Monday, June 09, 2008

Savory Pancake

Ini resep Pancake kesukaan anak-anak.
Selain mudah membuatnya, rasanya juga lembut.
Pancake nikmat dipadukan dengan berbagai macam topping, olesan atau bahan lain.
Beberapa ide variasinya bisa dilihat disini yaa...
Yuuk kita buat sendiri Pancake yang enak ini,
pasti semua suka :)
Resep SAVORY PANCAKE

Bahan :
400 cc susu plain
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt soda kue (SK)
3 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
250 gr terigu protein sedang (cap Segitiga Biru)
1/4 sdt garam
2 sdt baking powder (BP)
30 gr gula pasir
50 gr unsalted butter, lelehkan

Cara membuatnya :
Buat buttermilk (campurkan susu dan air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit).
Campur terigu, garam dan baking powder lalu ayak, sisihkan.
Kocok kuning telur hingga pucat lalu campur dengan buttermilk dan soda kue, aduk rata.
Lalu masukkan gula dan campuran terigu, aduk rata sampai adonan licin tidak meringkil.
Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
Tambahkan butter leleh, aduk rata. Biarkan adonan selama 1/2 jam.
Panaskan pan telfon diameter 10 cm dengan api kecil, lalu tuang adonan secukupnya. Setelah bagian bawah kuning kecoklatan segera balik dan biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan topping dan olesan sesuai selera.

Catatan :
Kalau adonan masih meringkil sebaiknya disaring.
Saat memasak, pan cake tidak perlu ditutup.
Ukuran gula 30 gram tidak terlalu manis, jadi cocok disajikan dengan topping/olesan yang manis maupun yang gurih. Tapi kalau ingin pancake lebih manis, jumlah gula dibuat 50 gram.
Adonan dapat dibuat malam dan simpan di kulkas dalam wadah tertutup, untuk digunakan pagi sebagai breakfast. Jangan lupa saat akan digunakan diaduk dengan rata terlebih dahulu.

20 comments:

Monika Tanu said...

Mbak Ria... cinta deh diriku padamu... dari kemaren nyari resep pancake yang enak tapi ga nemu-nemu, sekarang jadi pingin bikin lagi nih hihihi... asikkk... nyam nyam nyam!

ria-chocoloveid said...

selamat bikin pancake yaa... :)
kalo udah jadi kirim2...
kalo ga nyampe juga, ya ceritanya aja deh :D

lintang hebaat :) said...

maaaamah!!!
ga mau tau! bikin lg pancake-nya.
GA MAU TAU!!

XDD

p.s : pajang atuh fto yg udh lintang edit.. biar makin tenaaar.hahaha.

ria-chocoloveid said...

@ Lintang :
anak yang tidak sopan :D :D :D
BELAJAR !!! jangan maen computer muluk...xixixi..

p.s : mamah takut nak... kalo makin tenar ntar diuber--uber papahrazi :D :D

Monika Tanu said...

Mbak Ria...
Mau laporan... udah bikin nih, dan jadinya mak nyos... yummy! Cumaaaa kok pas digoreng ga sebagus Mbak punya di foto ini yak? Huhuhuhu... dibagi dong triknyaaaaaa..... punyaku belang bonteng ga jelas gitu, ga bisa rata coklat kaya Mbak gini... *amatir banget sih* hihihihi...

ria-chocoloveid said...

dear Monika,
FYI aja... bagian yang bagus rata coklatnya memang cuma 1 sisi aja, yaitu bagian yg pertama kena pan nya. Sedangkan kalo dibalik, bagian tsb memang tdk terlalu coklat rata.
Sarannya, saat menyajikan bagian yg kurang bagus warna coklatnya itu yg nempel ke piring saji :D :D
kayak foto2ku ituuuu.... hihihi ga keliatan kan bagian yg ga rata coklatnya *just trick*

trienza said...

mba icip2 eh mba Ria makasih ya resep pancakenya juga resep2 yg laen. Berguna bgt lo bwt kel.ku yg doyan makan. Buntutnya anggaran belanjaku jd bengkak neeh. Mo usul suamiku biar ditambah dana segar lagi dr suami.
Btw mbak Ria banyak amal neeeh, ilmunya dibagi2 bwt qta2. Semoga ilmu mbk Ria bermanfaat

ria-chocoloveid said...

Amiiiiiiiiin.... *duh, aminnya kenceng banget deh*
Trienza, asli aku ngakak baca comment mu.... baru ini ada yg comment minta kucuran dana segar dari suami gara2 anggaran belanjanya bengkak karna nyoba2 resep... hihihi

eniwei, tengkyu yaah :)

Warti said...

hai mba ria...
salam kenal...
pengen bikin pancake kayak resep mba ria, mau tanya dulu...
telur putih dikocoknya mesti pake mixer kah? kalo blm punya mixer,bisa nga dikocok biasa aja pake sendok/garpu?? he.he..hee
thanks buat jawabannya...

ria-chocoloveid said...

halo Warti... salam kenal juga ya.
sebetulnya putih telurnya memang musti dikocok dg mixer agar mengembang sempurna.

bisa aja sih dg garpu, tp Warti ngocoknya musti yg kenceng yah biar putih telurnya bisa mumbul *musti extra tenaga dalem tuh hihihi* --> nti kl tenaga dalemnya abis trus laper, dihajar pake pancake nya sampe kenyang :D :D

jawaban serius :
bisa, tp akibatnya pancakenya ga terlalu ngembang ya hasilnya alias rada mimpes... bentuknya akan cenderung spt serabi :)

solusi buat Warti :
kl blom punya mixer, pinjem aja mixer tetangga... nti balikin mixernya sama oleh2 pancake buatan Warti... hehehe, pasti besok2 tanpa diminta mixernya malah dianter kerumahmu... hihihi disuruh bikin pancake lagi :D :D

gutlak yah...

Warti said...

=)
mba, thanks buat pencerahannya.
kayaknya i mesti modal mixer dulu nih,baru bisa dapat pancake kayak gambar mba ria...hiii..hiii...
thanks God juga ketemu blog mba ria...jadi bisa ngubrak ngabrik blog yg oks bgt..

ria-chocoloveid said...

hehehe... selamat ngubrak ngabrik, yg punya blog jg seneng kok :D :D

tengkyuu ya Warti.

dwi.ariyani said...

salam kenal mba.. blog-nya keren abis euy.. pengen deh seperti mba.. ijin copy resep-nya ya... makasih

Love in Pan said...

mbak, mau tanya dunk.. kalo adonan ini bisa tahan sampai berapa lama ya?? kemarin aku coba resep pancake dari blog orang lain, tapi karena lupa masukin kulkas seharian (tapi ditutup dalam wadah plastik), jadinya basi. rasanya asam dan akhirnya aku buang :-( kan sayang banget.. terima kasih buat infonya ya.. aku suka buat pancake..karena mengenyangkan dan porsinya pas untuk diet ^^

ria-chocoloveid said...

@ Dwi : silahkan yaa...

@ Love in Pan : kalo di suhu ruang paling 2-3 jam aja.
ya jangan seharian ditinggal... pasti asem bin basi laah...hehe

masukin kulkas aja lbh awet.
bikin sore/malem ...masukin kulkas trus pagi bikin buat breakfast...

kalo dah jadi...kirim2 yaa... :)

Anonymous said...

Mbak Ria, mau tanya, buttermilk itu apa ya ? Apa butter merk Anchor itu = buttermilk ? Trus, kenapa susu dicampur jeruk nipis ya ? Nggak jadi asem ya ?

Makasih banget ya seblomnya ....

Salam,
Evi

ria-chocoloveid said...

@ Evi:

Yang disebut dengan buttermilk itu ya campuran susu cair dengan sesuatu yg sifatnya asam... seperti cuka misalnya. Karna aku ga mau pake cuka, jadi disini aku pakai air jeruk nipis yang lebih natural.

Kalo butter merk Anchor itu ya butter atau bahasa indonesianya mentega.
Mentega itu apa... nah silahkan buka Kamus Dapurku aja yaa... disitu banyak hal yg bisa kamu pelajari soal bahan2 ini.

Jadi antara buttermilk dan butter itu sangat berbeda yaa...

Kenapa susu dicampur air jeruk nipis? ya karna untuk jadi (medapatkan) buttermilk kita musti mencampur ke 2 bahan tersebut.


Gimana Vi ? masih ada yg kurang jelas ?
met nyoba yaa...

Elizabeth Agustina said...

Mbak Ria,

Resepnya sudah saya coba dan berhasil.
Untuk toppingnya, saya menggunakan home-made caramel sauce dan mango puree, supaya ada gabungan rasa manis dan asam.

Semua yang coba bilang enak dan suka, bahkan lebih enak dari yang dijual di pasaran.

Terima kasih banyak ya.

Sukses selalu.

ria-chocoloveid said...

waaah... toppingnya enak tuh.
congrats ya udah bisa bikin pancake ini...

Rita said...

hai mbak, makasih banget ya udah share resep pancake.. oh ya kira kira jadi berapa pancake? thx