Monday, May 12, 2008

PISANG LILIT alias PISANG MOLEN

Waktu ada salah satu guest nya icip2 berkunjung kesini, trus aku membalas kunjungan ke blognya (Asti dr Surabaya kalo ga salah inget). Trus liat ada postingan pisang molen ini (Asti pake resepnya detikfood).... aduuuh aku jadi kangen bikin sendiri.

Dulu sebelum ada pisang molen, Yang Ti (my mom) suka bikin pisang ini... namanya pisang Lilit. Suka dipake isi snack box pesenan. Ini aku lampirkan resepnya Yang 'Ti yaa.... dijamin gampang buatnya dan pasti enak hasilnya.

Nah, minggu kemaren bikin deh pisang lilit ini buat nemenin nonton Piala Thomas & Uber bareng papa dan anak2. Enyaaaaaaaaaakkk.....

Yuuuk, pada bikin juga yaa...




Resep Pisang Lilit/Pisang Molen

Bahan :
10 buah pisang raja, masing-masing belah 2 memanjang
1/2 kg tepung terigu protein sedang
100 gr gula halus
100 gr margarin, lelehkan
2 btr telur
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuatnya :
Campur terigu, garam dan gula lalu buat kawah ditengahnya. Masukkan telur, aduk dengan tangan mulai dari tengah kawah.
Tambahkan margarin leleh di tengah adonan, aduk rata.
Tambahkan air, aduk dan uleni sampai rata dan kalis.
Giling adonan sebagian dengan rolling pin atau gilingan pasta hingga menjadi lembaran.
Potong-potong seukuran pita.
Lalu lilitkan pita adonan tersebut pada pisang hingga tertutup rata. Kerjakan sampai selesai.
Goreng dalam minyak panas (api tidak usah terlalu besar) hingga matang.
Angkat dan tiriskan.

Ssssttt.... kalau mau liat step by step cara bikinnya ada di Catatan di Dapur yaa..

Catatan :

Kalau ga punya gilingan pasta/mie pake aja rolling pin buat giles adonannya. Kalo ga punya rolling pin juga.... yaah, pake aja botol kecap juga bisa (kecapnya kecap Bango...hehehe).

Pisang Rajanya pilih yg udah mateng banget, yang kulitnya udah mulai item2. Kalau yg kulitnya masih mulus biasanya malah rasanya masih sepet.

Bisa aja sih pisangnya pake pisang tanduk atau pisang nangka, tapi teteup lebih enak pisang Raja.

5 comments:

firsta said...

terima kasih ya Mba resepnya. ini memang yg lagi aku cari2. Dulu waktu sma, di kantin ada yg jual pisang lilit ini. kangen...

ria-chocoloveid said...

sama2 Firsta...makasih juga udah mampir.
met bikin yah :)

Anonymous said...

wah bagus ni buat d contoh ini yg saya cari.
kalo ada resep lain tolong kasih kabar y. e-mail black_seriess@yahoo.com. makasi.

Just said...

Mb ria, ada tulisan disini..."Giling adonan sebagian dengan rolling pin atau gilingan pasta hingga menjadi lembaran."

Lalu sebagian lagi adonannya diapain mb?

Makasih ya...

Helly said...

Mbak ijin copy resep pisang lilitnya ya mbak, pas lagi cari pismol trs ketemu resep mbak ria kyknya enak lho, maturnuwun ( slm kenal helly )