Wednesday, March 26, 2008

CIRENG dan MULAN JAMEELA

Tempo hari sempet liat Mulan Jameela bikin cireng di salah satu stasiun TV swasta... pernah liat mbak Mulan ini makan gorengan selagi nunggu take vokal.... buset dah !!
Kok... buset sih ??? lah iyalaaah ... cantik2 kok ga taunya doyan cireng juga.... cantik2 kok bisa bikin cireng juga... suaranya yg merdu itu, apa ga sayang yah makan gorengan ala abang2 yg full minyak ... :o :t

Trus trus... di milis2 kuliner pada rame soal cireng...dan yg terakhir para OKers juga rame ngomongin cireng karna pada mo agrowisata ke mBandung.... dan berhasillah Mamajo ngompori aku buat bikin cireng ini...*dalam sekejap* :~

Sumber resep dr postingan mbak Sulis di milis OK, tapi trus ta modifikasi jadi seperti yg dibawah ini.... hasilnya ??? mak nyooossssss rek...

Yuuk ah ... bikin cireng... sapa tau ketularan cantiknya mbak Mulan ...ihiiiik :x



Resep CIRENG

Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Masako rasa ayam)
1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus.
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel, keju cheddar atau apel... jangan diisi duit yah... duitnya buat aku ajah... hehehe).
Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat... aaaahhh... jadi inget mbak Mulan...

Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.


Contoh Cireng Keraton asli liat aja disini ada macem2 bentuknya... isinya juga macem2, ada yg daging giling sapi, cincangan ayam, potongan sosis, potongan baso, oncom, parutan keju, pizza dan BBQ...

8 comments:

Anonymous said...

sepertinya cireng ini menggoda selera ya Bun..??
Tapi....kok agak2 ribet ya bikinnya..???
Gimana kl bunda Ria yang bikin, trus deliver ke rumah witri di Cipinang.. :P *ngarepdotcom*
Biasa makan cireng jaman kuliah, jadi penen beli cireng....trus dicocol ama sambel saos dah..slurrppp...nyamm..nyam...uenak e'....

ria said...

Witriiii...
waduh, cireng mania yah ..
gak ribet kok bikinnya, tinggal campur2... jadi deh :)
deliver ke Cipinang ??? ga jamin deh,sampe sana masih utuh cirengnya :D :D :D

Sitha Pinet said...

Sebenarnya ngga ngeh lho sama cireng ini. Rasanya lebih ke arah gurih ya, mom Ria? Tapi kalau pakai isi apel jadinya lebih ke arah manis. Hmm.. mikir-mikir... Lama ndak sih bikinnya? Kadang anakku pulang sekolah jam 5 suka kelaperan pdhal blm jam dinner. Anyway, tfs ya utk resepnya.

ria said...

Iya bu.. aslinya rasa cireng itu gurih. Naa.. yg ta isi apel itu eksperimenku aja.. wong baru nyoba juga, kebetulan di kulkas ada apel. Eeh.. kok ya aku suka rasanya..paduan gurih ama krenyes2 gitu..*suka apa rakus yak... hehehe*
Bikinnya cepet banget kok... enaknya ya pas dimakan anget2, pas abis dr penggorengan gitu..

Anonymous said...

allow mbak ria seneng d ketemu resep cirengnya ..he..he.. btw aku juga nonton tuh pas si mulan bikin cireng tp koq pas nyoba jdnya malah ancur ..he..he... soalnya nggak ditambah tepung kan jdnya aneh gt adonannya ...makanya mo nyoba ah resep nya mbak ria ..he.he.. thanks ya .. antie (anaknya buahnya bojone mbak ria ..he..he..)

ria said...

hehehe... buntut di commentnya itu lho :)
iya... bikin aja, kalo mo liat penampakan cireng aslinya (cireng Keraton, Bandung) liat di catatan dapur tuh.. ada macem2 bentuk ngelipetnya... gak kayak punyaku sing asal lipet *udh ga sabar*

Aisyah said...

Bu, pa kbar? dah sukse mantunya? kok ga di update lagi blognya?
mau lapor nih...
http://www.karir-up.com/2008/02/bisnis-franchise-cireng-tembus-36-juta-bulan/
itu foto ibu bukan ya?
maksih

ria-chocoloveid said...

Halo Ai...

Alhamdulillah baik & sehat. semoga Ai juga yaa..

Alhamdulillah udah kelar niy mantunya :)
hehehe... iya, ini baru edit2 fotonya lagi.

Waaah iyaaaa.... aku langsung meluncur ke tkp. Sebetulnya aku ga keberatan asal sang penulis artikel bilang dulu sama aku.
Aku dah coba tinggalin comment di artikel tsb. Semoga saja ada respon yg baik dr beliau.

Makasih ya Ai...
kamu kok ya tau2nya gitu :)