Monday, April 16, 2007

OPERA CAKE






Cake ini terdiri dari :



Jaconde Cake
Coffee Syrup
Coffee Buttercream
Chocolate ganache



JACONDE CAKE :
Bahan :
200 gr almond bubuk
150 gr gula castor
6 btr telur
50 gr butter, lelehkan
55 gr terigu
1/2 sdt Baking Powder (BP)
120 gr putih telur
50 gr gula castor



Cara Membuat :
Siapkan 6 loyang (22x22x3), alasi dg kertas roti &
diolesi dg margarin sampai rata, kl perlu boleh di
taburi dg terigu supaya cake tdk lengket.
Campur jd satu almond bubuk, gula pasir & telur dlm
mangkuk besar, lalu kocok sampai mengembang (± 10-15
menit)
Sisihkan sedikit adonan diatas dlm mangkuk kecil, lalu
tambahkan butter yg sdh dilelehkan, aduk rata,
sisihkan.
Dalam wadah terpisah, kocok putih telur sampai
setengah mengembang lalu tambahkan gula sedikit2,
kocok terus sampai adonan kaku, sisihkan.
Masukkan sedikit2 terigu yg sdh diayak bersama BP ke
dlm adonan yg di mangkuk besar, aduk rata.
Masukkan jg sedikit2, putih telur yg sdh kaku ke
adonan di atas, aduk rata dg whisk
Tambahkan adonan butter (yg di mangkuk kecil), aduk
rata.
Bagi rata adonan ke 6 loyang, lalu panggang sampai
matang (± 15 menit)



COFFEE SYRUP
Bahan :
100 ml air
50 gr gula pasir
2 sdm kopi bubuk instant
1 sdm rhum (optional)
Cara Membuat :
Masak gula dg air sampai gula larut, lalu tambahkan
kopi instant. Sisihkan.



COFFEE BUTTERCREAM
Bahan :
150 gr gula pasir
50 cc air
1 btr telur
2 kuning telur
1 sdm kopi bubuk instant, larutkan dg 1 sdm air panas
400 gr unsalted butter



Cara Membuatnya :
Masak gula & air sampai mendidih, kecilkan api. Kocok
telur sampai mengembang lalu masukkan sedikit2, air
gula yg panas sambil terus dikocok. lakukan sampai air
gula habis.
Tambahkan kopi instant & coffee oil, kocok rata.
Dalam mangkuk yg lain, kocok unsalted butter sampai
lembut. Lalu masukkan adonan telur sedikit2, kocok
sampai rata.
Simpan coffee butter ini dalam kulkas sampai agak beku
& siap digunakan



CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
500 gr fresh cream
50 gr butter
Cara membuat :
Panaskan (sambil di aduk2) fresh cream sampai hangat.
Matikan api.
Masukkan DCC, aduk sampai seluruh cokelat larut
Tambahkan butter, aduk rata
Simpan di kulkas supaya agak beku shg mdh utk
dioleskan



PENYELESAIAN :
Ambil selembar cake, letakkan pd cake board. Olesi
permukaan cake dg coffee syrup, lalu oleskan ganache
dg rata. Tutup dg selembar cake. Simpan sebentar ke
dlm kulkas.
Keluarkan cake dr kulkas, olesi atasnya dg coffee
syrup lalu oleskan buttercream. Tutup lg dg selembar
cake. Simpan sebentar di kulkas.
Lakukan lg seperti langkah pertama dan seterusnya,
sampai lembaran cake habis.
Hias dg sisa ganache. Simpan di kulkas.



1 comment:

debi-ebong-bongky said...

mbak yang jaconde cakenya guka halus ada 2.diresep ada gula pasir.