Monday, April 16, 2007

JENANG TUMPANG



Boleh dibilang, masakan ini mendaur ulang dr bahan
makanan yg sisa atau blm sempat dimasak. Sayang kaan
kalo dibuang, makanya bisa jd makanan ini. Tapi ya tdk
harus begitu... kl memang ingin buat dr bukan bahan
sisa ya pasti bisa aja.
Aslinya, kalo mbah Ti buat jenang ini hanya terdiri dr
bubur & sambal tumpang (kadang pake sayuran juga).
Tapi karna ingin lbh sehat, biar ada protein
hewaninya, maka di tambahin jg telur rebus. Jadi

Jenang Tumpang ini terdiri dr :
Bubur nasi
Sayuran rebus (bayam & taoge)
Telur rebus
Sambal Tumpang

BUBUR/JENANG :
Bahan :
nasi sisa yg msh baik (kira2 2 piring)
air
2 lembar daun salam
200 cc santan kental
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Masukkan nasi & daun salam ke dalam panci. Tambahi air
setinggi 1 ruas jari telunjuk. Masak dan biarkan
mendidih sambil sekali2 diaduk.
Bila sudah menjadi bubur, tambahkan santan dan garam.
Aduk sebentar dan biarkan mendidih. Matikan api.
Biarkan hangat dan bubur siap disajikan.

SAYURAN & TELUR REBUS
Bahan :
Sayur bayam, rebus lalu tiriskan
Taoge, diblansir lalu tiriskan
Telur rebus

SAMBAL TUMPANG
Bahan :
200 gr tempe yg sdh semangit *
3 bh cabe merah besar, buang bijinya
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 ruas kencur
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
seiris langkuas
10 bh cabe rawit merah
garam & gula secukupnya
1250 cc air
200 cc santan dg kekentalan sedang
250 gr rambak/kerupuk kulit
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
Haluskan tempe, sisihkan
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur & cabe
merah.
Tumis dg sedikit minyak goreng semua bumbu halus,
sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas & daun
jeruk serta tempe yg sdh dihaluskan. Aduk rata,
Masukkan air, aduk rata dan biarkan mendidih.
Tambahkan rambak dan cabe rawit. Biarkan mendidih lalu
kecilkan api.
Tambahkan santan, garam & gula. Masak lg selama 15
menit dg api kecil. Angkat. Biarkan 1-2 jam sampai
sambal tumpang ini agak mengental sendiri.
*) Tempe yg sdh semangit adalah tempe yg sdh tdk fresh
lagi. Biasanya tempe ini sdh disimpan 1-2 hari di
kulkas. Aslinya, menggunakan tempe yg sdh bosok :(
PENYAJIAN
Tuang bubur diatas piring atau pincuk, tambahi sayuran
rebus diatasnya. Lalu siram dg sambal tumpang. Dan
lengkapi dg telur rebus. Kalau suka boleh ditaburi
atasnya dg bawang goreng.


__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around

http://mail.yahoo.com

No comments: