Monday, June 16, 2008

LADY FINGER (Savoiardi)


LADY FINGER (Savoiardi atau Finger-shaped Sponge Cake)

Ini resepnya Le Cordon Bleu yang sedikit aku modifikasi. Kalau mau tau rasanya.... mirip dengan Egg Drop nya Monde.
Lady Finger ini biasanya digunakan untuk membuat Tiramisu, Triffle atau Charlotte. Kalau liat hasilnya ini bisa dikategorikan dengan cookies tapi kalo liat historynya kok dinamakan sponge cake yah ?? ada komentar gak soal ini ???

Bahan :
3 btr putih telur
6 sdm (72 gr) gula pasir
3 kuning telur
1 sdt vanili bubuk
3/4 cup (84 gr) tepung terigu cap Kunci Biru

Cara membuatnya :
Panaskan oven dan siapkan loyang datar (alasi dan olesi dengan margarin atau bisa juga olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu).
Kocok putih telur dengan low speed hingga mulai berbuih lalu masukkan gula pasir dan vanili sedikit demi sedikit. Naikkan speed bertahap hingga menjadi maksimum.Kocok hingga kaku dan mengkilat.
Masukkan kocokan kuning telur, aduk dengan spatula hingga rata.
Lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan dalam pipping bag lalu semprotkan sepanjang jari (7-8 cm, ini jarinya wong Indonesa...hehehe) atau dibentuk seluas loyang yang akan digunakan (misalnya, ukuran 20x20). Panggang dan biarkan selama 10 menit (jangan membuka oven). Lalu pindah/geser loyang hingga matang merata. Angkat biarkan dingin, Lady Finger siap digunakan atau pindahkan ke wadah kedap udara bila ingin disimpan.

note : lady finger yang untuk layer nya tiramisu bisa diliat disini yaa

9 comments:

Desy Natalia said...

mbak tiramisunya jadi pengennn tfs resepnya yah mo contek nieh

ria-chocoloveid said...

Halo Desy...
nanti dicoba yaaa... dan ditunggu komentarnya :)

Artalina said...

mbak ria...nyontek resepnya yaa..scr telurnya cuma dikit...ekonomis nih..daku pernah bikin yg resepna UC tp telurnya buanyaaak bgt...

ria-chocoloveid said...

silahkan Ta... semoga cocok dengan yang kamu mau :)

permai sari molyana said...

mba ria...
siip bgt neh resep tiramisunya. BTw, aku nyariin hyperlink buat lady finger layer nya ko ga ada ya?? *tuing2 bingung*

permai sari molyana said...

mba ria...
siip bgt neh resep tiramisunya. BTw, aku nyariin hyperlink buat lady finger layer nya ko ga ada ya?? *tuing2 bingung*

DapurYanda said...

mbk ria salam kenal ya,,jadi kepengen bikin tiramisu neh kalo lady fingernya ketemu,cuma disini(sudan)gak nemu mascarpone, mbk ria punya resep homemade mascarpone gak,,info donk klo ada

karnie said...

mba aku nyontek resepnya yah. Pgn buat tiramisu pake lady finger. Kemaren bikin pake eggs dropnya monde. enak juga. :-)

Anonymous said...

itu disebut sponge cake karena tekstur dalamnya yang berlubang-lubang seperti sponge (jenis hewan invertebrata laut - sejenis coral yang pada zaman dulu dijadikan sponge cuci piring sebelum ditemukan sponge polymer yang kita pakai sekarang)