak jadi satu, terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. Sisihkan.
Campur telur, gula dan emulsifier lalu kocok sampai mengembang. Tambahkan bahan kering lalu aduk rata.
Masukan pasta ke larutan margarin, aduk rata lalu masukan ke adonan telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam loyang lalu panggang sampai matang.




COCKTAIL CRUMBLE PUDING


Bahan :
250 gram biskuit marie, hancurkan
200 gram margarine + mentega, lelehkan
1 bungkus Nutrijel Strawberry, buat sesuai petunjuk
1 kaleng cocktail, tiriskan buahnya
150 gram sponge cake coklat, potong dadu. (optional)
3 lbr gelatin
150 gram cream cheese
400 gram whip cream

Cara membuatnya :
Siapkan loyang bongpas berdiameter 22 cm, alasi dg kertas roti.
Rendam gelatin dg 100 cc air dingin sampai lunak, lalu buang airnya dan gelatinnya di tim sampai leleh.
Potong jelly bentuk dadu, sisihkan.
Lunakkan atau lelehkan cream cheese dg cara di tim atau au bain marie.
Hancurkan biskuit lalu kucuri dg mentega leleh, aduk rata. Ambil sebagian lalu ratakan pd alas loyang, letakkan di kulkas hingga mengeras. Sisihkan sebagian biskuit lagi utk taburan.
Kocok whip cream sampai mengembang. Lalu ambil sedikit utk memancing cream cheese. Aduk rata lalu masukan lagi ke mangkuk whip cream, aduk rata dg spatula, kucurkan gelatin perlahan sambil terus diaduk.
Campurkan dg buah kaleng (cocktail) dan jelly, aduk rata perlahan.
Basahi sponge cake dg air buah kaleng, lalu susun diatas biskuit.
Tuang adonan whipcream, ratakan.
Taburi atasnya dg sisa biskuit dan tekan perlahan.
Dinginkan semalam di kulkas, lalu lepaskan puding dr loyang. Iris atau sendoki utk disajikan.



BAKWAN JAGUNG


BAKWAN JAGUNG

Bahan :
2 buah jagung manis
1 butir telur
150 gram terigu
150 cc air
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt lada halus
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Sisir jagung dg pisau sampai rata.
Haluskan bawang putih, merah dan kencur.
Dalam wadah, masukan terigu lalu lubangi tengahnya, Masukan telur, bumbu halus dan lada aduk rata sambil tuang air sedikit2. Masukan jagung dan daun bawang. Aduk rata lalu tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasanya. Lalu goreng dg minyak panas. Angkat dan sajikan dg cabe rawit.

TELUR BALADO



TELUR BALADO

Bahan :
10 butir telur, rebus
minyak goreng
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas/laos
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe besar
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah tomat


Cara membuatnya :
Kupas telur lalu goreng sebentar di minyak panas sampai berkulit kuning keemasan, angkat.
Tumis bumbu halus dg sedikit minyak goreng. Aduk2 sampai harum. Masukan salam dan laos, garam dan gula. Koreksi rasanya. Biarkan sebentar sampai bumbu lebih sat/agak kering.
Masukan telur, aduk 2 sebentar sampai bumbu merata di permukaan telur. Angkat dan hidangkan.

Monday, August 20, 2007

MACARONI SCHOTEL


Bahan :
1 buah bawang bombay (ukuran agak besar)
2 sdm margarin
250 gram macaroni, rebus dan tiriskan sesuai petunjuk kemasan
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
250 gram keju cheddar Kraft, parut
1 sdm daun sledri yg sdh diiris halus
300 cc susu plain (Ultra)
6 butir telur, kocok lepas
1,5 sdt garam (atau masako rasa ayam)
2 sdt lada halus
100 gram tepung roti
margarin secukupnya utk olesan dan topping

Cara membuatnya :
siapkan loyang tahan panas (Pyrex) ukuran 1,5 liter. lalu olesi dg margarin dan taburi dg tepung roti. sisihkan.
Cincang bawang bombay lalu tumis dg margarin sampai harum. Masukan ayam, macaroni, sledri lalu aduk rata. Setelah itu matikan api.
Tambahkan susu, garam dan lada, aduk rata.
Masukan telur kocok dan 200 gram keju parut, aduk rata lalu tuang adonan ke loyang. Taburi atasnya dg sisa keju parut lalu tambahkan 1/2 sdt margarin di beberapa spot diatasnya (tiap spot, 1/2 sdt margarin).
Panggang sampai matang, api oven jangan terlalu besar.

Catatan :
Dada ayam bisa diganti dg kornet, sosis, smoke beef atau tuna (sesuai dg selera).
Susu plain bisa diganti dg susu dancow instant (kurleb, 4sdm) yg dilarutkan dg air kaldu ayam (250 cc).
Pemakaian tepung roti sbg taburan akan menghasilkan macaroni schotel yg tdk lengket di loyang shg akan sangat mudah diambil tanpa merusak bentuk.
Pemakaian margarin di beberapa spot adonan akan menghasilkan macaroni schotel dg penampilan yg lbh cantik karena permukaannya lbh kuning mengkilat.




Thursday, August 09, 2007

CRAZY CHOCO CAKE


Perpaduan dari :
Sponge Cake, Chocolate Ganache, Cream, Simple syrup

SPONGE CAKE
Bahan :
5 btr telur
5 kuning telur
1/2 sdm emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram terigu
10 gram susu bubuk
100 gram butter
50 gram margarin
30 gram coklat bubuk, diayak
2 sdm pasta coklat

Cara membuatnya :
Panaskan oven lalu siapkan loyang dg diameter 22 cm, alasi dg kertas roti dan olesi dg margarin
Campur butter dan margarin lalu lelehkan, sisihkan.
Campur telur, emulsifier, terigu, gula, susu lalu kocok hingga kental.
Tambahkan coklat bubuk, kocok perlahan sampai rata.
Masukan campuran butter dan pasta sedikit2, aduk hingga rata. Tuang ke loyang lalu panggang sampai matang.

CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
300 gram dark cooking chocolate, cincang
300 cc krim kental

Cara membuatnya :
masukan coklat cincang dan krim dalam pan lalu panaskan (tdk sampai mendidi), sampai coklat larut dan menyatu dg krim. Angkat, biarkan dingin lalu masukan kulkas. Bila akan dipakai, keluarkan ganache dr kulkas lalu kocok.

SIMPLE SYRUP
Bahan :
200 cc air
75 gram gula pasir

Cara membuatnya :
masak air dan gula sampai gula larut, angkat dan biarkan dingin

CREAM
Bahan :
50 gram dark cooking chocolate
350 cc krim kental

Cara membuatnya :
cincang kasar atau serut coklat, lalu simpan di kulkas.
Kocok krim sampai mengembang lalu campurkan coklat cincang, aduk rata.

PENYELESAIAN :
Belah cake menjadi 3.
Ambil selembar cake lalu basahi dg syrup, olesi dg cream. Tumpuk diatasnya dg selembar cake lagi, basahi dg syrup lalu olesi dg cream. Letakan lembar cake terakhir diatasnya, basahi dg syrup lalu oles seluruh permukaan dg cream sampai rata. Simpan di freezer sampai cream pd permukaan cake mengeras.
Kocok ganache sampai mengembang, lalu oles pada seluruh permukaan cake yg tertutup cream. Hias sesuai selera. Lalu simpan cake di kulkas dalam box nya.




DAGING MASAK PAPRIKA



Bahan :
1/2 kg daging has dalam
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, geprak
1 sdt garam
1 sdt lada
3 sdt gula
2 sdm kecap inggris
200 cc air
2 siung bawang bombay, potong kotak
1 bh paprika hijau, potong kotak
1 bh paprika merah, potong kotak

Cara membuatnya :
Potong tipis daging lalu potong lagi kotak2.
Tumis bawang putih sampai harum lalu masukan daging aduk sampai daging berubah warna.
Tambahkan kecap, garam, gula dan lada. Aduk dan biarkan sebentar. Masukan air, aduk dan biarkan masak sampai airnya hampir mengering. Koreksi rasanya.
Masukkan bawang bombay, dan paprika lalu aduk rata. Matikan api. Tuang ke wadah dan nikmat disajikan selagi panas.





CAH KAILAN



Bahan :
250 gram kailan
2 siung bawang putih, geprak
4 sdm minyak wijen
25 cc air/kaldu
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Siangi kailan lalu cuci bersih.
Panaskan minyak wijen lalu masukan bawang putih, tumis sampai harum.
Masukan kailan, aduk2 lalu tambahkan air/kaldu. Tambahkan garam secukupnya, lalu angkat dan hidangkan selagi panas.





FRUIT COCKTAIL


Bahan :
2,5 liter air
1250 gram gula pasir
1 sdm citroen zuur (fruity acid)*
1 kg pepaya
1 buah nanas
2 buah bengkoang
1 buah labu siam

Cara membuatnya :
Kupas dan bersihkan semua buah lalu potong2 dadu.
Untuk labu siam, hilangkan getahnya terlebih dahulu (potong melintang, lalu saling gosokan 2 permukaannya sampai getahnya keluar, diamkan sebentar).
Jadikan satu pepaya dan nanas yg sdh dipotong2 lalu rendam dg air (sampai terendam) dan tambahkan air kapur sirih. Biarkan 1 jam. Lakukan hal yg sama pd bengkuang dan labu siam.
Setelah 1 jam direndam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
Masak air sampai mendidih lalu masukan gula dan citroen zuur. Aduk sampai gula larut. Lalu masukan bengkoang. labu, nanas dan pepaya. Matikan api. Biarkan dingin.
Bila akan dihidangkan tambahkan es batu.

Catatan :
*) citroen zuur ada di pasar tradisional, merk nya Kupu2.
1 resep cocktail ini cukup utk kurleb 20-25 orang.




SAMBEL GORENG PRINTIL


Bahan :
1/2 kg daging giling
1 btr telur
1 sdt garam
1 liter air
2 buah kentang

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
6 buah cabe kriting

salam, laos
minyak goreng
250 cc santan kental
garam secukupnya
10 buah cabe merah besar, buang isinya, iris halus

Cara membuatnya :
Campur daging giling dg telur dan garam, aduk hingga rata.
Rebus air hingga mendidih. Pulungi daging kecil2 lalu masukan ke dalam panci berisi air (biarkan tetap mendidih). Lakukan sampai daging habis.
Kupas dan potong kentang bentuk dadu lalu goreng hingga matang. sisihkan.
Haluskan bumbu.
Goreng irisan cabe sampai matang lalu tiriskan dan sisihkan.
Dg sisa minyak menggoreng cabe, tumis bumbu halus sampai harum dan lbh kering, masukan salam dan laos. Tuang bumbu halus ke panci berisi daging printil. Biarkan mendidih lalu tambahkan garam. Tambahkan santan kental, aduk2 supaya tidak pecah. Masukan kentang goreng dan koreksi rasanya. Biarkan sebentar agar bumbu meresap. Masukan sebagian irisan cabe, aduk rata lalu angkat. Sajikan dalam wadah dg sisa irisan cabe merah goreng sbg hiasan.

Catatan :
resep ini cukup utk porsi kurleb 20 orang
boleh juga ditambahin pete kalo memang suka




OPOR AYAM


Bahan :
600 gram ayam (di resep ini pake Wing steak*)
1 iris laos
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak pangkalnya
1,5 liter santan dg kekentalan sedang
4 sdm minyak goreng utk menumis

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
sejumput jinten
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Bersihkan ayam (kalo perlu lumuri dg air jeruk nipis lalu bilas).
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan salam, laos, sereh dan daun jeruk. Aduk2 sebentar.
Masukan ayam, aduk rata biarkan sampai agak berubah warnanya. Masukan santan. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, biarkan sebentar lalu kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan ayam menjadi lunak. Koreksi rasanya lalu angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Catatan :
Wing steak, ini adalah bagian pangkal sayap ayam yg dipisahkan dg bagian ujungnya.
Opor ini nikmat disajikan dg lontong dan sambel goreng printil plus sayur labu siam.




KERING KENTANG-TERI-KACANG


Bahan :
1 kg kentang
1 ons kacang tanah, goreng
1 ons teri medan, goreng
1,5 ons bawang putih, iris halus lalu goreng
minyak goreng
2 lbr daun salam
1 iris laos
10 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdm asam jawa rendam dg 50 cc air
1 sdt garam
10 sdm gula pasir

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah kriting

Cara membuatnya :
Kupas kentang, serut dg parutan sawut atau potong dg bentuk korek api, lalu rendam dg air + kapur sirih (1 sdt) selama 1/2 jam lalu tiriskan.
Goreng dalam minyak panas sebagian2, jangan diaduk2/ dibalik kalo belum kliatan kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus dg 4 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukan salam, laos dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula. Masak sampai keliatan mulai berbuih dan mulai berserabut, kecilkan api lalu masukan kentang, kacang dan teri aduk sampai rata. Masukan juga bawang putih goreng, aduk rata. Matikan api dan biarkan kering kentang dingin lalu masukan ke dalam wadah kedap udara.




Wednesday, July 11, 2007

CHOCO CARAMEL CAKE





Cake ini direquest dg edible image. Selamat Ulang Tahun Bp. Reddy Hartadji... semoga selalu diberi kesehatan dan sukses dlm bisnis property nya... :)

ini resepnya ya...

Tadinya mo bikin pake resepnya teh Uceu...karna buru2, nyari file nya ga ketemu. Yo wis, akhirnya di modif sendiri .... (punten ya Teh Uceu)

Bahan :
5 butir telur
10 butir kuning telur
175 gram gula pasir
1/2 sdm emulsifier
100 gram terigu
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
100 gram butter
75 gram margarin
3 sdm pasta coklat

Cara membuatnya :
siapkan 2 loyang ukuran 25x25x3, alasi kertas roti dan olesi dg margarin. sisihkan.
panaskan oven.
Lelehkan butter dan margarin, biarkan dingin. sisihkan.
Campur dan ayak jadi satu, terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. sisihkan.
Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang, Lalu masukkan bahan kering, aduk rata. Masukan juga butter & margarin leleh dan pasta, aduk rata.
Masukan adonan ke loyang lalu panggang sampai matang.

CARAMEL SYRUP :
Bahan :
125 gram gula pasir
125 cc air

Cara membuat :
panaskan gula sampai menjadi karamel lalu tambahkan air. Dinginkan.

GANACHE
Bahan :
200 gram whipcream bubuk
400 cc air
600 gram dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuatnya:
Aduk jadi satu, ceam dan air lalu panaskan. Lalu masukan cooking chocolate. Aduk sampai rata, lalu dinginkan dan masukan ke kulkas. Bila akan dipakai, kocok sampai mengembang.

Penyelesaian :
Ambil sehelai cake, basahi permukaannya dg caramel syrup. Oleskan ganache dg rata lalu tutup lagi dg sehelai cake. Basahi lagi dg caramel syrup dan olesi seluruh permukaan dg ganache.
Hias sesuai dg selera.
Cake ini sebaiknya selalu disimpan di chiller dlm box nya.



STRAWBERRY TRIFLE



Bahan:
1/3 resep Lapis Surabaya*)
75 gr gula pasir
150 cc air
300 gram strawberry segar
200 gram tepung custard**)
500 cc susu plain dingin
150 gram whipcream bubuk
300 cc air dingin
150 gram strawberry segar utk hiasan

Cara membuatnya :
Potong2 cake lalu susun 1/2 bagian dalam dasar wadah
Cuci strawberry dg air matang, lalu belah 4.
Masak air dan gula sampai mendidih, lalu masukan strawberry yg sdh dipotong. Biarkan dingin lalu tiriskan.
Basahi cake dg sirup strawberry (air gula yg direbus tadi), sisihkan.
Dalam satu wadah, campur tepung custard dg susu lalu mixer sampai tercampur rata.
Tuang sebagian vla diatas cake, ratakan.
Letakan sebagian strawberry diatas vla secara acak.
Tutup lagi atasnya dg sisa cake lalu basahi dg sirup gula.
Tuang lagi sisa vla diatasnya, ratakan lalu letakan sisa strawberry.
Campur jadi satu whipcream bubuk dg air dingin lalu kocok hingga kaku. Lalu tuang sebagiannya diatas lapisan strawberry.
Hias dg sisa whipcream dan strawberry.
Masukan kulkas dan biarkan hingga dingin.

Catatan :
*) resep Lapis Surabaya bisa diliat di file sebelumnya.
bisa jg diganti dg sponge cake biasa, bolu gulung atau lady finger.
**) Tepung custard instant yg dipakai disini merk Krema.
soale lagi males bikin vla ndiri...biar cepet aja :D


Thursday, July 05, 2007

BLACK FOREST



Cake ini dibuat special for Mi Windy
Doa kami, semoga urusanmu di hari yg akan datang dimudahkan ya say.....

Bahan Sponge Cake :
5 btr telur
5 kuning telur
15 gram emulsifier
150 gram gula pasir
100 gram terigu cap Kunci
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
100 gram butter
50 gram margarin
2 sdm Pasta coklat black forest


Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Alasi loyang bulat diameter 22 cm dg kertas roti lalu olesi margarin.
Lelehkan butter bersama margarin. Sisihkan.
Campur jadi satu semua bahan (kecuali butter, margarin, coklat bubuk dan pasta) lalu kocok dengan mixer sampai mengembang dan kental.
Tambahkan coklat bubuk (sambil diayak) aduk rata. lalu masukan butter, margarin leleh dan coklat pasta, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang sampai matang.



Bahan lain :
300 gram dark cooking chocolate utk decorating
1 kaleng dark cherry, tiriskan lalu belah dua
red cherry secukupnya

Simple syrup :
Campurkan air perendam dark cherry dg 100 gram gula pasir, aduk sampai gula larut.


Buttercream :
200 gram whip cream bubuk
400 gram susu (Ultra plain) dingin
100 gram unsalted butter


Cara membuat butter cream :
campur jadi satu dalam wadah, whip cream bubuk dg susu lalu kocok dg mixer sampai mengembang kaku.
Sisihkan sedikit (cukup 1 piping bag) utk decor topping.
Kocok butter sampai lembut lalu masukan cream kocok tadi, mix sampai rata. Siap dipakai utk olesan.


Penyelesaian :
Belah cake menjadi 2 (secara horizontal).
Ambil selembar cake, perciki permukaannya dg simple syrup. Olesi dg buttercream. Tambahkan dark cherry.
Tutup dg selembar cake lagi perciki dg simple syrup. Olesi seluruh permukaannya dg buttercream lalu hias tepinya dg coklat decorating.
Semprotkan bagian atas cake dg cream kocok dg spuit bintang lalu hias dg red cherry dan coklat decorating.
Masukan cake ke dalam box nya lalu simpan cake ini ke dalam kulkas.