Monday, January 21, 2008

Resep LASAGNA kesukaan Lintang


Betul.... Lintang doyan banget sama Lasagna dan teman2nya. Dan ini resep yg aku buat ya.... silahkan dicoba.

Bahan:
250 gr (12 lembar) Lasagna
2 liter air
2 sdt minyak zaitun

Cara membuat :
rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak zaitun dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pd kemasan. Ankat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay yg agak besar, cincang
500 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat, cincang
340 ml (1 botol) saus tomat
garam, gula, lada secukupnya (kira2 1 sdt, 2 sdt, 2 sdt)
sejumput pala
1 sdt oregano
1 sdt basil

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging giling, aduk2 sampai berubah warnanya. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan air kaldu, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
Masak hingga matang sambil sesekali diaduk2 (kurang lebih 1/2 jam an). Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju) utk topping :
3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut

Cara membuatnya :
Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesain :
Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas (Pyrex) lalu oles rata dengan margarin.
Susun 3 lembar pasta didasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 3 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 3 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
Terakhir, tutup dg sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parmesan, juga sedikit oregano dan basil.
Panggang sampai matang (kurang lebih 1/2 jam). Hidangkan selagi hangat.
Hmmm........ mama mia...lezatoo.. enak banget deh.... Lintang aja makan sampe 1/2 loyang :D :D
yuuuuuk... di icip-icip :)

Catatan *)
Saus keju di resep ini memang agak melimpah... soale ini emang sukanya Lintang spt ini. Kalo takut kebanyakan, disarankan buat 2/3 resep saus kejunya yaaa... ok?


20 comments:

mita said...

very very yummy recipe :) bener2 bikin ketagihan nih lasagnanya hehehe...

ria-chocoloveid said...

Halo Mita...
congrats yaa & thanks udah cobaim lasagna nya :)

aku dah maen ke blog mu. keren :)

Ayah Bunda said...

mantabzz mbkk....contek boleh yahh (maksa)

ria-chocoloveid said...

@ Ayah Bunda : silahkan.... :)

Anonymous said...

Hi...
Mba, aku udah nyoba lasagna nya..enakkk banget..
aku copy buat di multiply aku yaaa....*pleaseeee*

indrawulan said...

dear mbak RIa....aku ijin nyontek resep lasagna nya yaa...ada yg minta bikinin tapi masih binun,
makasih banyak ya mbak...

Anonymous said...

butternya enak yang asin ato yg plain aja ya? thanks b4

ria-chocoloveid said...

@ Indrawulan ;

iya silahkan..

@ Anonim :

pake yg asin aja.


goodluck all

Anonymous said...

mbak ria klo untuk masak lasagna itu dioven dengan panas berapa y,,makasih

Anonymous said...

Mba ria, salam kenal, aku rima,
em.. nyummie banget di lihatnya..
Aq mau tanya mba, beli lasagna keringnya dimana ya, coz aku dah cari2 di beberapa tempat di sekitar bekasi tp blm ketemu2 sampai sekarang..

Terima kasih sebelumnya..

ria-chocoloveid said...

# Di oven dg suhu kurang lebih 160 C

@Rima :

di Carefour Blue mall ada kok. Carefour yg ke arah terminal bekasi itu loh.

di Giant Bekasi Barat juga ada.

Anonymous said...

mbak,ijin copy resepnya yah,thanks before

Anonymous said...

Mbak, aku cb resepnya n pada bilang enak... makasi banget ya mbak,,, (sowwy baru minta ijinnya setelah nyontek) ^^

irenejoselinesantoso said...

Kak, porsi ini utk brp org?

fie maulana said...

mba, ijin untuk nyontek resepnya ya..buat besok libur panjang, tp ga ada ide mau masak apa. makasih mba...

fie maulana said...

mba, ijin nyontek resepnya ya.. terinspirasi untuk masak lasagna di libur panjang besok.. makasihhh

nuraenitia said...

mbak aku contek ya resepnya...

nuraenitia said...

mbak aku tgl di bekasi juga..buka kursus ga ???

amie cantique said...

Cobaaaa aghhhh sepertinya yum-yum bgt...thanks mba ria...

Anonymous said...

Ijin copas yaaa...kyknya yummy bgt... :-)