Friday, February 22, 2008

Sup Ikan ala MAK BENG


Mungkin diantara teman2 pasti ada yang tau Mak Beng lah yaaa... :)
Lagi pengen bikin sup ikan dan teringat sup ikannya Mak Beng yang sugeeerrr banget. Cuma ikannya ga pake ikan Tribang, laaah mana ada di tempatku... jadi kuganti pake ikan Tenggiri aja. Trus ketimun aku ganti pake Oyong/Gambas.
Resep aslinya ga tau, tapi kira2 seperti inilah.... silahkan di icip2 yaaa...

Bahan :
1/2 kg ikan Tenggiri, potong2
1200 cc air
1 bh jeruk nipis
3 bh Oyong/Gambas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 bh tomat, potong 8
1 btg sereh, geprak pangkalnya
4 bh cabe merah, potong 2
7 bh cabe rawit merah
garam dan gula secukupnya

Bumbu diiris halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas

Cara membuatnya :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis + 1 sdt garam, sisihkan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu. Masukkan ikan dan bahan2 lain. Biarkan mendidih lalu kecilkan api. Masak hingga 20 menit. Angkat dan sajikan.


2 comments:

Galeri Manik said...

Mbak ikan tribang tu nama lainnya apa ya? Skalian ijin nyontek resepnya ya,suami saya minta dibikinin sup ikan ala mak beng nih^^

slamet said...

Mbak kalau saya suka banget sama oyong-nya, Dibikin sayur kaya apa saja enak ... Apalagi campur ikan tengiri ..