Monday, August 20, 2007

MACARONI SCHOTEL


Bahan :
1 buah bawang bombay (ukuran agak besar)
2 sdm margarin
250 gram macaroni, rebus dan tiriskan sesuai petunjuk kemasan
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
250 gram keju cheddar Kraft, parut
1 sdm daun sledri yg sdh diiris halus
300 cc susu plain (Ultra)
6 butir telur, kocok lepas
1,5 sdt garam (atau masako rasa ayam)
2 sdt lada halus
100 gram tepung roti
margarin secukupnya utk olesan dan topping

Cara membuatnya :
siapkan loyang tahan panas (Pyrex) ukuran 1,5 liter. lalu olesi dg margarin dan taburi dg tepung roti. sisihkan.
Cincang bawang bombay lalu tumis dg margarin sampai harum. Masukan ayam, macaroni, sledri lalu aduk rata. Setelah itu matikan api.
Tambahkan susu, garam dan lada, aduk rata.
Masukan telur kocok dan 200 gram keju parut, aduk rata lalu tuang adonan ke loyang. Taburi atasnya dg sisa keju parut lalu tambahkan 1/2 sdt margarin di beberapa spot diatasnya (tiap spot, 1/2 sdt margarin).
Panggang sampai matang, api oven jangan terlalu besar.

Catatan :
Dada ayam bisa diganti dg kornet, sosis, smoke beef atau tuna (sesuai dg selera).
Susu plain bisa diganti dg susu dancow instant (kurleb, 4sdm) yg dilarutkan dg air kaldu ayam (250 cc).
Pemakaian tepung roti sbg taburan akan menghasilkan macaroni schotel yg tdk lengket di loyang shg akan sangat mudah diambil tanpa merusak bentuk.
Pemakaian margarin di beberapa spot adonan akan menghasilkan macaroni schotel dg penampilan yg lbh cantik karena permukaannya lbh kuning mengkilat.




11 comments:

aya said...

hi mba,

salam kenal...
aku ijin copas resep2 pastanya yaa...
pecnta pasta nih apalagi lasagna.. hwaa yummy..

thx u..

ria-chocoloveid said...

halo Aya... salam kenal juga.
silahkan...
met nyoba yah.... jangan lupa cobain juga chicken lasagnanya deh...hmmm mama mia lezatos :)

Anonymous said...

alo mba Ria,
aku lg kepengen cobain resep mba nih makaroni schotel buat camer secara doi suka banget.
semoga acara malam tahun baruannya makin sukses dengan menu makaroni schotel buatanku dengan resep mba Ria :P

Hilda said...

alo mba,

kemaren aku coba resep makaroni schotelnya loh dan hasilnya camer suka banget hehe. besok2 ijin mo coba lasagnanya yah. thx untuk resep yg simple n yummy

ria-chocoloveid said...

Halo Hilda...
met taun baru ya.
wah ikut seneng deh macaroni schotelnya dah sukses dan camer suka.

Silahkan lho kalo mo coba2 yang lainnya... gutlak yah :)

Anonymous said...

Sizta.. Mau tanya nih.. Kalo makaroni schotelnya d ganti ama daging ham ato cornet gt bs g ya? Trus klo mw d bikin pedes, blh d kasi cabe? :)

ria-chocoloveid said...

Bisa & boleh :)

good luck yaa

Aisyah said...

Bu, berarti ini cara masaknya dipanggang sekali saja ya? berapa lama dan brp derajat? terimakasih

ria-chocoloveid said...

Aisyah,

iya, dipanggang sekali aja.
aku suka bingung jawabnya kalo ditanya brp lama & brp derajat, soalnya ovenku ga pake thermo.
karna udah sohib an sama ovennya jadi kebanyakan kl ngoven pake feeling aja :)

gini aja deh... yg penting apinya jangan terlalu besar... panasnya kira2 dibawah suhu kalo kamu bikin cake.. mungkin sekitar 160 C.

Lamanya ? nah nanti kamu lihat aja...kalo bagian bawah/dasar udah mulai kecoklatan & bagian atas sudah kuning rata, berarti udah.

Tapi kalau bagian atas udah keburu matang tapi bagian bawah belom, maka bagian atas segera kamu tutup/cover dg lembaran aluminium foil.

Trus kalo bagian bawah udah coklat tapi bagian atasnya belom, maka segera matikan api bawah & gunakan api atas sebentar saja utk mematangkan bagian atasnya.

So... mainkan saja feelingmu :)

met nyoba ya...good luck.

Angel said...

resepna Muantabbb bgt mba, aku dah coba n hasilna top bgt. suami n semua orang rumah suka. Kalo mo bikin makaroni schotel pasti pk resep ini. Thx alot ya mba

i'm a queendadinda said...

mau nyoba boleh ya mbaaa .hihi