Monday, September 10, 2007

MINI JAPANESE CHEESECAKE (JCC)


Akhirnya.... tayang juga resep ini disini. Udah sering buat tapi ga keburu didokumentasikan.... kalah cepet sama mulut2 yg melahapnya :D
JCC yg dibuat biasanya pake loyang berdiameter 20 cm atau pake loyang oval. Tapi kali ini dibuat pake loyang mini oval.... lucu, imut dan cantik juga hasilnya..... hmm... ga bakal ada yg nolak kalo dikasih yg seperti ini :)

Bahan :
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu (all purpose)
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur (± 200 cc)
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
3 sdm air

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api lalu biarkan dingin (suhu ruang).
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut- kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie ±75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

hasil jadi : kurang lebih 15 loyang mini oval


No comments: