Wednesday, October 31, 2007

CHOCO-RAIN CAKE


Cake ini special dibuat untuk ulang tahunnya Yang Kung (my father) yang kebetulan bersamaan dengan acara Halal bihalal keluarga besarnya Yang Ti.
Walaaah.... cepet banget ludesnya... semua bilang enak dan ga kalah dg Dapur Coklat :)
Tadinya cake ini aku namain Choco-Orange Cake, karena ada kejutan rasa orange mandarin diantara rasa coklat yg dominan....
Tapiii.... berhubung udah mulai hujan melulu.... cake nya aku namain aja CHOCO-RAIN CAKE.... (diantara gelapnya mendung karna mau hujan.... selalu ada harapan matahari kan bersinar lagi.... seperti cake ku ini, diantara warna gelapnya coklat cake dan ganache.... ada kesegaran whipcream yg bercampur dengan potongan2 jeruk mandarin.....) .
yuuuuk.... di icip-icip....pasti pengen nambah lagi deh :)

ini resepnya yaa....

Bahan :
1 resep Chocolove Sponge Cake (liat di file sebelumnya)
1 kaleng jeruk mandarin
200 gram Fresh Cream
1 lembar gelatin, potong2 dan rendam dg 50 cc air
500 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
500 gram Fresh Cream
2 sdm butter

Cara membuatnya :
Siapkan sponge cake coklatnya (1 resep tsb dibuat menjadi 2 loyang ukuran 24x24x3 )
tiriskan jeruk dari sirup perendamnya, lalu potong2 jeruknya. Sirupnya akan digunakan sbg olesan/pelembab cake.
Rendam gelatin dg air (15 menit) kalau sudah lunak lalu buang airnya dan gelatin tsb di tim sebentar agar mencair.
Buat ganache coklatnya :
Panaskan fresh cream dalam wadah dg api kecil (jgn sampai mendidih), sambil diaduk. Lalu masukkan potongan coklat, aduk rata hingga larut semua. Dinginkan dan masukkan kulkas.
Kocok cream sampai kaku lalu masukkan gelatin cair, kocok lagi sebentar dg speed terendah ( utk meratakan gelatin saja). Masukkan potongan jeruk, aduk rata lalu masukkan cream kocok tadi ke dalam pipping bag (gunting ujungnya yg agak besar)
Keluarkan ganache dr kulkas, kocok sampai agak mengembang (warnanya berubah lebih pucat). Lalu masukkan ke dalam piping bag (gunting ujungnya yg agak besar).
Ambil selembar cake, basahi dengan sirup (perendam jeruk kalengan) sampai rata.
Semprotkan ganache diatasnya, buat jalur2 yg agak gemuk (lalukan dg rata)
Kemudian semprotkan cream diatas ganache, lakukan jg dg cara membuat jalur2 yg rata..
Tutup diatasnya dengan selembar cake. Basahi dg rata permukaannya dengan sisa sirup. Masukkan kulkas dulu.
Ambil 1 cup penuh ganache, tim sebentar biar mencair lalu tambahkan butter, aduk rata agar mengkilat. Lalu tuang diatas cake, ratakan pinggirnya dg hati2. Masukkan cake sebentar ke dalam kulkas.
Hias cake dengan sisa ganache. Masukkan kulkas.... dan cake siap disajikan.

3 comments:

Memo said...

waaaaaaaaaaa ini bisa dibawa ke acara kopdar. :)

Cheryl's Cake said...

Mbak,kuenya elegan...mau tanya kl pake gelatin bubuk ukurannya berapa gram... tku...

Cheryl's Cake said...

Mbak, kuenya elegan...kalo pakai gelatin bubuk kira2 berapa gram? tks...