Tuesday, April 24, 2007

TENGGIRI ASAM MANIS


Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1 sdt garam
1 iris jeruk nipis
4 sdm terigu
minyak goreng secukupnya
Bahan saus asam manis :
2 siung bawang putih, potong kasar lalu memarkan
1 siung bawang bombay, iris
2 iris jahe
1 bh wortel, potong spt korek api
300 cc air
10 sdm saus tomat*
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt maezena, dilarutkan dg sedikit air
Cara :
Potong ikan tenggiri seperti dadu dg ukuran agak
besar.
Lumuri dg air jeruk nipis dan garam. Diamkan di kulkas
2 jam.
Ambil sepotong ikan tenggiri lumuri dg terigu. lakukan
sampai ikan habis, lalu goreng dg minyak panas. Angkat
setelah matang (kuning keemasan)
Membuat saus asam manis:
Tumis bawang putih dg sedikit minyak, sampai harum.
Masukkan bawang bombay, biarkan layu. Lalu masukkan
jahe dan wortel. aduk2.
Masukkan air dan saus tomat, biarkan mendidih.
Tambahkan garam dan gula. Setelah wortel agak layu,
masukkan larutan maezena, aduk rata. Biarkan sebentar,
lalu matikan api.
Penyajian :
Ambil beberapa potong ikan tenggiri lalu siram dg saus
asam manis.

*) pake merk Delmonte


3 comments:

BDP said...

mbak... resepnya ak pajang di blog ku boleh yaa..

ria-chocoloveid said...

Boleeeeeeeehhh... :)

indrawati zhong said...

Enak deh jadinya. Aku udah nyobain masak sesuai resep ini. Makasih ya mbak Choco.:)