Monday, August 27, 2007

CHOCOLOVE SPONGE CAKE

Hasil utak-atik resep.... sponge cake coklat ini bakal jadi andalanku. Soale rasanya ga terlalu manis, nyoklat banget, moist, tidak banyak beremah, lbh lentur/elastis, lebih padat tp tetap spongy. Pokoke...siip deh, silahkan dicoba.

Bahan :
5 butir telur (telur utuh-termasuk putih dan kuningnya yaaaa)
10 butir kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram emulsifier
100 gram terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
30 gram coklat bubuk
50 gram dark cooking chocolate (DCC)
100 gram margarin
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta moka

Cara membuatnya :
Panaskan oven.
Siapkan loyang diameter 22 cm alasi dg kertas roti dan tdk usah diolesi dg margarin (alas ataupun dindingnya).
Campur DCC dan margarin jadi satu dlm pan, lalu lelehkan. Biarkan dingin, sisihkan.
Ayak jadi satu, terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. Sisihkan.
Campur telur, gula dan emulsifier lalu kocok sampai mengembang. Tambahkan bahan kering lalu aduk rata.
Masukan pasta ke larutan margarin, aduk rata lalu masukan ke adonan telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam loyang lalu panggang sampai matang.




6 comments:

Anonymous said...

mama ria,mau nanya nih, buat chocolove sponge cakenya, di resep kan tertulis 5 butir telur (ini berarti putih+kuning nya?) dan 10 butir kuning telur. Apakah telurnya lgsg dicampur jadi satu ketika mau di kocok dgn gula dan emulsifier? Ditunggu jawabannya mama ria. Makasih
nunik -murwita@yahoo.com-

mami ziza said...

mbak ria, salam kenal.
makasih resepnya..saya sudah coba bikin..mantap banget.

ria-chocoloveid said...

@ Nunik :

pertanyaan Nunik sdh aku jawab dulu, via email. Tp mungkin ada yg belom tau juga... jadi aku jawab sekalian disini ya.

Iya betul, yang 5 telur itu utuh kuning & putihnya (seantero kata orang).
Trus semua telur dicampur jadi satu dg gula dan emulsifier dan di mixer sampai mengembang & berjejak.

ria-chocoloveid said...

@ Mami Ziza :

salam kenal juga mami Ziza.
iya, sama2 terima kasih jg sudah berkenan mencoba resepnya.

alhamdulillah... ikut seneng dg hasil yg mami Ziza buat. sukses yah mi... :)

sienny said...

mbak Riaaa,
salam kenal, resepnya oke2 banget deh, orang rumah yang nyicip pada suka, dibagiin ke temen malah order..
makasih atas ilmunya mbak.. :)
semoga sukses

Bunda Anggi said...

SAlam kenal Mbak Ria, saya baruuu bgt nyemplung di perkuean,jd mau tny some silly questions nih.jgn ktawa y?
1.ini resep choco sponge cake dgn telur byk smtr di resep lainnya CRAZY CHOCO CAKE nggak sebanyak itu telurnya.hasilnya beda dimana ya mbak?
2.pasta coklat pake merk apa dan djual gak di spm ato mesti ke tbk?
3.kalo ngocok dgn mixer kecepatan rendah dulu atau lgs tinggi? n oven pake api bawah aja ya?dgn suhu brp idealnya?
Thx bgt jika berkenan menjawab.. :)