Monday, February 11, 2008

Choco Coffee Praline


Beberapa teman request praline (coklat yang ada fillingnya).
Berikut ini aku posting 2 resep praline yang pernah aku buat. Met nyoba yah... semoga suka :)

Choco Coffee Praline

Bahan kulit :
400 gr White cooking chocolate (WCC)

Bahan isi :
125 gr fresh cream (krim kental)
10 gr Nescafe Pass
125 gr DCC, cincang kasar
25 gr unsalted butter

Cara membuat bahan isi :
Campur fresh cream, nescafe Pass bubuk dan DCC lalu panaskan sambil di aduk2 dengan api kecil sampai DCC nya meleleh (jangan sampai mendidih ya). Lalu tambahkan butter, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.

Penyelesaian :

Lelehkan bahan kulit lalu oleskan di dasar dan dinding cetakan coklat, berkali-kali sampai cukup tebal. Cara mengoleskannya dengan kuas dan setiap kali mengulang olesan, tunggu sampai olesan sebelumnya dingin/beku dulu yaa...

Naah kalau sudah, semprotkan bahan isian secukupnya, ratakan (cetakannya agak dibanting2-pelan aja, biar isiannya rata dan tdk ada udara yg terperangkap). Masukkan kulkas bentar aja, sampai kira2 bahan isinya rada beku.
Keluarkan dari kulkas lalu tutup lagi dengan bahan kulit dengan rata. Banting2 perlahan lagi agar rata lalu masukkan kulkas sampai beku/keras. Keluarkan praline dari cetakannya.

Foto2 cetakan dan bahan2 bisa liat di Kamus Dapurku yaa..


6 comments:

Widya Puteri said...

makasih ya mba ria dah positng resep choco coffe pralinenya, pulang pengen langsung nyoba deh. kyaknya maknyuss :D

ria said...

sama2 cantiiik.... semoga cocok dengan seleramu ya.

diecang said...

Mba, mau tanya nih, kemarin sempat buat coklat dengan isi selai strawberry Morin, awalnya selai masih terlihat segar, tetapi setelah sekitar 2 minggu dalam suhu ruang, kok selainya menjadi kegelapan yah warnanya, dan rasa selainya tidak seasam awal pembuatan coklat. Mohon infonya yah..makasih mba'

mahardini said...

mba ria.. salam kenal, mba aku mau belajar nie, hampir setiap hari aku buka blog mba, abis mba hebat kalo nulis detil banget.. jadi iri deh pengen kaya mba ria...
mba, kalo yang dalam itu kita diamkan sampe beku ya mba?
setelah itu baru kita isi dengan isinya ya mba??
apakah nnti akan tetep bisa meleh kaya gitu mba?
sebelumnya teriam kasih banyak ya mba atas jawabannya..

Anonymous said...

Mba Ria, mau tanya nescafe pass itu apa ya ?, terima kasih atas penjelasannya.

mommy kevin said...

DCC apaan ya mba? thxu