Thursday, September 20, 2007

ES MENADO


Belum pernah minum es ini sebelumnya, sampai di milis DB ada yg posting.... setidaknya, jadi ada gambaran tentang es menado ini. Deskripsinya kurang lebih gini : buah sirsak diblender trus dicampur sama buah2an atau fruit cocktail. Naaah.... trus bikin deh dg versiku yg seadanya ini. Hasilnya.... enak banget.... seger... serumah pd suka.... palagi kalo abis makan sop kambing...hehehe... balanced deh... yg satu menaikkan kolesterol dan dessertnya menurunkan kolesterol. Horrree !!!

Bahan :
1/2 kg buah sirsak, buang bijinya
1 bungkus Nata de Coco merk KARA (yg plastik gede ukuran 1 kg).
1 liter air
1/2 klg susu kental manis yg putih (kl kurang manis boleh ditambah)
es batu secukupnya.

Cara membuatnya :
Masukkan buah sirsak dan air Nata de Coco ke dalam blender. Proses. Tambahkan air bila perlu.
Tuang ke dalam bowl, tambahkan sisa air, susu kental manis dan Nata de Coco. Aduk rata lalu tambahkan es batu. Siap di sluuuuuurrrp.... :)



CHOCOlove PUDDING


Paduan rasa coklat, moka dan caramel.... enak lho.
Ayoo.... di icip2 :)

Bahan 1 (lapisan atas) :
1 bungkus agar2 putih
125 gram gula pasir
1 sdm air
1 klg susu evaporated, tambahkan air sampai 400cc
2 butir telur (yg ukurannya agak besar), pisahkan kuning dan putihnya.
1 sdm mokka pasta

Bahan 2 (lapisan bawah) :
2 bungkus agar2 putih
100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
150 cc krim kental
1 liter susu cair plain
50 gram coklat bubuk
50 cc air panas
125 gram gula pasir

Cara membuatnya :

LAPISAN ATAS
Campur gula dan air, buat caramel. sisihkan.
Campur susu, agar dan caramel. Masak hingga mendidih sambil di aduk2 terus. Kecilkan api.
Kocok lepas kuning telur lalu tambahkan 1 sendok sayur larutan agar, aduk cepat lalu tuang kembali ke panci agar2, aduk rata dg cepat.Tambahkan moka pasta, aduk rata. Angkat.
Kocok putih telur sampai kaku, turunkan speed mixer 1 level lalu tuang larutan agar2, sedikit demi sedikit sambil di mixer, sampai larutan habis.
Tuang ke cetakan agar yg sdh dibasahi dg sedikit agar.

LAPISAN BAWAH/COKLAT:
Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih. Tuang ke cetakan yg sdh berisi puding busa, biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
Siap dihidangkan dg vla.

VLA Pudding

Bahan :
1200 cc susu cair plain
200 gram gula pasir
50 gram maezena
2 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanili

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk. Kecilkan api.
Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama puding.



SEMUR LIDAH + CAH BROKOLI WORTEL


SEMUR LIDAH + CAH BROKOLI WORTEL

Bahan :
1 buah lidah sapi
1,5 liter air
1 bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
4 sdm minyak goreng utk menumis
250 cc air
10 sdm kecap manis
2 sdm kecap Inggris
2 sdt lada halus
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Rebus lidah sapi (pake presto aja, ± 30 menit).
Buang airnya, dan kerok/kuliti lidah sampai bersih.
Potong lidah menjadi 2.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang Bombay aduk sampai agak layu. Masukkan lidah, air dan semua sisa bahan. Biarkan mendidih, koreksi rasanya lalu kecilkan api. Masak sampai airnya sat (tinggal sedikit).
Angkat, potong2 lidah dan sajikan dg cah sayuran, saus cabe/tomat, mayones dan kentang goreng atau pure kentang.

CAH BROKOLI WORTEL

Bahan :
1 bonggol Brokoli, potong per kuntum
1/2 liter air
1 sdt garam
2 btg wortel, potong serong
1 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, belah vertikal menjadi 8
250 cc air kaldu
1 btg daun bawang, potong serong
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Didihkan air, masukkan garam lalu brokoli selama 5 menit. Angkat tiriskan (buang airnya).
Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel dan air, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, brokoli, daun bawang. Koreksi rasanya, lalu angkat.


UDANG GORENG + SAUS MAYONES


Papa ambil resep ini dr Detikfood, trus keluar SP...Maaa.... bikin ini doong, papa ngiler niy... hehehe.
Sausnya dimodif dikit.

Bahan :
500 gram udang jerbung/vanamae
75 gram maezena
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kulitnya dan sisakan ekornya. Belah punggung udang, cuci bersih, trus dikeringkan satu2 dg tissue (kurang kerjaan banget sih... ngelapin udang satu2... untung cuma 1/2 kg).
Campur semua bahan kering, lalu lumuri badan udang dg campuran tepung lalu goreng dg minyak panas. Angkat bila sdh berwarna kuning keemasan.
Sajikan dg saus mayones paprika.

SAUS MAYONES PAPRIKA

Bahan :
100 gram mayones
2 sdm susu kental manis (SKM)
1 sachet saus cabe
1 sachet saus tomat
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm paprika merah/hijau, cincang

Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.



CHOCOLATE PUDDING


CHOCOLATE PUDDING

Bahan :
2 bungkus agar2 putih
100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
150 cc krim kental
1 liter susu cair plain
50 gram coklat bubuk
50 cc air panas (koreksi ya : seharusnya 150 cc) - thanks.
125 gram gula pasir

Cara membuatnya :
Siapkan cetakan agar ukuran 1,5 liter atau beberapa cetakan yg lbh kecil, basahi dg air matang.
Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih. Tuang ke cetakan dan biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
Siap dihidangkan dg vla.

VLA Pudding

Bahan :
600 cc susu cair plain
100 gram gula pasir
25 gram maezena
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanili

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk. Kecilkan api.
Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama pudding.



TALAM LABU KUNING (Pumpkin)


Bahan 1 (lapisan bawah) :
300 gram labu kuning (sdh dikukus, haluskan)
150 gram tepung tapioka (aci)
75 gram tepung beras
350 gram gula pasir
1 sdt garam
450 cc santan dg kekentalan sedang

Bahan 2 (lapisan atas) :
700 cc santan kental
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka (aci)
1 sdt garam

Cara membuatnya :
Campur semua bahan 1, aduk lalu saring.
Masukkan ke dalam cetakan yg sdh diolesi dg minyak goreng, lalu kukus (10-15 menit).
Campur semua bahan 2, lalu tuang ke atas lapisan 1, kukus lagi 10 menit. Angkat dan biarkan talam dingin pd cetakannya. Setelah dingin baru keluarkan dr cetakannya.

Catatan :
Menuang adonan bahan 1, cukup sampai 3/4 tinggi cetakan.
Labu kuning bisa diganti dg ubi jalar kuning/merah.
Bila warna kuningnya kurang cerah, bisa ditambahkan pewarna makanan warna kuning.
Gula pasir bisa juga diganti dg gula jawa/merah.
Supaya Talam lbh awet, sebaiknya santan dimasak terlebih dahulu, dinginkan baru siap pakai.
Saat mengukus, tutup kukusan selalu dilapisi dg serbet.
Saat mengeluarkan talam dr cetakan, tunggu dingin dulu karna bila dikeluarkan panas2, bentuknya akan rusak.



Monday, September 17, 2007

Special cake for special Moment...

foto/resep menyusul :)



____________________________________________________________________________________
Pinpoint customers who are looking for what you sell.

http://searchmarketing.yahoo.com/

Monday, September 10, 2007

YATAI PIZZA


YATAI ??? yup.... itu artinya i did it... hehehe... ini Lintang yg kasih nama pizza nya. Soale, akhirnyaaa.... jadi juga bikin home made pizza. Dibantuin sama Hudi & Lintang yang pada ngegiling Concerto nya. Rasanya not bad... enak, malah Hudi bilang, udah kayak Pizza Hut aja.... Assyyiiiiiik.. mama jadi tambah semangat :D
Tapi bener lho... rasanya emang enyak, rotinya crispy diluar dan empuk didalemnya...dan toppingnya juga ga kalah dg pizza made in resto....
Yuuuuk...dicobain yah... dan ini hasil utak atik resepnya ....

Bahan :
500 gram terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
200 cc air hangat
25 cc minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kering, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur, dan air sedikit2 sampai habis. Uleni sampai kalis (kalo pake Concerto, giling 15 menit).
Masukkan minyak goreng, uleni/giling lagi selama 10 menit.
Bagi adonan menjadi 2 (kalau ingin Pizza nya agak tebal) atau bagi 3 (bila ingin Pizza nya lebih tipis. Gilas masing2 adonan dengan rolling pin, sampai memperoleh lebar seukuran loyang berdiameter 24 cm.
Olesi loyang dg minyak goreng, lalu letakkan adonan Pizza diatas loyang. Lalu tutup atasnya (jgn sampai kena adonan) dengan serbet yg lembab (serbetnya dibasahi air dulu, trus diperes sampe ga ada airnya) selama 1/2 jam (lebih2 dikit juga gapapa)
Panaskan oven.
Olesi permukaan adonan Pizza dg minyak goreng sampai rata dan beri topping saus lalu taburan (sosis, paprika, keju Kraft dan bawang Bombay). Lalu panggang sampai matang. Pada saat akan diangkat, beri taburan keju Mozarela. Biarkan sebentar di dalam oven, lalu angkat.
Sajikan selagi masih hangat.

TOPPING PIZZA

Bahan saus:
3 sdm margarin
1 siung bawang Bombay, cincang
200 gram daging giling
2 buah tomat, cincang
2 botol saos tomat (kurleb 250 cc)
1 sdt lada halus
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt Oregano
1/2 sdt Basil

Taburan :
6 buah sosis, iris
1/2 buah paprika hijau, potong kotak2
1/2 buah paprika merah, potong kotak2
1 siung bawang Bombay, iris
100 gram keju Kraft, potong kotak2
200 gram keju Mozarela, parut

Cara membuat saus :
Tumis bawang Bombay cincang dg margarin sampai harum lalu masukkan daging giling, aduk rata sampai daging berubah warnanya.
Masukkan tomat cincang, saus tomat, lada, garam, gula, Oregano dan Basil. Aduk rata sampai matang.

Topping bisa divariasikan dg bahan lain seperti :
ayam, tuna, smoke beef, daging burger, nanas, jamur kancing dll



JCC with Strawberry


Naah... kalo yang ini JCC yg dihias pake strawberry...
Dibuat special atas pesenan DELLA yg ultah 7 September kemaren....
wish u all the best ya say....and thanks buat pesenannya.


MINI JAPANESE CHEESECAKE (JCC)


Akhirnya.... tayang juga resep ini disini. Udah sering buat tapi ga keburu didokumentasikan.... kalah cepet sama mulut2 yg melahapnya :D
JCC yg dibuat biasanya pake loyang berdiameter 20 cm atau pake loyang oval. Tapi kali ini dibuat pake loyang mini oval.... lucu, imut dan cantik juga hasilnya..... hmm... ga bakal ada yg nolak kalo dikasih yg seperti ini :)

Bahan :
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu (all purpose)
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur (± 200 cc)
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
3 sdm air

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api lalu biarkan dingin (suhu ruang).
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut- kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie ±75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

hasil jadi : kurang lebih 15 loyang mini oval


AMPELA MASAK CABE IJO


Bahan :
500 gram ampela ayam (±25 buah)
1 liter air
1 sdt garam
2 ruas jahe, geprak
5 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris
15 buah cabe hijau, iris
3 buah tomat hijau, iris kasar
100 cc air
1 sdt air

Cara membuatnya :
Didihkan air, masukkan jahe lalu ampela ayam dan tambahkan garam. Rebus sampai empuk.
Tiriskan ampela lalu potong2.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, tomat dan ampela lalu aduk rata. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
Masukkan masako ayam, bawang Bombay aduk hingga bawang Bombay mulai layu. Angkat dan sajikan.

Catatan :
Kalau tidak mau terlalu pedas, kurangi cabe hijau dan buang bijinya.



UDANG GORENG TEPUNG


UDANG GORENG TEPUNG

Bahan :
1/2 kg udang windu/jerbung/vanamae
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada halus
5 sdm terigu (all purpose)
1 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 sdt sledri yg sdh diiris halus
1 btr telur (pisahkan kuning dan putihnya)
50 cc air

Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan bagian ekornya. Lalu belah punggungnya. Lumuri dengan garam dan lada, biarkan 10 menit.
Campur terigu, garam, lada, sledri dan kuning telur, aduk rata.
Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke adonan tepung, aduk hingga rata.
Panaskan minyak yg cukup banyak dalam wajan, pegang ekor udang lalu celupkan badannya ke adonan terigu. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
Sajikan dengan saus cabe.


SAYUR BENING KATUK


Bahan :
6 ikat katuk (atau 4 ikat kalau 1 ikatnya isinya banyak)
1 buah jagung manis
1 liter air
3 siung bawang merah, iris halus
1 buah cabe merah, iris.
masako rasa ayam atau garam secukupnya

Cara membuatnya :
Petiki daun katuk. lalu cuci bersih.
Jagung diiris kasar atau dipipil, lalu cuci bersih.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan jagung. Biarkan beberapa saat lalu masukan irisan bawang merah dan daun katuk. Masak hingga daunnya melunak.
Tambahkan masako/garam secukupnya, lalu masukan irisan cabe, aduk kemudian matikan api.
Siap dihidangkan.



Tuesday, September 04, 2007

SEMUR AYAM PEDAS


Bahan :
650 gram sayap ayam (± 10 sayap)
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, iris kasar lalu geprak
1 siung bawang Bombay, iris kasar
5 sdm minyak goreng
250 cc air
5 sdm saus cabe
2 sdm kecap Inggris
5 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
5 buah cabe merah keriting, iris halus
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Potong masing2 sayap ayam menjadi 2, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan ayam, aduk rata. Tambahkan kecap Inggris, saus cabe dan kecap manis, aduk rata lalu tutup dan biarkan sampai ayam berubah warnanya. Tambahkan air, biarkan mendidih beberapa saat. Kecilkan api, masak sampai airnya tinggal sedikit. Koreksi rasanya (tambahkan garam bila perlu). Besarkan apinya, masukkan irisan cabe dan bawang Bombay, aduk hingga agak layu lalu matikan api. Siap dihidangkan.



SOTO BANDUNG


Sekarang...kalo buat soto ini jadi inget terus sama Wita. Soale Wita itu baik banget, bawa2 soto Bandung waktu rame2 belajar decor cake bareng temen2 genk Bekasi, di rumahku. Makasih ya say...
Dan ini versi bikinanku yg gampang, tinggal cemplang cemplung ajah :)

Bahan :
1/2 kg daging sengkel, potong dadu
1/4 kg daging tetelan/lamusir, potong dadu
2,5 liter air
2 buah lobak, iris2 (jgn terlalu tipis)
2 btg sereh, geprak pangkalnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas
2 ruas jahe, geprak
2 btg daun bawang, iris kasar
5 siung bawang putih, geprak halus
2 sdt lada halus
garam secukupnya

Pelengkap :
Bawang goreng
1 ons Kacang kedele goreng
2 buah kentang, potong iris halus lalu goreng
sambal (cabe direbus lalu dihaluskan)
jeruk nipis

Cara membuatnya :
Rebus daging sampai empuk.
Tumis bawang putih sampai harum, masukan sereh, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk2 lalu tuang ke panci berisi daging.
Tambahkan garam dan lada. Koreksi rasanya.
Masukan daun bawang. Biarkan mendidih lalu Masukkan lobak. Matikan api.

Penyajian :
Tuang soto ke dalam mangkuk, tambahkan kentang dan kacang kedele goreng secukupnya. Taburi dg bawang goreng dan kucuri dg perasan air jeruk. Tambahkan sambal bila suka.
Nikmat dihidangkan selagi panas.